21:51 13.06.2024

Зеленский и Байден подписали двухстороннее 10-летнее соглашение в сфере безопасности

2 мин читать
Зеленский и Байден подписали двухстороннее 10-летнее соглашение в сфере безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дзожеф Байден на полях саммита "Большой семерки" (G-7) в Италии подписали 10-летнее двухстороннее соглашение по безопасности, предусматривающее усиление оборонных возможностей Киева.

"Президент Зеленский и я только что подписали соглашение между Украиной и США. Наша цель – усилить надежную защиту Украины и ее мощь, сохранить ее на долгую перспективу", - заявил Байден на пресс-конференции с Зеленским в Италии в четверг поздно вечером.

Как он подчеркнул, длительный мир для Украины должен быть подкреплен ее способностью защищать себя сейчас и сдерживать агрессию в будущем.

"США поможет обеспечить способность Украины делать и то, и другое", - сказал он.

Как сообщается на сайте Офиса президента Украины, с подписанием этого 10-летнего соглашения Соединенные Штаты и Украина будут работать вместе, чтобы развивать и поддерживать надежную оборону и способность Украины к сдерживанию.

Соглашение, в частности, излагает видение будущих украинских Вооруженных Сил, которые являются сильными, устойчивыми и жизнеспособными. Соединенные Штаты будут поддерживать весь спектр текущих оборонных потребностей Украины сейчас и в долгосрочной перспективе, помогая Украине победить в войне и усиливая ее возможности сдерживания будущих угроз.

"Вместе мы будем расширять обмен разведданными, усиливать оперативную совместимость между нашими Вооруженными Силами в соответствии со стандартами НАТО и работать с нашими союзниками и партнерами над тем, чтобы позиционировать Украину как долгосрочного контрибутора европейской безопасности", - указано в документе.

Отмечается, что соглашение также подписано с целью поддержки экономического восстановления и энергетической безопасности Украины, ускорения ее евроатлантической интеграции путем осуществления реформ в соответствии с ее целями вступления в ЕС и программой реформ НАТО.

Среди целей документа отражается достижение справедливого мира, который бы уважал права Украины согласно международному праву, опирался на широкую глобальную поддержку и ключевые принципы Устава ООН, включая суверенитет и территориальную целостность, а также предусматривал ответственность России за ее действия.

В случае будущего вооруженного нападения России на Украину с целью определения соответствующих и необходимых мер для поддержки Украины и наложения санкций на Россию подписантами соглашения будут проведены консультации.

Сообщается, что Соединенные Штаты будут продолжать работать с широкой коалицией союзников и партнеров, чтобы продолжать накладывать санкции на Российскую Федерацию до тех пор, пока продолжается ее агрессия против Украины.

"Сегодня Соединенные Штаты посылают четкий сигнал: Соединенные Штаты стоят на стороне народа Украины, который защищает свою свободу и демократию. Украина может рассчитывать на прочность американо-украинского партнерства", - утверждается в тексте документа, который опубликован в полном объеме на сайте Офиса президента Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Пострадавшие в Украине от сбоя в системе Microsoft организации полностью или частично восстановили работу – Гсспецсвязи

В УКРАИНЕ ПРОВЕЛИ СПЕЦОПЕРАЦИЮ ПО РАЗОБЛАЧЕНИЮ УЧАСТНИКОВ ХИЩЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ВСУ, СООБЩЕНЫ ПОДОЗРЕНИЯ 30 СЛУЖАЩИМ – ОФИС ГЕНПРОКУРОРА

Руководитель одного из хозяйственных подразделений ВСУ на Львовщине подозревается в незаконном обогащении

"Укрэнерго" повысила надежность энергоснабжения Криворожского энергоузла после восстановления атакованного РФ оборудования

Евросоюз выделил "Укрэнерго" грант EUR100 млн на восстановление и защиту объектов

Верховный суд: занятие должности в оккупационном органе, а не деятельность, уже определяет коллаборацию с врагом

Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии Яровую по состоянию здоровья

Нардеп Яцык подтвердила выход из фракции "Слуга народа"

Законопроект о сделке со следствием соответствует мировой практике и уже проходит оценку Еврокомиссии - Стефанишина

Украинским атлетам не нужно будет приветствовать спортсменов из РФ на Олимпиаде-2024 - Гутцайт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА