18:25
23.01.2014
Народная Рада может решить проблему «единого лидера» оппозиции - политологи
Нужна процедура вхождения в состав Рады активистов, не имеющих депутатского мандата, – Гайдай. Народная Рада – «запасной вариант» для оппозиции, – Золоторев. Новое правительство можно оглашать только после того, как прежнее сложит свои полномочия, – Бала
«Народная Рада могла бы стать легитимным органом новой власти, который смог бы взять на себя управление страной в период сумятицы. Такой период всегда возникает при смене власти», - сообщил в комментарии проекту «Мнения» директор по стратегическому планированию агентства «Гайдай.Ком» Сергей Гайдай.
Напомним, 22 января 2014 года оппозиция заявила о создании Народной Рады, которую депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Пышный охарактеризовал как «орган представительства народных депутатов по защите Конституции». На учредительном собрании, которое прошло в тот же вечер, был избран президиум Народной Рады – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Всего в объединение вошло 180 депутатов – членов оппозиционных фракций, а также внефракционных.
«Учитывая, что у оппозиции нет единого лидера, Рада может выполнить эту функцию и обеспечить принятие и осуществление ключевых решений», - утверждает Гайдай. Предполагается, что Народная Рада должна взять на себя функции законодательной ветви власти, которые сейчас находятся в компетенции Верховной Рады и «узурпированы режимом Януковича». На учредительном собрании Народная Рада приняла решение организовать Народную Избирательную комиссию, в которую войдут депутаты Олег Гелевей, Ярослав Гинка, Геннадий Зубко, Александра Кужель, Ирина Купрейчик, Андрей Павловский, Виталий Чугунников и Игорь Швайка.
Оппозиция планирует узаконить деятельность Народной Рады, собрав подписи граждан Украины. «Народу не осталось бы ничего другого, как ее принять. Других легитимных органов нет, а в основу этой Рады могли бы, по крайней мере, войти оппозиционные депутаты, обеспечив ей преемственность», - подчёркивает Гайдай. Он также считает, что ограничивать состав Народной Рады депутатами, как в ВРУ, было бы неправильным, поэтому необходима процедура вхождения туда других участников сопротивления.
Политический аналитик Владимир Золоторев называет Народную Раду инструментом «на всякий случай». Он объясняет: Рада – организация, которая сработает только в определенных условиях. «Пока от нее нет никакого толка, и в существующем раскладе сил, для такой структуры просто нет места», – поясняет Золоторев. «Но если вдруг со стороны власти будут предприняты какие-то шаги навстречу оппозиции, например, согласие на реальные, а не показушные переговоры, Рада пригодится», – добавляет он.
«Сейчас оппозиция выступает как представитель действующей власти, где есть парламентское большинство, а есть оппозиция. Если же они выступят от имени Народной Рады, это переведет переговоры на уровень «власть-народ», в другой контекст, где больше свободы для манёвров на переговорах. Если власть пойдет на уступки, Народная Рада станет действительно важным инструментом влияния в руках оппозиции», – объясняет свою мысль Золоторев. По его словам, оппозиция может воспользоваться Радой и в качестве прикрытия при жестком прессинге со стороны власти. «Тогда политическая деятельность потеряет всякий смысл, и структура наподобие Народной Рады обретёт практическое применение, но пока она лишь запасной вариант», - подводит итог политолог.
Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии проекту «Мнения» говорит, что оценивать уместность создания Народной Раны пока рано. «Посмотрим, как оппозиция будет действовать в дальнейшем. Но уже есть немало вопросов к тому, как планируется имплементировать всё, что провозгласили на учредительном собрании», - высказывает свою мысль политолог. Дело в том, что на собрании Народной Рады 22 января, в частности, было принято решение создать местные народные избирательные комиссии в Крыму, во всех областях Украины, а также районах и отдельных городах, и воплощение такого решения в жизнь потребует значительных усилий.
Еще один критический момент, который подмечает Бала – вопрос легитимности Народной Рады. «Новое правительство можно оглашать только после того, как прежнее сложит свои полномочия», - поясняет он.
Бала не считает, что Народную Раду можно называть революционным правительством. «Сейчас протестное движение переросло в движение против власти. Но то, что происходит на Майдане - это не совсем революция. Революция начинается, когда восставшие захватывают почту, телеграфы и пытаются добиться своего насильственным путем. На Майдане этого пока не происходит. Оппозиция и протестующие пытаются решить конфликт, не выходя за пределы политико-правовой плоскости», - заключает политолог.
ЭКСПЕРТЫ
Сергей Гайдай - директор по стратегическому планированию агентства «Гайдай.Ком»
Виталий Бала — политолог, директор Агентства моделирования ситуаций
Владимир Золоторев – украинский политический аналитик