14:09 14.01.2013

Оппозиция должна выдвинуть в 5 проблемных округах своих победителей - Томенко

3 мин читать

Народный депутат Николай Томенко (фракция "Батькивщина") считает, что кандидаты от оппозиции, победившие на пяти проблемных округах, должны быть едиными кандидатами от оппозиции и на перевыборах в этих округах.

"Мы толкуем нынешнее обращение в Конституционный суд депутатов от нынешнего большинства как попытку не проводить выборы", - сказал Н.Томенко.

По его словам, для Конституционного суда в этом случае нет предмета для рассмотрения.

"Что должен Конституционный суд рассматривать? Что там физически нет депутатов?", - сказал он.

Н.Томенко отметил, что в парламенте есть комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, который может совместно с членами Центральной избирательной комиссии изучить этот вопрос и найти выход из сложившейся ситуации.

Он также отметил, что закон о выборах народных депутатов, действительно, не предусматривает случаев проведения перевыборов, но такой ситуации никто не предвидел, поскольку "никто не предусматривал, что у нас будет маразматическая власть и значительное количество ЦИК, которое пошло в угоду нынешней власти и признало выборы недействительными".

По словам Н.Томенко, по этому вопросу не нужно было обращаться в Конституционный суд, а Верховной Раде и ЦИК - совместно определить законодательное поле для того, чтобы проводить повторные выборы в 6 округах (потому что нынешний министр обороны Павел Лебедев также был избран по мажоритарному округу, а в связи с тем, что его депутатские полномочия были прекращены из-за перехода на работу в Кабинет министров, в его округе также должны проводиться выборы).

"Поэтому мы с 5 февраля (начало второй сессии Верховной Рады - ИФ) будем настаивать на том, чтобы это решение было принято", - сказал Н.Томенко.

В то же время, депутат отметил, что лично он против повторных выборов.

"Более справедливым было бы повторное переголосование, а не проведение повторных выборов", - сказал Н.Томенко.

"Мы будем настаивать на том, чтобы выборы в этих округах были, будем требовать, чтобы Конституционный суд неотложно рассмотрел это представление", - заявил он.

"Что касается оппозиции, то у нас нет предмета дискуссии. Мы придерживаемся той точки зрения, что все наши кандидаты, которые, по нашему мнению, в пяти округах победили, будут едиными кандидатами от всех трех политических сил. Если в округе шел, например, Левченко от "Свободы", то "Батькивщина" и "УДАР" должны поддержать Левченко, если шел Булатецкий от "Батькивщины" в Черкассах, то "УДАР" и "Свобода" должны поддержать его", - сказал Н.Томенко.

По его словам, теперь все политические силы не имеют морального права выдвигать других кандидатов по этим округам.

При этом Н.Томенко отметил, что по округу в Севастополе, где победил П.Лебедев, ставший затем министром обороны, оппозиция определит свою позицию.

В 5 одномандатных округах ЦИК признал невозможным установить результаты выборов, а Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах. Речь идет об округах №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область), 225 (Киев, Шевченковский район).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Путин поручил проверить приговор активисту Котову, выступавшему против аннексии Крыма

Венедиктова просит нардепов не приходить в ГБР параллельно с допросом Порошенко

Песков: никаких изменений курса РФ на украинском направлении нет, говорящие об этом высказывают личную точку зрения

Помощник президента России Сурков покинул госслужбу

Зеленский: в отношениях экономики и геополитики с США у нас "все нормально" и это нужно улучшать, не втягиваясь в политику

Зеленский считает, что прекращение войны на Донбассе нужно всем в мире, чтобы не было ощущения безнаказанности и безвыходности в таких ситуациях

Зеленский: Минские соглашения пока единственное, на основании чего можно вести диалог по ситуации на Донбассе, но думаем и о других вариантах

Зеленский об обстреле в 2015 году Мариуполя: такое не должно произойти снова

Работа над законопроектом "О всеукраинском референдуме" продолжается - Стефанчук

В Париже на ура встретили идею межпарламентского измерения "нормандского формата" - Медведчук

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА