15:49 08.11.2018

ЛСОУ приняла участие в медицинском форуме "Медицинская реформа: миссия (не) выполнима"

2 мин читать
ЛСОУ приняла участие в медицинском форуме "Медицинская реформа: миссия (не) выполнима"

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) приняла участие в медицинском форуме "Медицинская реформа: миссия (не) выполнима", спикерами которого выступили народные депутаты Украины, врачи и работники сферы здравоохранения, эксперты и представители благотворительных организаций, сообщается в пресс-релизе объединения.

Также отмечается, что участники мероприятия обсудили первые шаги медицинской реформы, оценили дальнейшие перспективы, обсудили как проходит вторая волна избрания семейных врачей в разных областях Украины, вопросы медицинского страхования и международный опыт реформирования медицинской отрасли. Были рассмотрены права и обязанности местных общин в контексте реформы, обсуждены вопросы ошибки врача и достаточно прав у пациентов, чтобы защититься от врачебной ошибки; особенности процесса закупки медицинских услуг и перспективы медицинской реформы. Также участники дискуссии отметили необходимость благотворительности, обсудили, кто и почему обращается к меценатам, благотворителей в обход государства; дали комментарии к сотрудничеству государства и общественного сектора в обеспечении медицинской реформы.

По словам, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, которые приводятся в сообщении, миссия медицинской реформы - сохранение жизни и человеческого потенциала, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности. "Система здравоохранения и медицинская помощь должны быть доступной и качественной", - отметила она.

Ответственный координатор Украинского медицинского экспертного сообщества Константин Надутый, высказал мнение, что 3% ВВП на здравоохранение катастрофически мало, это чрезвычайный риск разрушения государственного и коммунального секторов медицины, и для того, чтобы развивать отрасль необходимо минимум 6% за счет бюджета и/или ОМС и легализация поступлений из других источников (в переходном периоде).

Согласно пресс-релизу председатель Свободного профсоюза медиков Украины Олег Панасенко в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день зарегистрировано четыре законопроекта по ОМС, среди которых последний от 4 октября 2018 года под номером 9163 – "О финансировании здравоохранения и общеобязательном медицинское страхование в Украине" является выходом из кризиса, в котором оказалась система здравоохранения. Законопроектом предлагается финансирование медицины осуществлять в следующих долях из государственного бюджета и средств фондов социального страхования - до 30%; местных бюджетов - до 10%, внебюджетных средств общеобязательного медицинского страхования - 50-60%, частных средств граждан (средства добровольного медицинского страхования, благотворительных фондов и международной помощи) - до 15%.

Как сообщалось, в проекте бюджета на 2019 увеличены расходы на медицину увеличены на 9,5 млрд грн. На медицинскую реформу заложено 92,3 млрд грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Корью в Украине с начала года заболели почти 50 тыс. человек – ЦОЗ

Унификация внесения данных в реестр лексредств не отразится на цене препаратов

Минздрав предложил сделать пероральные формы лексредств приоритетными

"Фармак" ожидает решения Верховного суда относительно хорошо известной марки "Корвалол Corvalolum"

Гослекслужба Украины запретила итальянский препарат "Нимесил"

Комитет Рады по противодействию коррупции планировал вынести решение о нарушении Минздравом законодательства – Супрун

Выводы Счетной палаты об эффективности программы "Доступные лекарства" ложные и манипулятивные – Минздрав

АМКУ разрешил концентрацию медсети "Добробут" и клиники "БОРИС"

Апелляционный суд вернул Минздраву возможность провести конкурс на должность ректора НМУ

Налогообложение проведения клинических исследований нечетко урегулировано законом – ЕБА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА