19:42 19.01.2024

Специальная межкомитетская рабочая группа по защите объектов культурного наследия создается в Раде

3 мин читать
Специальная межкомитетская рабочая группа по защите объектов культурного наследия создается в Раде

В Верховной Раде создают специальную межкомитетскую рабочую группу по защите объектов культурного наследия, сообщила глава комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк (партия "Слуга народа").

Как уточнила Шуляк агентству "Интерфакс-Украина", задача специальной рабочей группы – наработать законодательные изменения, которые помогут решить проблему произвольного уничтожения памятников, хотя и обострившуюся в результате российской вооруженной агрессии, но не новую для Украины по причине действий застройщиков и сомнительных решений местных советов.

"Для нашей страны важно на законодательном уровне предотвратить уничтожение памятников культурного наследия. Только в Киеве десятки объектов стали объектом посягательств недобросовестных застройщиков в прошлом году. Сейчас под угрозой усадьба 1893 на ул.Михайловская, 18, 140-летний памятник архитектуры – дом Осипа Родина, на ул.Гончара, 71, 150-летний объект культурного наследия, расположенный по ул.Волошская, 2/21/19. А Киевсовет, в свою очередь, периодически поддерживает снос памятников архитектуры для выделения земли под застройку”, - указала глава комитета.

В рабочую группу войдут члены парламентского комитета по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, а также комитета гуманитарной и информационной политики. Кроме того, к ее работе привлекут народных депутатов, представителей аппарата Верховной Рады, Министерства развития громад, территорий и инфраструктуры (Минвосстановления), Министерства культуры и информационной политики, Офиса президента, центральных и местных органов власти, а также профильные ассоциации, ученые и эксперты в сфере культурного наследия

“Наша цель – найти все законодательные лазейки, позволяющие уничтожать достопримечательности ради нового строительства. Найти, ликвидировать их и сформулировать новое, четкое и понятное законодательное поле без щелей для его обхода”, - отметила Шуляк.

Она добавила, что о необходимости выработать законодательные изменения по решению проблем и вызовов в сфере защиты культурного наследия неоднократно говорили и в профильных министерствах, и с общественностью. Причем в последние годы именно благодаря общественной огласке удалось предотвратить уничтожение некоторых важных памятников.

Помимо наработок нового законодательства, обеспечивающего достойный уровень защиты объектам культурного наследия, нужно создать условия для синхронизации Единой государственной электронной системы в сфере строительства (ЕГЭССС) в составе электронного градостроительного кадастра с Государственным реестром недвижимых памятников Украины, работа над созданием которого продолжается уже около двух лет, отмечается в сообщении. В конце прошлого года разработчики презентовали наработку для него – информационно–коммуникационную систему, наполнение которой сейчас завершают облгосадминистрации. Они вносят и сами памятки, и учетные данные по каждой из них, и проверяют наличие необходимой документации на них.

“Чтобы эта система стала полноценным реестром, в который любой сможет зайти и посмотреть данные по той или иной достопримечательности, еще предстоит провести колоссальную работу. Прежде всего, внести в нее все памятки и документацию на них, затем данные по памяткам с бумажных носителей нужно будет проверить на достоверность, то есть верифицировать. Также необходимо легализовать порядок ведения этого реестра, чтобы выписки из него могли использоваться для осуществления управленческой деятельности (для землеустроителей, строительных проектов, охраны культурного наследия и т.п.), разработать необходимые для этого подзаконные акты”, - резюмировала нардеп.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате ночных вражеских обстрелов Харьковщины есть повреждения, пострадавших не зафиксировано - Синегубов

Враг обстрелял Херсонскую область, ранены девять человек – Прокудин

Сырский: ВСУ необходимо использовать преимущество в применении боевых и fpv-дронов в уничтожении БПЛА противника

Враг продолжает атаковать Днепропетровскую область артиллерией и дронами, есть повреждения – Лысак

Оккупанты за сутки потеряли 1050 человек – Генштаб

Оккупанты обстреляли 8 населенных пунктов Запорожской области - Федоров

Оккупанты обстреляли 8 населенных пунктов Запорожской области

Команда Трампа готовит кампанию против Камалы Харрис - СМИ

Оккупанты обстреляли 12 громад Сумской области, есть раненый - ОВА

РФ чаще стала использовать неподготовленных бойцов в наступательных операциях – британская разведка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА