12:38 30.09.2014

На выборах в Раду власть не использует админресурс – результаты мониторинга СМИ

2 мин читать
На выборах в Раду власть не использует админресурс – результаты мониторинга СМИ

Представители украинской власти не используют административный ресурс по отношению к СМИ в ходе избирательной парламентской кампании 2014 года, заявляет председатель комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев.

"Особенностью этой кампании является то, что власть не применяет админресурс к СМИ", - сказал А.Чекмышев на презентации промежуточных результатов мониторинга СМИ на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Мониторинг провели ассоциация "Совместное пространство" и комитет "Равенство возможностей" 15-26 сентября 2014 года. Исследование охватило 8 общенациональных и 45 региональных телеканалов, 6 столичных и 76 региональных газет, 4 общенациональные и 68 региональных интернет-сайтов, а также 3 общенациональные радиокомпании.

По словам А.Чекмышева, общенациональные телеканалы представляли ведущих чиновников в период с 15 по 26 сентября значительно активнее, чем субъектов предвыборной гонки. Чиновники были чаще показаны как исполнители своих служебных обязанностей, а не как представители своих политических сил. Наиболее активно телеканалы информировали о деятельности президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка в контексте их служебных обязанностей :27% и 26% соответственно. Согласно результатам мониторинга, тенденция явного использования должностей для агитации, как это было в 2012 году, не прослеживалась.

О спикере Верховной Рады Украины Александре Турчинове информации было немного (около 4%) и она касалась в основном его профессиональной деятельности.

В эфирах телеканалов больше времени уделялось "Блоку Петра Порошенко" – почти 18%, "Батькивщине" – 6,6%, "Народному фронту" – 4,8%, "Оппозиционному блоку" – 3,6%, "Сильной Украине", Компартии и "Гражданской позиции" – менее 1%.

Существенное преимущество "Блоку Петра Порошенко" в своих эфирах отдавали телеканалы ICTV, "Украина" и ТВi. 5-й канал и Первый национальный больше внимание уделяли политической партии "Батькивщина". По словам А.Чекмышева, определенный баланс демонстрировали телеканалы СТБ и "Интер". Больше всего критиковал участников избирательной кампании и представителей власти телеканал "1+1".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада не удовлетворила просьбу нардепа Журжия о сложении им полномочий

Порошенко предложил Раде ратифицировать меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение с ЕС

Профильный комитет Рады поддержал проект постановления об увольнении Ревы

Замглавы АП Павленко сменил Горбулина на посту директора Национального института стратегических исследований

У ВР зареєстровано черговий законопроект щодо брухту, як очікується, стосовно пролонгації дії експортного мита

Порошенко надеется, что Рада проголосует за судебную реформу в июне

Рада должна на текущей сессии проголосовать за судебную реформу – первый вице-спикер

В действующем регламенте Рады не прописаны вопросы создания и распада коалиции - Пинзеник

Яценюк надеется на стабилизацию политической ситуации в Украине

Яценюк выступает за переформатирование коалиции и допускает включение в нее фракции Ляшко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА