02:18 14.03.2024

Геерт Вилдерс готов снять свою кандидатуру на пост премьера Нидерландов

2 мин читать

Голландский ультраправый политик Геерт Вилдерс заявил в среду, что готов отказаться от должности премьер-министра, чтобы способствовать формированию нового правого правительства, спустя почти четыре месяца после выборов, на которых его Партия Свободы набрала большинство голосов, сообщает Reuters.

"Я могу стать премьер-министром только в том случае, если ВСЕ партии в коалиции меня поддержат. Этого не произошло", - заявил Вилдерс в своем сообщении на социальной медиаплатформе X (ранее известной как Twitter). "Я действительно хочу правый кабинет. Меньше убежища и иммиграции... Любовь к моей стране и избирателям важнее, чем моя собственная позиция".

Вилдерс ведет переговоры с потенциальными союзниками с момента выборов 22 ноября - более 100 дней - но они не принесли никаких результатов. Переговорщик, назначенный для помощи в этом процессе, должен отчитаться перед парламентом о своих выводах в четверг.

Голландская национальная телекомпания NOS ранее сообщила, что Вилдерс готов отказаться от надежд стать премьер-министром, так как он борется за формирование жизнеспособного правительства.

Ссылаясь на источники в Гааге, NOS также сообщила, что Партия Свободы Вилдерса и три другие консервативные партии, пытающиеся сформировать правую коалицию, рассматривают сценарий, при котором лидеры партий останутся в парламенте и не войдут в новое правительство. В этом сценарии, известном как "внепарламентский" кабинет, политики и эксперты, не считающиеся тесно связанными ни с одной из партий, будут назначаться на высшие государственные посты и работать в тесном контакте с парламентом.

Если политикам не удастся договориться о формировании коалиции, Нидерланды ожидают новые парламентские выборы в 2024 году.

Ранее сообщалось, что переговоры о формировании правительства Нидерландов вели четыре партии во главе с "Партией Свободы", которая получила 37 мест из 150 в нижней палате парламента. Вилдерс договорился с лидерами еще трех партий сформировать коалиционное правительство, однако лидер партии "Новый общественный договор", получившей 20 мест по итогам выборов, Питер Омцигт, заявил о решении выйти из переговоров, поскольку не считает возможным от лица партии и правительства "давать пустые обещания народу, заранее понимая, что не может их выполнить". Он не исключил, что его партия может войти в состав следующего правительства, но это может быть правительство меньшинства или широкий внепарламентский кабмин. В переговорах о коалиции принимали участие представители правоцентристской Народной партии за свободу и демократию (VVD), которая четыре раза побеждала на выборах с 2010 по 2023 год, однако, на последних парламентских выборах получила всего 24 места в парламенте. Также в переговорах принимало участие "Фермерско-гражданское движение", получившее семь мест.

Вилдерс также заявлял, что не видит перспектив в создании коалиции под руководством левоцентристского блока во главе с политиком Франсом Тиммермансом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество боевых столкновений на фронте превысило 50, враг возобновил высокую интенсивность атак на Покровском направлении – Генштаб

В большинстве западных, центральных, южных и Житомирской областях до конца суток возможны грозы со шквальным ветром

Углава отстранен от должности первого заместителя директора НАБУ

С начала полномасштабной войны Ахметов направил 9 млрд грн на помощь Украине и украинцам

Для подготовки Харькова и области к осенне-зимнему периоду будет выделено 4 млрд грн – совещание у Зеленского

Зеленский провел в Харькове совещание по оперативной обстановке в регионе и подготовке к отопительному сезону

СБУ уведомила о подозрении Валентину Матвиенко, которая способствует войне РФ против Украины

Студентам на оккупированной территории и за границей разрешат предоставлять военно-учетные документы в вузы после отмены военного положения

Стефанчук заявил об официальном начале переговоров Украины и Польши о гарантиях безопасности

На строительство всех запланированных Генштабом линий фортификаций средства выделены в полном объеме - премьер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА