14:55 22.05.2018

Верховная Рада оставила трейдеров без возмещения экспортного НДС на масличные

2 мин читать
Верховная Рада оставила трейдеров без возмещения экспортного НДС на масличные

Верховная Рада приняла закон №7403-д, которым отмена возмещения НДС при экспорте сои и рапса не распространяется на сельскохозяйственные предприятия, самостоятельно вырастившие указанные культуры на землях сельхозназначения.

За принятие "Проекта закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов обложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур" за основу и в целом проголосовали 249 народных депутатов на заседании во вторник.

Законопроектом, в частности, предлагается оставить временную отмену возмещения НДС при экспорте соевых бобов с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года, рапса - с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года. В то же время положения данного пункта не распространяются на операции по вывозу сельхозпроизводителями сои и рапса за пределы территории Украины в таможенном режиме экспорта.

Как сообщалось, соответствующая норма содержится в зарегистрированном 4 апреля законопроекте №7403-д, инициатором которого выступила председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина (фракция "Блок Петра Порошенко").

В свою очередь заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Михаил Соколов считает, что принятие этого законопроекта является частичной победой небольших фермеров.

"Парламент решил, что теперь НДС будет возмещаться только тем, кто самостоятельно производит сою. Это несправедливо, потому что маленькие фермеры не смогут формировать большие корабельные партии сои для экспорта. А у крупных компаний сегодня двойная победа - они смогут экспортировать свою сою по мировым ценам, а продукцию малых фермеров покупать по сниженным. С другой стороны, средние фермеры смогут экспортировать, поэтому для них это также частичная победа", - приводятся его слова в сообщении ВАР.

М.Соколов отметил, что как только президент Украины Петр Порошенко подпишет принятый законопроект, и его нормы будут внесены в Налоговый кодекс, ВАР разработает проект закона, согласно которому мелкие аграрии смогут объединяться в кооперативы и экспортировать масличные через эти объединения, получая возмещение НДС.

"Мы не понимаем, почему парламент не сохранил возмещения НДС хотя бы для кооперативов, объединяющих фермеров. Это не международные трейдеры, о которых сегодня шла речь в зале, - это объединение малых аграриев, которых сейчас, по сути, запирают внутри страны", - добавил он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Донецкая прокуратура возбудила дело на депутата Артемовского горсовета за незадекларированные земельные участки

Порошенко подписал закон об изменении правил использования земельных массивов и предотвращении аграрного рейдерства

Суд вернул в госсобственность участок леса в Бориспольском районе Киевской области

Закон об изменении правил использования земельных массивов повлечет за собой увеличение количества исков

ВБ при поддержке ЕС внедряет в Украине 5-летнюю программу управления земельными ресурсами

Гройсман: 387 тыс. га земель передано в собственность 251 ОТГ

Рада приняла за основу законопроект о предотвращении аграрного рейдерства

Более 3 га земли в Харькове, выделенной по "кооперативной схеме", возвращаются в собственность города

Рада приняла закон об изменении правил использования земельных массивов

Почти половина украинцев не поддерживает земельную и пенсионную реформы, приватизацию госпредприятий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА