14:42 09.04.2015

Минздрав должен рассмотреть возможность отмены постановления о референтном ценообразовании на лекарства – Богомолец

2 мин читать
Минздрав должен рассмотреть возможность отмены постановления о референтном ценообразовании на лекарства – Богомолец

Министерство здравоохранения должно рассмотреть возможность отмены постановления №240 о референтном ценообразовании на лекарственные средства и изделия медназначения, которые закупаются за бюджетные средства.

Как сообщила на заседании комитета Верховной Рады по здравоохранению его глава Ольга Богомолец в среду, в частности, Минздрав не должен исключать варианта представления в парламент просьбы об отмене этого постановления.

По ее словам, данное постановление создает препятствия для осуществления закупок за бюджетные средства, в частности, в связи с резкими изменениями валютных курсов, которые препятствуют декларированию цен.

"Возникла абсурдная ситуация: больницы имеют средства, но не могут осуществить закупку необходимых медикаментов, потому что Минздрав не обнародует оптово-закупочные цены. Создается впечатление, что осуществляется целенаправленное саботаж процесса", - сказала она.

При этом, по словам О. Богомолец, с невозможностью осуществить закупки столкнулся военно-медицинский департамент Министерства обороны.

Как сообщалось, первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко сообщила, что Минздрав подготовил и согласовал с участниками рынка проект изменений в постановление №240 о референтном ценообразовании. Минздрав остановился на варианте сохранения механизма референтного ценообразования с внесением в него изменений. Министерство также рассматривало возможность отмены постановления №240 или приостановления его действия, однако в ходе юридического анализа пришло к выводу, что это потребует внесения изменений в закон.

Согласно постановлению правительства №240 от 2 июля 2014 года декларирование изменений оптово-отпускных цен осуществляется с использованием механизма определения сравнительных (референтных) цен, установленных в стране их происхождения, Болгарии, Молдове, Польше, Словацкой Республике, Чехии, Латвии и Сербии согласно соответствующему Порядку декларирования изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства и ИМН.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА