17:43 21.06.2024

Жовква о договоре по безопасности с США: У нас никогда не было такого сильного соглашения за 33 года независимости, но переговоры были непростыми

3 мин читать
Жовква о договоре по безопасности с США: У нас никогда не было такого сильного соглашения за 33 года независимости, но переговоры были непростыми

У Украины никогда за 33 года своей независимости не было такого сильного соглашения с Соединенными Штатами Америки как подписанный накануне договор по безопасности, в то же время, эти переговоры давались очень непросто, рассказал в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква.

"Процесс подготовки обоих соглашений (с США и Японией, которые были подписаны 13 июня – ИФ-У) был достаточно длительным. Первыми из всех стран переговоры по гарантиям безопасности мы начали с США. Это было еще в августе прошлого года. И вот только 13 июня этого года мы с США заключили такое соглашение. Почему так? Потому что это соглашение не просто нам давалось. Вы помните: была определенная пауза со стороны США по военной поддержке Украины. И это также повлияло на ход переговоров. Как только весной Конгресс принял “Supplementary Budget“ (дополнительный бюджет – ИФ-У), мы возобновили эти переговоры с еще большей интенсивностью", - рассказал Жовква.

При этом, как он подчеркнул, текст украино-американского договора является юридически обязывающим для США и носит обязательства для Украины в части выполнения ею реформ.

"Он будет подано в Конгресс, будет принята соответствующая резолюция в ее поддержку обеими палатами Конгресса. Это не ратификация, потому что он не нуждается в ратификации. Это так называемое Executive agreement (исполнительное соглашение – ИФ-У). Но в соглашении четко зафиксировано, что Соединенные Штаты Америки будут постоянно обращаться в свой Конгресс для того, чтобы обеспечить стабильную финансовую и военную поддержку Украины в течение действия этого соглашения, то есть все 10 лет", - отметил Жовква.

"Второе: в соглашении говорится, что Соединенные Штаты будут поддерживать Украину до ее победы. Раньше была другая риторика: "As long as it takes" (так долго, как это необходимо – ИФ-У). Впервые четко, на бумаге закреплено: "до победы Украины". Третье: такая помощь Украине будет предоставляться и во время войны, и во время мира, что очень важно. Четвертое: основой системы ПВО Украины будут "Patriot", то есть название этой системы четко указано в соглашении. Пятое: Соединенные Штаты Америки вместе со своими союзниками будут поставлять Украине эскадрильи – F-16 минимум поколения "4+" и не только", - добавил он.

Как подчеркнул заместитель главы Офиса президента, "это революционные вещи. У нас никогда не было такого сильного соглашения с Соединенными Штатами за 33 года нашей независимости. Но это давалось непросто. Переговоры были одними из самых сложных. Американская делегация была достаточно подготовлена. Ее возглавлял человек, очень хорошо знающий Украину. Это господин Крис Смит – заместитель помощника госсекретаря США. Он мой добрый друг, но за столом переговоров каждый из нас защищал интересы своей страны".

Он также назвал беспрецедентным соглашение по безопасности с Японией. "Это беспрецедентно для страны, когда она впервые после второй мировой войны оказывает помощь стране, которая находится в состоянии войны. Да, она не оказывает нам военной помощи, но оказывает технологии, санкции, финансовую поддержку – 4,5 миллиарда в этом году и еще обязательства на таком же уровне оказывать помощь в течение 10 лет действия этого соглашения".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Раде предлагают отозвать Безуглую с должности замглавы комитета по нацбезопасности

В Киев прибыла Консультационная группа высокого уровня по вопросам вступления Украины в ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА