13:20 27.10.2023

В Украине отмечается рост заболеваемости мочекаменной болезнью у детей – хирург "Добробута" Владимир Стахов

5 мин читать
В Украине отмечается рост заболеваемости мочекаменной болезнью у детей – хирург "Добробута" Владимир Стахов

Лидер направления детской хирургии медсети "Добробут" Владимир Стахов рассказал агентству "Интерфакс-Украина" о распространении мочекаменной болезни у детей

Текст: Анна Левченко


- Какие тенденции возникновения мочекаменной болезни вы наблюдаете в последнее время?

- Сегодня этим заболеванием все чаще страдают молодые люди и даже дети. То есть болезнь, к сожалению, очень “помолодела”. 30 лет назад мочекаменную болезнь называли болезнью, “поражающей белых людей в возрасте 30-40 лет”. Сейчас она начала развиваться и у детей. В среднем ежегодная заболеваемость мочекаменной болезнью в мире – от 0,5 до 5,3%.


- С чем вы можете это связать?

- Мочекаменная болезнь – это эндемическое заболевание, на возникновение которого во многом влияют внешние факторы, например климатические особенности страны, экология. Рост распространения заболевания можно связать в первую очередь с изменениями климата, который в последние годы становится все теплее. А мочекаменная болезнь как раз наиболее характерна для зон с теплым засушливым климатом.

Кроме того, увеличивают рост заболеваемости экологические факторы: повышенная минерализация воды, техногенные загрязнения, увеличение количества химических веществ, которые раньше мы не употребляли в пищу, лекарственные препараты, ксенобиотики.


- Дети какого возраста чаще всего страдают мочекаменной болезнью? Когда проявляются первые симптомы?

- Это заболевание может некоторое время протекать бессимптомно и проявляется только тогда, когда камни начинают свое движение по мочевыводящей системе.

По международной статистике мы видим, что в Америке отмечается увеличение подростковой заболеваемости среди детей от 15 до 18 лет. В Европе и Средней Азии – у среди детей младшей группы, там мочекаменная болезнь может проявляться уже с 2–3-х летнего возраста.

Точно так же в Украине уже встречаются случаи заболевания у маленьких детей. Например, несколько месяцев назад у нас была пациентка 2,5 лет, мы проводили ей литотрипсию (лечение методом, который предусматривает дробление камней в почках, мочевом пузыре и мочеточниках).


- Какие методы лечения мочекаменной болезни существуют сегодня?

- Камни или конкременты, образующиеся при мочекаменной болезни, могут быть мелкими. В таком случае они, в основном, лечатся консервативно или медикаментозно, и в инвазивных методах нет необходимости.

Но если мы говорим о камнях размером более 5-6 мм, то они имеют значительные затруднения для прохождения по мочевыводящим путям, и их нужно выводить специальными инструментальными методами.

Сложнее всего бороться с так называемыми коралловыми камнями - они достаточно крупные, в значительной степени нарушают работу почек и являются источником воспалительного процесса и болевого синдрома. Но, к счастью, они крайне редко случаются в нашей эндемической зоне.


- Какие методы в настоящее время наиболее актуальны именно для детей?

- Фактически для детей применяются те же методы, что и для взрослых: контактные и бесконтактные. Однако, учитывая физиологические особенности детского организма и строение почки, более безопасными для детей сейчас являются именно контактные методы. Это методы, которые требуют специального оборудования. Как правило, они применяются для крупных конкрементов, когда нельзя полагаться на медикаментозное лечение. В таких случаях медикаментозное лечение применяется только для того, чтобы снизить болевой синдром.


- Как вы оцениваете количество случаев заболевания у детей, например, с уровнем 5-10-летней давности?

- Если говорить о всей Украине, то за 5-10 лет количество обращений по детским областным больницам в среднем выросло на 20-50% в зависимости от региона и от времени года. Летом, когда на улице жарко и дети получают недостаточно жидкости, количество обращений по поводу почечной колики значительно увеличивается.


- Насколько эффективно лечение мочекаменной болезни у детей? Бывают ли рецидивы, какая профилактика?

- На самом деле, мочекаменная болезнь – это хроническое заболевание. Даже если будут удалены все конкременты из мочевыводящей системы, то все равно риск рецидива на следующие пять лет составляет около 50%. Конечно, это зависит от того, будет ли пациент проводить профилактику и соблюдать режим, который не будет провоцировать возникновение конкрементов. Это, во-первых, диетическое питание. Чтобы эффективно скорректировать режим питания, проводится тщательный анализ, который позволяет определить избыток каких солей есть в организме. На основании этих данных может корректироваться диета для конкретного пациента, чтобы уменьшить вероятность развития камней в дальнейшем.

Пациенты с мочекаменной болезнью должны быть на постоянном учете, наблюдаться у уролога. Но все равно рецидивы часто неизбежны.


- Как влияет война на развитие мочекаменной болезни? Ведь множество людей меняют место жительства, находятся в стрессовых ситуациях, не имеют возможности соблюдать рекомендации врачей и режим питания…

- Если говорить о нарушении режима питания, то, прежде всего, нужно подчеркнуть уменьшение количества приема жидкости. Не всегда у людей есть доступ к нормальной питьевой воде. Соответственно, это сказывается на качестве и режиме питания.

Кроме того, мы видим, что в условиях войны, активных боевых действий, миграции может быть уменьшение частоты мочеиспускания, не всегда есть возможность сходить в туалет. Это приводит к тому, что идет застойная концентрация солей, минерализация, что, собственно, и приводит к образованию камней.

То есть, нарушение комфортного образа жизни, питания и водно-электролитного баланса приводит к увеличению количества случаев заболевания.

Насколько сейчас в Украине доступны новейшие технологии и методы для лечения мочекаменной болезни, в частности, у детей? Есть ли в Украине необходимое оборудование, технологии?

- На самом деле хотелось бы, чтобы урологических клиник было гораздо больше. Но в крупных городах уже появляются специализированные урологические отделения, где проводят инструментальное лечение детей. Их сейчас точно значительно больше, чем пять лет назад.

К тому же мы находимся в тесном контакте с зарубежными коллегами, обмениваемся опытом - в основном в сфере внедрения новых тенденций в терапии. Ведь эффективность лечения напрямую зависит от технологического прогресса, и, соответственно, те страны, где этот прогресс больше, имеют больше технологий и имеют более эффективные методы лечения.

В настоящее время, несмотря на войну, у нас есть все материально-технические возможности оказывать качественную помощь нашим маленьким пациентам с мочекаменной болезнью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Современные кареты скорой помощи от партнеров из Германии доставят на Херсонщину - ОВА

Украина дополнительно привлечет EUR100 млн от Совета Европы для восстановления медицины - Шмыгаль

Рада приняла в целом закон относительно набсоветов медучреждений

БФ "Центр спасения жизни" при поддержке "Эскулаб" построит в Киеве центр реабилитации TYTANOVI

Минздрав в 2023 г. сократил количество закупленных по механизму ДУД лекарств – "Санофи"

Для развития проекта вакцинации в аптеках нужно доработать законодательство – мнение

В Ахтырке открыли сборно-модульную конструкцию для размещения бригад скорой помощи

Почти 11,2 тыс. генераторов установлены в украинских клиниках – Минздрав

НСЗУ законтрактовала на проведение химиотерапии в рамках ПМГ 97 медучреждений на 2,41 млрд грн

Медучреждения получат еще 52 мощных генератора для работы на случай отключений электроэнергии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА