17:37 21.10.2014

Порошенко подписал закон о заочном осуждении

3 мин читать
Порошенко подписал закон о заочном осуждении

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый 7 октября Верховной Радой закон об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающих возможность досудебного расследования и судебного производства при отсутствии подозреваемого (обвиняемого).

"Подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем", - написал глава государства в своем микроблоге в соцсети Twitter во вторник.

Кроме того, как сообщает пресс-служба президента, об этом П.Порошенко сообщил журналистам в Днепропетровске во вторник.

"С завтрашнего дня у нашей прокуратуры, следственных органов, судов наконец появится возможность в открытом заседании посадить на скамью подсудимых и привлечь к ответственности тех, кто грабил наш народ, предпринять соответствующие шаги относительно их имущества, если оно приобретено нечестным образом, относительно ареста их счетов. Чтобы они понесли ответственность за события, спровоцированные ими в Украине. Чтобы они в полном соответствии с Конституцией, международным правом, получили должное за те преступления, которые совершили против украинского народа", - заявил глава государства.

П.Порошенко также напомнил, что он выступал за быстрейшее принятие данного закона. "В результате он был принят и сегодня подписан", - сказал он.

В пресс-службе главы государства напомнили, что подписанный закон обеспечивает принцип неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый, находясь за пределами Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности, а также для повышения эффективности расследования преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, а также обеспечения конфискации имущества за их совершение.

Как сообщалось, закон об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающих возможность досудебного расследования и судебного производства при отсутствии подозреваемого (обвиняемого) был принят Верховной Радой 7 октября 2014 года. В поддержку соответствующего законопроекта №4448а, внесенного в парламент премьер-министром Арсением Яценюком, проголосовали 253 депутата.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан Министерством юстиции во исполнение пункта Плана первоочередных мер по преодолению коррупции, утвержденного распоряжением Кабмина от 2 июля "с целью обеспечения принципа неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый (обвиняемый), находясь вне пределов Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности".

Согласно закону, в отношении скрывающегося от органов следствия и суда подозреваемого (обвиняемого) будет осуществляться специальное уголовное производство при обязательном участии защитника. Такое производство будет открываться в случаях преступлений против основ национальной безопасности Украины, против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, преднамеренных убийств, террористической деятельности и коррупционных преступлений.

Ранее в ходе разработки данного законопроекта в августе нынешнего года генпрокурор Виталий Ярема заявил, что разрабатываемый законопроект о заочном осуждении позволит привлечь к ответственности экс-президента Виктора Януковича и его бывшее окружение.

Кроме того, он позволит эффективно работать по возвращению средств, незаконно выведенных бывшими высокопоставленными чиновниками Украины из страны. По его данным, в ряде иностранных государств арестованы активы бывших высокопоставленных должностных лиц. В частности, Андрея Клюева (экс-глава администрации президента - ИФ) на счетах в банковских учреждениях Швейцарии арестовано 13 млн швейцарских франков, дом общей площадью 558 кв. м, у Сергея Клюева (народный депутат - ИФ) арестованы 13 млн швейцарских франков, у Алексея Азарова (сын экс-премьера Николая Азарова - ИФ) арестовано в банковских учреждениях Австрии EUR6,7 млн и недвижимость стоимостью EUR5 млн, у экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова арестовано в латвийских банках $49,3 млн, у народного депутата Юрия Иванющенко на счетах, связанных с ним, в Латвии арестованы денежные средства на $32 млн, а также на счетах банковских учреждений арестовано 72 млн швейцарских франков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина смогла выстроить эффективные отношения с администрацией Трампа

Порошенко гарантирует защиту государства прав священников и мирян УПЦ (МП), которые добровольно решат перейти в единую поместную Церковь

Послание Порошенко к Раде продемонстрировало, что за 4 года его президентства проблемы в стране не изменились – Соболев

Порошенко настаивает на безотлагательном голосовании Радой отмены депутатской неприкосновенности

Порошенко: Нам нужно от первой до последней буквы выполнить Соглашение об ассоциации с ЕС, а также искать другие рынки

Порошенко: Нам нужно от первой до последней буквы выполнить Соглашение об ассоциации с ЕС, а также искать другие рынки

Порошенко: Мы будем последовательно противодействовать попыткам ослабить санкционное давление на РФ

Порошенко на ГА ООН поднимет вопрос ввода миротворцев ООН на территорию оккупированного Донбасса, включая их выход на госграницу с РФ

Порошенко требует от оборонного сектора Украины нестандартных ответов на шаги противника

Агрессия РФ автоматически не обеспечивает Украине поддержку Запада, за нее нужно ежедневно бороться

ПОСЛЕДНЕЕ

Шахов считает, что Омелян должен быть уволен после обвинений в незаконном обогащении и заявлений о кражах на железной дороге

Рада рассматривает законопроект о внесении изменений в Конституцию по интеграции Украины в ЕС и НАТО

Порошенко поддерживает идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора

Члены Консервативной партии Британии готовятся добиться отставки Терезы Мэй вскоре после Brexit

Порошенко: Украина выскочила из ловушки внеблоковости и твердо следует в ЕС и НАТО

Президент Украины выступает в Раде с ежегодным посланием

Вмешательство Вашингтона в дела Ближнего Востока стало худшей ошибкой за всю историю США - Трамп

Рейтинг одобрения работы Трампа снизился до 46%

Помпео увидел в Китае в долгосрочной перспективе большую угрозу для США , чем Россия

Мэй вновь призвала ЕС усовершенствовать позицию по Brexit

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА