15:38
25.12.2013
Закон об освобождении участников Майдана от ответственности позволит избежать наказания виновным в избиении людей – эксперты
Закон плохо выписан и может способствовать безнаказанности ответственных за насилие на Майдане – Гавриш, Сас
В комментарии проекту “Мнения” бывший заместитель секретаря СНБО (2008 – 2011 годы), доктор юридических наук Степан Гавриш отметил, что закон о недопущении репрессий в адрес участников акций протеста(см. ниже) противоречит логике Майдана и является стратегической ошибкой оппозиции: «Логика Майдана состояла в том, что его активисты, которые невинно пострадали, являются жертвами репрессий, но ни в коем случае не виновными в нарушении даже общественного порядка, не говоря уже о сопротивлении и посягательстве на работников милиции. Следовательно, речь должна была идти о требовании Майдане не об амнистировании, а о том, чтобы активисты были оправданы, освобождены и им были принесены извинения, компенсированы моральные и материальные убытки», — считает он. Гавриш уверен, что закон именно об амнистии, хотя в самом законе этот термин не используется, и что амнистия будет касаться всех сторон конфликта, в том числе сотрудников спецподразделения “Беркут” и провокаторов.
Закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний» был принят украинским парламентом 19 декабря 2013 года. Президент подписал его, 25 декабря закон был опубликован в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер". Документ вступает в силу 26 декабря 2013. При этом 25 декабря представитель МВД Украины заявил, что правоохранительные органы будут руководствоваться нормами УК и УПК. Что, по-видимому, означает игнорирование норма данного закона.
Степан Гавриш также отметил, что в законе нет четкого определения “участников мирного собрания”, что и позволит использовать его для оправдания лиц, виновных в избиении митингующих: «Толкование этого понятия требует решения суда, суд может истолковать как угодно. Ведь в данном случае нет акцентов, что это были активисты Майдана, нет никаких терминов, которые давали бы нам точное понимание, о чем идет речь. Поэтому, собственно и никакие дела не расследуются, не возбуждаются и не будут начаты против тех, кто совершал насилие на Майдане».
Заместитель председателя фракции “Батьківщина” в Верховной Раде, член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Сергей Сас также опасается, что на основе данного закона удастся избежать ответственности тем, кто наносил побои протестующим. Депутат подчеркнул, что, несмотря на позицию фракции, за данный закон не голосовал, но будет рад ошибиться, если виновные в избиении активистов будут наказаны. Сас считает противоречивым определенный законом срок событий, на которые распространяется его действие. «Действие распространяется на события с 21 ноября и до вступления закона в силу. Но у нас же события продолжаются, объявили, что Майдан и дальше будет стоять и выполнять функцию общественного сопротивления, и последние события с избиением журналистки Татьяны Чорновил и активиста Майдана в Харькове говорят о том, что нельзя останавливать этот срок. Это большая проблема», - сказал он “Мнениям”. Депутат полагает, что ситуация может развиваться следующим образом: «Людей, которые были побиты и задержаны, освободят, а тех, кто наносил побои, арестовывал людей, не будут наказывать, и пострадавшие останутся со своими побоями один на один». По его мнению, если в результате правоохранители не будут наказаны за избиение людей, то это только “развяжет руки ”Беркуту” и они почувствуют свою безнаказанность.
При этом Сергей Сас считает, что закон не является амнистией, ведь амнистия предусматривает признание лица виновным в суде и последующее освобождение. «Закон не решает круг существующих проблем. Он может завести ситуацию в глухой угол, в отношении провокаторов и тех, кто превышал свои полномочия, не будет принято решения», — подчеркнул он.
Также депутат считает непонятным, подпадают ли под действие закона отдельные уголовные преступления, такие как кражи на Майдане или возле него в данный период и касаются ли нормы закона так называемого “Антимайдана” в Мариинском парке. Сас допускает, что отдельные нормы закона будут заблокированы требованиями Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса и не смогут быть реализованы на практике(см выше).
ЭКСПЕРТЫ
Степан Гавриш, бывший заместитель секретаря СНБО (2008 – 2011 годы), бывший заместитель председателя Верховной Рады (2000 – 2002 годы), доктор юридических наук, академик Академии правовых наук Украины.
Сергей Сас - заместитель председателя фракции “Всеукраинское объединение” Батьківщина” в Верховной Раде, член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, кандидат юридических наук.
РАНЕЕ
Закон об освобождении участников Майдана от ответственности не позволит оправдать и «Беркут», - депутаты