10:58
13.02.2014
Рыночные силы заставят Нацбанк отказаться от введенных ограничений — экономисты
НБУ следует прекратить цепляться за курс гривны и обратить внимание на реальные причины ослабления национальной валюты, — Вальчишен. Продолжение девальвации на межбанке говорит о том, что предпринятые меры Нацбанка не сработали, — Новак
«Введенные НБУ ограничения контрпродуктивны, — утверждает в комментарии проекту «Мнения» руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен. — Рыночные силы и макроэкономическая ситуация в скором времени заставят Нацбанк снять эти ограничения и перейти к монетарной политике, которая действительно способствует экономическому росту».
На минувшей неделе с целью урегулировать ситуацию на валютном рынке Национальный банк принял постановление 49 от 6.02.14, согласно которому вводятся ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, досрочную выплату кредитов, покупку валюты для перевода заграницу (теперь конвертация происходит в течение 6 банковских дней). Кроме того, для физических лиц сумма, которую можно конвертировать в доллары для перевода за рубеж, ограничена 50 000 грн в месяц.
Предпринятые меры неэффективны, поскольку монетарная политика Национального банка последние годы оставалась неизменной и не подстраивалась под ситуацию на рынке, уверен Александр Вальчишен. «НБУ тратит множество усилий и ресурсов на то, чтобы удержать курс гривны в определенных рамках, но не обращает внимания на другие немаловажные аспекты. К примеру, Нацбанк совершенно не следит за процентными ставками для заемщиков на банковском рынке. Но эти ставки неоправданно высоки, что также наносит ущерб экономике», — уточняет аналитик.
Вальчишен полагает, что для урегулирования ситуации нужны были совсем другие меры. «Поддерживать реальный уровень процентных ставок, а также следить, чтобы инфляция в стране не превышала 4-5%», — объясняет он.
Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак в разговоре с «Мнениями» отметил, что достаточно жёсткие ограничения Нацбанка опоздали как минимум на две недели. «Если НБУ хотел удержать курс, ему следовало вмешаться ещё раннем этапе девальвации», — говорит Новак.
По мнению эксперта, отказ НБУ от удержания курса гривны свидетельствует о том, что у центрального банка не осталось других способов стабилизировать положение на рынке. «Золотовалютных резервов, особенно ликвидных, в твердых иностранных валютах, у Нацбанка осталось очень мало, поэтому он не может тратить около полутора миллиардов долларов на интервенции, чего требует рынок», — подчёркивает Новак.
«Плавающий курс будет определяться на основе котировок на межбанке. Но девальвационные тенденции продолжаются, — говорит эксперт. — Так, 12 февраля межбанковский курс колебался весь день, и в итоге торги закрылись на отметке 8,72-8,78 грн за доллар. По сравнению с прошлым днем произошла значительная девальвация – почти на 15 копеек». Очевидно, меры принятые НБУ, чтобы остановить ослабление курса гривны, были недостаточно эффективны, считает Новак.
Андрей Новак напоминает, что в данный момент на ситуацию на валютном рынке в первую очередь влияет политическая неопределенность, которая влечет за собой негативные настроения населения. «Девальвационные ожидания ведут к росту спроса на твердые валюты. Конвертируя в валюту свои гривневые доходы, три главных группы игроков на валютном рынке — банки, бизнес и население — пытаются защититься от негативных последствий девальвации», — заключает аналитик.
ЭКСПЕРТЫ
Александр Вальчишен — руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU)
Андрей Новак — глава Комитета экономистов Украины
РАНЕЕ
Нацбанк не рискнёт отправить курс гривны в свободное плавание — эксперты
Приближение ставки рефинансирования к рыночной отпугнет тех, кто пытается спекулировать на кризисе – эксперты
Шестидневная отсрочка при покупке валюты угрожает украинским импортёрам срывом контрактов — экономисты
Постановление НБУ об ограничении продажи валюты – экстренная, но временная мера - экономист
После стабилизации политического кризиса гривна вернется к уровню 8,50-8,70 - банкиры
Уравнивание официального курса гривны с реальным стабилизирует ситуацию, но ненадолго - эксперт