17:37 21.10.2014

Порошенко подписал закон о заочном осуждении

3 мин читать
Порошенко подписал закон о заочном осуждении

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый 7 октября Верховной Радой закон об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающих возможность досудебного расследования и судебного производства при отсутствии подозреваемого (обвиняемого).

"Подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем", - написал глава государства в своем микроблоге в соцсети Twitter во вторник.

Кроме того, как сообщает пресс-служба президента, об этом П.Порошенко сообщил журналистам в Днепропетровске во вторник.

"С завтрашнего дня у нашей прокуратуры, следственных органов, судов наконец появится возможность в открытом заседании посадить на скамью подсудимых и привлечь к ответственности тех, кто грабил наш народ, предпринять соответствующие шаги относительно их имущества, если оно приобретено нечестным образом, относительно ареста их счетов. Чтобы они понесли ответственность за события, спровоцированные ими в Украине. Чтобы они в полном соответствии с Конституцией, международным правом, получили должное за те преступления, которые совершили против украинского народа", - заявил глава государства.

П.Порошенко также напомнил, что он выступал за быстрейшее принятие данного закона. "В результате он был принят и сегодня подписан", - сказал он.

В пресс-службе главы государства напомнили, что подписанный закон обеспечивает принцип неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый, находясь за пределами Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности, а также для повышения эффективности расследования преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, а также обеспечения конфискации имущества за их совершение.

Как сообщалось, закон об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающих возможность досудебного расследования и судебного производства при отсутствии подозреваемого (обвиняемого) был принят Верховной Радой 7 октября 2014 года. В поддержку соответствующего законопроекта №4448а, внесенного в парламент премьер-министром Арсением Яценюком, проголосовали 253 депутата.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан Министерством юстиции во исполнение пункта Плана первоочередных мер по преодолению коррупции, утвержденного распоряжением Кабмина от 2 июля "с целью обеспечения принципа неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый (обвиняемый), находясь вне пределов Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности".

Согласно закону, в отношении скрывающегося от органов следствия и суда подозреваемого (обвиняемого) будет осуществляться специальное уголовное производство при обязательном участии защитника. Такое производство будет открываться в случаях преступлений против основ национальной безопасности Украины, против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, преднамеренных убийств, террористической деятельности и коррупционных преступлений.

Ранее в ходе разработки данного законопроекта в августе нынешнего года генпрокурор Виталий Ярема заявил, что разрабатываемый законопроект о заочном осуждении позволит привлечь к ответственности экс-президента Виктора Януковича и его бывшее окружение.

Кроме того, он позволит эффективно работать по возвращению средств, незаконно выведенных бывшими высокопоставленными чиновниками Украины из страны. По его данным, в ряде иностранных государств арестованы активы бывших высокопоставленных должностных лиц. В частности, Андрея Клюева (экс-глава администрации президента - ИФ) на счетах в банковских учреждениях Швейцарии арестовано 13 млн швейцарских франков, дом общей площадью 558 кв. м, у Сергея Клюева (народный депутат - ИФ) арестованы 13 млн швейцарских франков, у Алексея Азарова (сын экс-премьера Николая Азарова - ИФ) арестовано в банковских учреждениях Австрии EUR6,7 млн и недвижимость стоимостью EUR5 млн, у экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова арестовано в латвийских банках $49,3 млн, у народного депутата Юрия Иванющенко на счетах, связанных с ним, в Латвии арестованы денежные средства на $32 млн, а также на счетах банковских учреждений арестовано 72 млн швейцарских франков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко назначил главой Черкасской обладминистрации председателя облсовета Александра Вельбивца

Совет ЕС принял решение об оказании Украине помощи на развитие Приазовья

Тимошенко обратится в НАБУ относительно передачи газового месторождения бывшему директору клуба "5 элемент"

Порошенко: Никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Порошенко сформировал делегацию для участия в заседании украинско-американской комиссии стратегического партнерства

Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ (МП)

Порошенко готов к диалогу по созданию Украинской поместной церкви, двери "Украинского дома" остаются открытыми

Продолжаются контакты между представителями АП и УПЦ (МП) по поводу ранее запланированной встречи с архиереями

Лидерами президентского рейтинга остаются Тимошенко, Зеленский, Порошенко и Гриценко – опрос

Порошенко призывает создаваемый Совет национального единства адекватно реагировать на угрозы целостности Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА