11:33 07.04.2020

Комитет Рады готовит законопроект о принудительном лицензировании препаратов для борьбы с COVID-19

2 мин читать
Комитет Рады готовит законопроект о принудительном лицензировании препаратов для борьбы с COVID-19

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахованию разрабатывает законопроект о принудительном лицензировании препаратов для борьбы с COVID-19, что позволит запустить производство этих препаратов на украинских фармзаводах, сообщил глава комитета Михаил Радуцкий.

"Комитет по вопросам здоровья нации готовит законопроект о принудительном лицензировании медпрепаратов для борьбы с CORVID-19. Планируем подать его на рассмотрение на ближайшей внеочередной сессии Верховной Рады", - написал он на своей странице в соцсети "Фейсбук".

Радуцкий сообщил, что принудительное лицензирование предлагается ввести на три месяца. Владельцы патента смогут получить компенсацию от украинского производителя, в соответствии с методикой, разработанной Кабмином.

Он отметил, что Украина вела переговоры о поставках препаратов с Индией и другими странами.

"К сожалению, правительства других стран все чаще принимают решение о полном запрете экспорта фармацевтической продукции, которая может применяться для противодействия коронавирусной инфекции", - написал он.

Радуцкий сообщил, что в Украине "есть пять производителей, готовых уже через неделю запустить выпуск перечня из девяти важных препаратов".

"Единственное препятствие - согласие владельцев патентов. Я считаю, что эпидемия CORVID-19 - достаточно веское основание, чтобы разрешить использование патентов без согласия правообладателей. Тем более, что фармацевтические компании - владельцы патентов - сегодня физически не могут обеспечить препаратами наш рынок в силу запрета на экспорт препаратов, который ввели другие страны", - уточнил глава комитета.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трое кандидатов отказались от собеседования на должность главы НСЗУ – Степанов

В аппарате Минздрава Украины зафиксирован первый случай коронавируса – Степанов

В Украине будут обновлять приемные отделения в опорных больницах, новый корпус "Охматдета" откроют в конце июля – совещание у Зеленского

Аптеки Украины в апреле-2020 сократили продажи в натуральном выражении на 20% к апрелю-2019 – АПАУ

Клиниспытания "Амизона" на противодействие COVID-19 пройдут в семи медучреждениях – "Фармак"

Минздрав в 2020 г. направил на лечение за границу 316 пациентов

Минздрав предлагает увеличить штрафы за отпуск некачественных лексредств и лекарств без рецепта

Степанов: 110 медучреждений, которые включили в перечень больниц, лечащих COVID-19, получат финансирование только за апрель

На конкурс на должность главы НСЗУ подалось 28 человек – Степанов

Новая стратегия украинских медиков позволит избежать тотального карантина во время второй волны коронавируса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА