16:23 15.03.2018

Украине необходимо наработать четкий процесс автономизации медучреждений

2 мин читать
Украине необходимо наработать четкий процесс автономизации медучреждений

Автономизация медицинских клиник, особенно, имеющих статус национальных медучреждений третичного уровня, требует перед запуском процесса наработки четкого и прозрачного механизма, считает главный врач Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" Ирина Садовьяк.

"Нам необходимо наработать механизм, в котором будет четко прописано, кого мы будем обслуживать, какой объем услуг предоставлять и что именно больница будет гарантированно получать. И здесь необходимо государственное регулирование", – сказала она на заседании парламентского подкомитета по реформированию здравоохранения в среду.

И.Садовьяк указала, что отсутствие четкого понимания того, услуги какого уровня будут предоставляться больницей после автономизации, не позволяет заранее планировать структуру клиники, а также ее штат.

Кроме того, она также отметила трудности в расчете стоимости высокоспециализированных услуг, предоставляемых детям.

По словам И.Садовьяк, после автономизации медицинского учреждения и до того момента, как Национальная служа здоровья начнет осуществлять закупку услуг, у руководства больницы могут возникнуть проблемы с возможностью осуществления выплаты заработной платы сотрудникам клиники. Кроме того, нерешенным оставется вопрос о выплате 30%-й надбавки к заработной плате медперсонала после потери больницей статуса "национальной".

Комментируя процесс автономизации, И.Садовьяк также отметила, что в настоящее время в "Охматдете" отсутствует автоматизированная система информационного учета, что значительно затрудняет процесс входа медучреждения в реформу.

"К сожалению, в национальной больнице нет автоматизированной системы, то есть учет ведется вручную. Я просто загублю завтра учреждение, если без прозрачного учета начну автономизацию", - сказала она.

Как сообщалось, в апреле 2017 года Верховная Рада приняла во втором чтении закон об усовершенствовании деятельности учреждений здравоохранения, предусматривающий, в частности, предоставление автономии клиникам в вопросах хозяйственных деятельности.

Согласно принятым осенью 2017 года законам по реформированию системы здравоохранения, автономизация медучреждения является обязательной для его присоединения к медицинской реформе – статус КНП позволит медучреждению сотрудничать с заказчиком услуг – Национальной службой здоровья Украины.

В мае 2017 года бывшей и.о. главврача "Охматдета" Надеждой Кисиль инициировала внесение больницы в перечень медучреждений, не подлежащих реорганизации в казенное государственное предприятие.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав подписал договоры с международными организациями о закупке лекарств за счет госбюджета 2019г

Первые медицинские закупки прошли по электронным каталогам

Правительство разрешило Минздраву дополнительно закупить вакцины КПК за счет сэкономленных на международных закупках средств

Выводы аудита Счетной палаты Украины могут оставить тяжелых пациентов без лечения

В Мелитополе 15 детей и взрослый заболели ротавирусной инфекцией после посещения детского развлекательного центра

Закупленные за счет госбюджета вакцины поступят в частные клиники в начале лета – Минздрав

Корью в Украине с начала года заболело более 41,6 тыс. человек – ЦОЗ

Зеленский поддержит курс на продолжение медреформы – Комаровский

Более 8 млн украинцев воспользовались правительственной программой "Доступные лекарства" – Гройсман

Відпуск ліків за "електронними рецептами" - глобальний проект, недоліки найближчим часом будуть виправлені - експерт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА