18:06 24.06.2024

Правоохранители расследуют 29 военных преступлений, в результате которых погибли украинские спортсмены - первый замгенпрокурора Хоменко

2 мин читать

Правоохранительные органы расследуют 29 уголовных производств относительно военных преступлений, в результате которых погибли украинские спортсмены, сообщил первый заместитель генерального прокурора Алексей Хоменко.

"На данный момент с начала полномасштабного вторжения мы имеем 50 жертв среди наших спортсменов (гражданских - ИФ-У) и расследуем 29 уголовных производств", - сказал он на пресс-конференции "Военные преступления России против украинского спорта" в Киеве в понедельник.

Отмечается, что на сегодня пяти военнослужащим Вооруженных сил РФ сообщено о подозрении в совершении таких преступлений.

"К сожалению, весь масштаб преступлений РФ мы сможем понять только после деоккупации. Мы можем только догадываться, что сейчас происходит на временно оккупированной территории нашего государства. Принимая во внимание, что спортсмены люди активные, занимают проукраинскую позицию, поэтому и становятся первыми жертвами агрессора", - подчеркнул Хоменко.

По его словам, первым средством для привлечения к ответственности российских преступников является национальное законодательство Украины (почти 90% производств направляется в национальные суды).

По словам первого замгенпрокурора, в общей сложности с начала полномасштабного вторжения РФ в Украине уничтожено или разрушено 166,2 тыс. гражданских объектов: 134,1 тыс. жилых домов, 3,3 тыс. учебных заведений, 770 учреждений здравоохранения и 6,3 тыс. объектов сетей и коммуникаций.

По результатам расследований обстрелов гражданской инфраструктуры 48 российским военным сообщено о подозрении, 21 лицу предъявлено обвинение, а 9 осуждены за военные преступления.

Как сообщалось, по состоянию на 24 июня 2024 года количество погибших украинских спортсменов и тренеров в результате полномасштабной войны РФ против Украины достигло 479 человек (военные и гражданские).

С начала полномасштабного вторжения РФ против Украины разрушено и повреждено 518 объектов спортивной инфраструктуры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Лозовой уже двое погибших - Синегубов

Графики отключений э/э в четверг будут применяться только с 16:00 до 22:00 – "ДТЭК"

Прокуратура манипулирует в заявлениях по поводу причин разрушения тоннеля между станциями "Демеевская" и "Лыбедская" – Кличко

Байден примет Нетаньяху в Белом доме 25 июля

До конца недели в Киеве содержание диоксида азота в воздухе будет на критическом уровне – Укргидрометцентр

В результате авиаудара по центру Харькова есть пострадавшие - мэр

Ударом по Харькову поврежден офис гуманитарной организации, занимавшейся разминированием области

Подразделения врага в районе с.Прогресс находятся под огневым поражением Сил обороны, принимаются меры, чтобы выбить оттуда россиян, - ОСГВ “Хортица”

СБУ сообщила о подозрении пяти предателям, которые штурмовали позиции ВСУ под Северском и Торецком

В Киеве и в 13 областях до конца среды будут отключать только одну очередь, в остальных регионах без отключений до 18:00 – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА