21:25 15.04.2021

Россия планирует зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год – СМИ

2 мин читать
Россия планирует зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год – СМИ

Россия к 2050 году намерена зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн тонн, говорится в проекте Концепции развития водородной энергетики в России до 2024 года. Об этом сообщил РБК в четверг, располагая копией документа.

Концепция разработана в Минэнерго РФ и согласована с компаниями и профильными ведомствами, рассказал РБК представитель Минэнерго. По его словам, сейчас начата процедура согласования концепции с правительством.

Россия как потенциально крупный поставщик водорода заинтересована в формировании глобального рынка водородных энергоносителей, подчеркивается в концепции. Документ предусматривает, что уже к 2024 году экспорт экологически чистого водорода из России вырастет до 200 тыс. – 1 млн тонн, принося производителям доходы в размере от $0,6 млрд до $3,3 млрд, а к 2035 году поставки достигнут 2-7 млн тонн с $7,8-21,1 млрд доходов.

12 апреля замглавы Минэнерго Павел Сорокин на коллегии министерства заявил, что Россия нацелена занять 20% мирового рынка водорода к 2030 году.

Кроме того, замглавы правления «Газпрома», Олег Аксютин в конце марта рассказал, что компания планирует экспортировать водород в страны Азии. «Особый интерес представляет возможность производства водорода на территории Дальнего Востока методом парового риформинга метана («голубой» водород – ред.) с обеспечением улавливания и захоронения диоксида углерода и последующим экспортом водорода в страны-потребители (Япония, Южная Корея, Китай)», — сказал он, не уточняя сроков начала экспорта.

Отметим, что ПАО «Газпром» – компания-монополист на стадии транспортировки газа в России, владеющая всей газовой инфраструктурой (газопроводы, подземные хранилища газа, компрессорные цеха).

РБК напоминает, что, как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров во вторник на конференции Ассоциации европейского бизнеса, в России будут развивать технологии производства как «зеленого», так и «голубого» водорода.

По данным Минэнерго РФ, спрос на экологически чистый водород может существенно вырасти из-за планов Евросоюза к 2050 году достичь полной углеродной нейтральности (равенства вредных выбросов, выделяемых в атмосферу и извлекаемых оттуда).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА