18:22
06.02.2014
Конституционные изменения должны быть приняты по полной процедуре, 300 голосами — депутаты
В Украине уже отменяли Конституцию из-за процедурных ошибок, повторять это нельзя – Сас, Олийнык
Депутаты Верховной Рады по просьбе проекта «Мнения» прокомментировали процесс конституционных изменений в Украине.
С 3 февраля 2014 года парламентарии обсуждали возвращение к Конституции 2004 года. Оппозиционеры видят в этом единственный путь выхода из общественно-политического кризиса в стране и настаивают на возвращении парламентско-президентской республики в кратчайшие сроки. Во время сессии ВР так и не состоялось голосование по этому вопросу, депутаты от власти и оппозиции решили подготовить совместный вариант конституционных изменений, но механизм их внесения в Основной закон так и не был определен.
Депутат от партии «Всеукраинское объединение ”Батьківщина”» Сергей Сас напомнил, что в 2010 году Конституционный суд отменил Конституцию-2004, признав нарушение процедуры при ее принятии. «Именно процедуры — не текста, не содержания, а процедуры. Сейчас Верховная Рада не может себе позволить еще раз нарушать процедуру. Через год, два, пять снова у кого-то появится соблазн обратиться к КС и снова признать неконституционными изменения», — подчеркнул парламентарий.
Сас пояснил, что всякое изменение Основного закона — это «чрезвычайное потрясение» для государства, ведь речь идет не о рядовом законе, а о фундаменте всей правовой системы. «К изменению Конституции нужно подходить очень взвешено, квалифицированно и аккуратно. Нужно идти в соответствии с порядком голосования за изменение Конституции, который прописан в ее тринадцатом разделе и регламенте Верховной Рады», — уверен парламентарий . Таким образом, по его словам, нужно включить законопроект с изменениями Конституции в повестку дня, направить в Конституционный суд для выводов, после ответа КС предварительно одобрить его 226 голосами, а на следующей сессии принять 300 голосами.
«Поспешность нужна, когда блох ловят. В 2004 году мы уже сделали по-быстрому – получили, что имеем сейчас», — резюмировал Сас. И добавил, что придется приводить к нормам новой Конституции все законодательство страны, а потом «всех научить этими сотнями законов пользоваться». По его мнению, Украина не может себе позволить такую роскошь раз в несколько лет.
Согласен с коллегой и депутат от Партии регионов Владимир Олийнык: «То, что быстро примем – будем постоянно отменять». При этом парламентарий уверен, что возвращение Конституции-2004 – «это ерунда и этого никогда не произойдет», а обсуждать можно исключительно внесение изменений в текущую Конституцию.
Олийнык согласен, что в Основном законе необходимо в значительной степени поделиться властью президента с парламентом и назначать правительство в процессе консультаций между главой государства и Радой. «Но так, чтобы конфликта не было между президентом и парламентом, как раньше (2007-2010 годы, во времена противостояния президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко. — «Мнения»). Правительство назначается парламентом, а губернаторы президентом (в редакции Конституции-2004. — «Мнения»), нужно этот вопрос урегулировать. Баланс между ветвями власти должен быть», — подчеркнул депутат.
Вместе с тем Олийнык полагает, что вопрос возвращения к парламентско-президентской форме правления должен быть решен на референдуме. «Людям же важно, выбирают они слабого или сильного президента. Так что этот вопрос нужно вынести на референдум. Если бы у нас страна была реформирована, как в Европе, и нужно было бы просто поддерживать баланс – это одно дело, но у нас же страна не реформирована. А в истории возрастает роль личности при реформировании, кому-то нужно взять ответственность на себя», — уверен парламентарий.
ЭКСПЕРТЫ
Владимир Олийнык – депутат Верховной Рады от Партии регионов, , заместитель главы Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, в 1982-1987 годы — судья
Сергей Сас – депутат Верховной Рады от партии “Всеукраинское объединение ”Батьківщина”, член Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, кандидат юридических наук
РАНЕЕ
ПР и оппозиция согласились на возвращение к парламентско-президентской республике, других точек соприкосновения пока нет – депутаты
Идеального решения по Конституции 2004 сейчас нет: и голосование, и затягивание процесса грозят проблемами — политологи
В Раде ищут решение для возвращения к Конституции 2004 года, но момент для этого уже потерян – депутаты
Возвращаться к Конституции 2004 года не нужно — правозащитник