23:21
07.02.2014
Единственный человек, который может дать Януковичу гарантии мягкой посадки и золотого парашюта – Юлия Тимошенко — политологи
Янукович не допустит падения президентской вертикали, поскольку в этом случае он никому не будет нужен, — Карасёв. Олигархи могут лишь выставлять ограничения главе государства, например, удерживать его от силового сценария, — Фесенко.
В рамках круглого стола, организованного проектом «Мнения» 7 февраля 2014 года, эксперты обсудили, какие гарантии есть у президента Виктора Януковича, а также его окружения, в том случае, если он готов будет пойти на возвращение к Конституции 2004 года.
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв полагает, что стратегия власти состоит в затягивании времени, поскольку сейчас это самый оптимальный для неё сценарий. «Янукович не согласится на конституционную реформу, поскольку это означает демонтаж президентской вертикали со всеми вытекающими последствиями», — подчёркивает политолог. По его словам, в таком случае окружение главы государства посыплется, он никому не будет нужен, и никаких гарантий ему никто не даст.
«От него откажутся силовики и губернаторы, а рассчитывать на то, что его поддержит население востока и юга Украины, когда не будет выстроена вертикаль — просто смешно», — уверен Карасёв. Эксперт подчёркивает, что Майдан ждёт результатов и требует голову Януковича. Но тот в свою очередь не идиот и власть держать умеет. А значит, отмечает Карасёв, Янукович продолжит тянуть время пока нет никаких гарантий, что к нему не будут применяться те или иные меры принуждения со стороны оппозиции и протестующих, когда развалится президентская вертикаль.
«Один из ресурсов украинского президента — поддержка Путина. И это гарантия того, что Янукович может продолжать договариваться и идти на определённые компромиссы, а пока продолжать искать другие лазейки», — рассказывает Карасев. И, по его мнению, лазейки при этом существуют. Поскольку в самой оппозиции также есть противоречия. Кроме того, оппозиция не репрезентирует Майдан, протест живёт своей жизнью — радикализируется и самоорганизовывается. «Что упрощает ситуацию для Януковича», — резюмирует Карасёв.
Дальше, продолжает эксперт, чтобы получить большинство в парламенте, оппозиции нужны голоса, контролируемые олигархами. «Но олигархи(пока) не видят себя в той модели, которая может победить в случае падения Януковича», — акцентирует Карасев. По его мнению, олигархи на сегодняшний день предотвратили силовой сценарий, но не могут заставить Януковича капитулировать перед Майданом. «Поскольку не знают, что будет после этого с их активами и с их проектами», — объясняет политолог.
На олигархов, напоминает Карасёв, может давить не только Запад, но и Россия. «Финансы у них в США и ЕС, но энергетические ресурсы на востоке, в России. Например, Фирташ получает дешёвый газ из РФ», — добавляет он. Поэтому сейчас, полагает эксперт, олигархи заняли нейтральную выжидательную позицию, пытаясь понять, что будет происходить дальше.
Ещё один ресурс Януковича в данном случае — его фракция. «Можно, конечно, рассчитывать на гражданскую позицию и совесть депутатов, но реальность состоит в том, что люди боятся выходить из фракции, — говорит Карасёв. — Они не знают своей судьбы в потенциальных новых раскладах». По его словам, есть парочка смельчаков, которые решились на это, но остальные думают, где будут их позиции в политической системе и смогут ли они защитить свои активы в будущем.
«Единственный человек, который может дать Януковичу гарантии мягкой посадки и золотого парашюта – это Юлия Тимошенко», — резюмирует Вадим Карасёв. По его словам, возвращение Тимошенко в политическую игру могут рассматривать и в Кремле. Кстати, вспоминает эксперт, её последнее письмо, вызвавшее шок во фракции «Батькивщина», говорит о том, что сама Тимошенко тоже не исключает такого сценария.
Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко добавляет, что не все олигархи могут повлиять на ситуацию, а только некоторые из них. И подтверждает, что общий интерес олигархов — не допустить силовой сценарий. «Они могут, как Запад и Россия выставлять какие-то ограничения Януковичу, мол, этого делать нельзя, а кроме того, сыграть важную роль, если дойдёт дело до формирования нового парламентского большинства», — поддерживает коллегу Фесенко.
«Что касается Фирташа, то газ у него туркменский, поскольку он дружит с президентом Туркменистана. И низкую цену ему даёт не Газпром, поэтому вряд ли можно сказать, что на него можно надавить и заставить что-то делать», — возражает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Но при этом соглашается, что олигархи ратуют за мирный путь решения кризиса.
ЭКСПЕРТЫ
Вадим Карасёв — директор Института глобальных стратегий, политолог
Владимир Фесенко — глава Центра прикладных политических исследований «Пента»
Виталий Бала — директор Агентства моделирования ситуаций
РАНЕЕ
Власть избрала тактику затягивания – политологи
В Евросоюзе вырисовалась жёсткая, ястребиная линия в отношении украинской власти — эксперт
ПР и оппозиция согласились на возвращение к парламентско-президентской республике, других точек соприкосновения пока нет – депутаты