09:51 04.07.2018

Минздрав не поддерживает законопроект о ЕКЭ для соискателей степени магистра/интерна по фармацевтике или медицине

2 мин читать
Минздрав не поддерживает законопроект о ЕКЭ для соискателей степени магистра/интерна по фармацевтике или медицине

Министерство здравоохранения Украины выступает против законодательной инициативы №8364 о внесения изменений в закон "О высшем образовании", направленной на закрепление на законодательном уровне аттестации лиц, получающих соответствующую степень магистра/интерна по медицине или фармацевтике путем сдачи единого квалификационного экзамена (ЕКЭ).

Об этом заявил замминистра здравоохранения Александр Линчевский в комитете ВР по вопросам науки и образования в ходе "круглого стола", посвященного обсуждению законопроекта. По его словам, аттестация соискателей путем ЕКЭ в настоящее время уже закреплена на уровне нормативно-правовых актов, в частности, постановлением Кабинета министров № 334 от 28 марта 2018 года и не нуждается в дополнительном урегулировании.

Этим же документом закрепляется норма, согласно которой финансирование проведения ЕКЭ для соискателей-бюджетников осуществляется за счет средств государственного бюджета (а не бюджета вуза, как прежде), предусмотренного конкретно для данной цели. В свою очередь, для контрактников стоимость проведения экзаменов включена в стоимость обучения.

"Законопроект предусматривает, что компенсация расходов осуществляется учреждениями высшего образования по факту получения услуг по проведению экзаменов, возвращая нас к предыдущей старой схеме", - сказал он, уточнив, что с момента основания Центра тестирования его деятельность как органа, уполномоченного контролировать качества образования, финансировалась за счет учреждений, которые он и должен контролировать.

"С одной стороны, данный законопроект не является необходимым, поскольку все и так уже унормировано (аттестация соискателей путем ЕКЭ - ИФ). С другой стороны, законопроект отодвигает нас назад к той старой, нелогичной схеме финансирования Центра тестирования, поэтому Минздрав не поддерживает этот проект", - подытожил Линчевский.

Как сообщалось, в середине мая 2018 года группа народных депутатов, среди которых Татьяна Бахтеева, Игорь Шурма (оба – фракция "Оппозиционный блок") и Андрей Шипко ("Видродження") зарегистрировали в парламенте законопроект № 8364, направленный на урегулирование процедуры аттестации лиц, получающих степень магистра или интерна медицинского или фармацевтического направлений. В частности, инициаторы проекта закона предложили на законодательном уровне закрепить проведение аттестации путем сдачи единого квалификационного экзамена.

Текстом документа предлагается также закрепить норму, в соответствии с которой, Центр тестирования при Минздраве как специально уполномоченный на проведение такой аттестации орган, получает компенсацию от учебных заведений за предоставленные им услуги по факту их получения, что противоречит нормам постановления № 334.

Как сообщалось, в 2017-2018 гг. между Центром тестирования и Национальным медицинским университетом им. А.Богомольца возник конфликт относительно оплаты услуг центра за проведение лицензионных интегрированных экзаменов. В результате выпускники-медики в течение нескольких месяцев не моги получить соответствующие сертификаты о сдаче экзаменов и были лишены возможности трудоустройства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Следственные действия в ГЭЦ Минздрава не препятствуют работе серверов

Комиссия Минздрава проверит работу НМУ им. А. Богомольца

АМКУ рекомендовал Минздраву установить четкие правила промоции лексредств

Минздрав Украины напомнил о невозможности допуска невакцинированных детей в школы и детсады

Минздрав предлагает установить в Украине стандарты медобразования развитых стран

Минздрав намерен создать агентство по оценке медтехнологий

Финансирование МИСов должно учитываться в бюджете учреждений "первички" с середины 2019г

ПОСЛЕДНЕЕ

Вспышка острой кишечной инфекции произошла в школе-интернате в Ровенской области

Внедряемые на "первичке" изменения в среднесрочной перспективе приведут к новому качеству медицины - Гройсман

Украина в І-пол.-2018 привлекла на здравоохранение $103,8 млн материально-технической помощи

Счетная палата намерена в 2019г провести аудит программы "Доступные лекарства"

Суд восстановил Амосову на должности ректора НМУ им. Богомольца

Рассрочка уплаты НДС на импортное оборудование не привлекательнее банковского кредита

Новосозданная Briorson Motors в 2019г планирует выпустить 500 медавто на базе Hyundai

Иностранные фармкомпании готовы предоставить Украине инструменты для доступа к инновационным лекарствам

Правоохранители проводят обыски в ГЭЦ Минздрава

Правительство перенаправило средства на финансирование учреждений "первички", не вошедших в реформу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА