14:22 19.04.2018

Количество пациентов врача первичного звена в 2 тыс. - не норма, а рекомендация - депутат

3 мин читать
Количество пациентов врача первичного звена в 2 тыс. - не норма, а рекомендация - депутат

 Количество пациентов врача первичного звена в 2 тыс. является не обязательным нормативом, а рекомендацией, основанной на сегодняшних реалиях, пояснила глава парламентского подкомитета по контролю за реализацией медицинской реформы Ирина Сысоенко.

"Две тысячи пациентов – это не ограничение и не норматив - это рекомендация", - сказала она на заседании подкомитета в Киеве в среду.

При этом И.Сысоенко отметила, что никто не будет увольнять или сокращать зарплату врачей, которые по разным причинам подпишут меньше деклараций.

"В Украине - острая нехватка врачей первичного звена, поэтому никто увольнять тех, кто подпишет с пациентами менее 2 тыс. деклараций, не будет", - сказала она.

Вместе с тем депутат подчеркнула, что вопрос обеспечения 100%-го покрытия населенных пунктов медпомощью первичного звена находится в компетенции местных органов власти.

Как сообщила И.Сысоенко, в ближайшее время депутаты будут инициировать отдельную программу по финансированию экстренной медпомощи, так как ее финансирование не может основываться на оплате предоставленной медуслуги и идти через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ).

Участники заседания также обсудили ряд актуальных проблем, возникающих в процессе реформирования на первичном уровне, в частности, подписание декларации с врачами первичного звена не по месту жительства.

По информации одного из участников заседания, прибывшего из региона, согласно статистике и опыту реализации пилотных проектов 2011-2012 гг., только 3-3,5% населения готовы к тому, что их врач будет находиться в другом городе или районе.

"Врач, с которым пациент подписывает декларацию, должен разъяснить риски, которые возникнут в случае, если пациент и врач находятся на разных территориях", - сказал член подкомитета Констатин Ярынич.

Представитель Министерства здравоохранения Татьяна Орабина, в свою очередь, отметила, что Минздрав рассматривает вопрос внесения изменений в табель оснащения пункта первичной медико-санитарной помощи, в частности, механизм включения в него аппаратов для скринигового УЗИ.

По словам представителей региональных медучреждений, в настоящее время местные власти не соглашаются на покупку таких аппаратов для "первички", считая это нецелевым использованием средств, так как табель обязательного оснащения не предусматривает такое оборудование.

Кроме того, Т.Орабина отметила, что в настоящее время Минздрав упростил лицензирование для автономизированных медицинских учреждений первичного звена, поэтому необходимость получения новой лицензии на вновь созданное некоммерческое предприятие не должна останавливать процесс автономизации.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Закон о медреформе – о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (законопроект №6327) - вступил в силу 30 января 2018 года.

Кампания по выбору врача первичной медицинской помощи "Врач для каждой семьи", которая является первым этапом медицинской реформы, стартувала в Украине 2 апреля.

Медреформа предусматривает, что терапевт может обслуживать до 2 тыс. пациентов, семейный врач - 1,8 тыс., педиатр -900.

Минздрав напоминает, что предоставление первичной медицинской помощи остается бесплатным.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве можно пройти обследование для профилактики рака молочной железы

Медсеть "Добробут" открыла центр реабилитации для детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП

Минздрав напоминает об ответственности местных властей за обеспечение инсулинами

Количество клинисследований лекарств в Украине может удвоиться до 2023г – ассоциация

НСЗУ начнет оперировать реимбурсацией стоимости лекарств с апреля одновременно с введением электронного рецепта

Медхолдинг Medicover приобрел украинское подразделение сети лабораторий Invitro

Стоимость препаратов инсулина в 2019г будет возмещаться полностью за средства госбюджета - Минздрав

Корпорация Roshen передала Институту рака 2,9 млн грн для развития трансплантации костного мозга

Аптечные продажи в Украине за 9 мес. в денежном выражении выросли на 30%

В Ивано-Франковской области 53 ребенка заболели корью, Минздрав выявил нарушения требований по хранению вакцин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА