16:16 31.07.2018

Медучреждения начинают задумываться о неэффективности собственных лабораторий и аутсорсинге лабдиагностики

4 мин читать
Медучреждения начинают задумываться о неэффективности собственных лабораторий и аутсорсинге лабдиагностики

Медицинские учреждения, вступающие в реформу системы здравоохранения, начинают задумываться о неэффективности собственных лабораторий и просчитывают аутсорсинг лабораторной диагностики, сообщил коммерческий директор сети медицинских лабораторий "Синэво Украина" Николай Скавронский.

"Мы уже получали сигналы с рынка, что некоторые главврачи государственных медучреждений начинают задумываться о крайне высокой неэффективности собственных лабораторий, пожирающих и так лимитированные ресурсы, но это не стало массовым явлением. Пока идет сбор информации обеими сторонами процесса", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя влияние медреформы на рынок лабораторной диагностики.

По прогнозам Н.Скавронского, государственные медучреждения, имеющие дело с неотложной медпомощью, "оставят у себя лаборатории, обеспечивающие анализами именно это направление, но по "несрочным" видам тестов возможен и аутсорсинг".

Вместе с тем эксперт затруднился спрогнозировать сроки реализации первых таких проектов.

"Когда на рынке смогут состояться первые проекты подобного сотрудничества - сложно сказать, т. к. по-прежнему существует ментальная пропасть между госмедициной и частными лабораториями, которые уже очень давно живут в мире эффективности и рациональности", - сказал он.

При этом Н.Скавронский позитивно оценил происходящие в системе здравоохранения изменения.

"В целом наше отношение, как и всего остального частного медицинского бизнеса к медреформе, положительное. Мы видим логику и необходимость данных изменений, которые назрели уже очень давно. Госмедицина должна жить в парадигме "заработал – получи", а не тратить налоги, которые, в том числе, платят и частные медицинские компании, безответственно и неэффективно", - сказал он.

В свою очередь, генеральный директор медицинской лаборатории "Дила" Алексей Бабич также отметил рост количества обращений в лабораторию.

"Количество обращения выросло и весьма значительно. Частная лабораторная диагностика востребована за счет сопоставимой с государственными лабораториями цены при несоизмеримо более высоком качестве, уровне сервиса и широте перечня исследований, который удовлетворяет все требования врача и пациента", - сказал он.

При этом А.Бабич подчеркнул, что спрос на качественные лабораторные услуги, которые могут предоставить только крупные частные лаборатории, есть всегда, а спектр предоставляемых исследований значительно расширился, что сделало лабораторные услуги более доступными для врача инструментом, поэтому еще более востребованным.

Вместе с тем А. Бабич отметил неоднородность частной лабораторной диагностики.

"Кто-то инвестирует деньги, время, знания в стандартизацию и улучшение качества, но большая часть экономит на качестве и технологическом развитии для обеспечения более низкой цены", - сказал он

Комментируя место лабораторной диагностики в контексте медицинской реформы, А.Бабич обратил внимание, что существующая в Украине модель лабораторной диагностики - маленькие лаборатории в каждом лечебном учреждении - уже давно управленчески, технологически, экономически устарела, поскольку она не позволяет обеспечить необходимое качество и спектр исследований.

"Содержание собственной лаборатории медучреждению невыгодно и экономически, и в плане управления. Особенно в условиях дефицита квалифицированных кадров, который ощутим уже сейчас и будет усиливаться с каждым годом. Поэтому весь мир идет путем создания мощных централизованных лабораторий, аттестованных и аккредитованных соответствующим образом. Крупные частные лабораторные центры способны обеспечить широчайший спектр лабораторных исследований за счет привлечения частных инвестиций, а не денег налогоплательщиков из госбюджета. Передача лабораторных услуг на аутсорсинг – мировая практика, ставшая стандартом, приносящая выгоду ЛПУ и несомненную пользу врачу и пациенту", - сказал он.

Комментируя динамику рынка частной лабораторной диагностики, Н.Скавронский отметил его продолжающийся рост.

По оценкам эксперта, в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года рост составил около 15% натуральных показателях и около 20% - в денежных.

"Подобные темпы роста были и ранее, до 2014 года. Это может косвенно свидетельствовать о том, что рынок выходит на привычный уровень", - сказал он, подчеркнув, что примерно такие же темпы роста не только у частного лабораторного рынка, но и у рынка частной медицины, ожидаются и в дальнейшем, "если не произойдет глобальных политических и/или экономических изменений в стране".

По оценкам гендиректора "Дилы", частный лабораторный рынок по сравнению с 2017 годом вырос на 30% в денежном выражении и ожидаемо будет расти в дальнейшем.

А.Бабич объяснил это сочетанием нескольких факторов, в частности, растущими высокими требованиями клиентов (врачей и пациентов) к качеству и достоверности результатов лабораторных исследований, комфортному сервису, компетентности персонала и невозможностью государственных (коммунальных) лабораторий это обеспечить в необходимом объеме.

Медлаборатория "Синэво Украина" входит в европейскую сеть Synevo, которая насчитывает около 100 лабораторий по всей Европе, семь из которых находятся в Украине – Киеве, Виннице, Днепре, Харькове, Львове, Одессе, Черновцах.

Сеть лабораторий "Синэво/Synevo" входит в медицинский холдинг Medicover, работающий в Восточной и Центральной Европе: Германия, Польша, Румыния, Беларусь, Турция, Украина, Грузия, Молдова, Сербия, Болгария.

ООО "МЛ "Дила" основана в 1998 году. Предоставляет широкий спектр услуг. Регулярно участвует в международных системах оценки качества EQAS и RIQAS (Великобритания и США). Ежедневно осуществляет внутрилабораторный мониторинг производственных процессов. В 2016 году прошла аккредитацию по ДСТУ EN ISO 15189:2015 (EN ISO 15189:2012, IDT). Сеть из 80 отделений представлена в Киеве и практически во всех регионах Украины.

Согласно данным госреестра, бенефициаром компании выступает Зоя Мусатова.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Продление сроков льготной автономизации медучреждений закрепит курс на медреформу

Депутаты предлагают продлить на год срок льготной автономизации медучреждений

НСЗУ отмечает эффективность сотрудничества местных властей с медучреждениями в реализации медреформы

Договора с НСЗУ по итогам второго этапа подписали 40 частных медучреждений, включая ряд крупных клиник

В Украине разработан проект организации обучения детей, находящихся на стационаре в медучреждениях

Количество автономизированных медучреждений за четыре месяца увеличилось в 6 раз

Медучреждения начнут закупать медизделия по международному классификатору GMDN с 2019г

Медучреждения, вошедшие в реформу "первички", получили первые начисления в общей сумме 244 млн грн

Договора с НСЗУ заключило около 10% медучреждений первичной медпомощи

НСЗУ объявит "вторую волну" заключения договоров с медучреждениями "первички" в конце июля – Петренко

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Вспышка острой кишечной инфекции произошла в школе-интернате в Ровенской области

Внедряемые на "первичке" изменения в среднесрочной перспективе приведут к новому качеству медицины - Гройсман

Украина в І-пол.-2018 привлекла на здравоохранение $103,8 млн материально-технической помощи

Счетная палата намерена в 2019г провести аудит программы "Доступные лекарства"

Суд восстановил Амосову на должности ректора НМУ им. Богомольца

Рассрочка уплаты НДС на импортное оборудование не привлекательнее банковского кредита

Новосозданная Briorson Motors в 2019г планирует выпустить 500 медавто на базе Hyundai

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА