10:54 13.06.2024

Байден и Зеленский подпишут 10-летнее соглашение о безопасности США и Украины на саммите G7 – Салливан

3 мин читать
Байден и Зеленский подпишут 10-летнее соглашение о безопасности США и Украины на саммите G7 – Салливан

Президент США Джозеф Байден и президент Украины Владимир Зеленский планируют в четверг подписать 10-летнее соглашение о безопасности, которое обяжет Вашингтон предоставить Киеву широкий спектр военной помощи в попытке поддержать борьбу Украины с Россией, заявил советник по национальной безопасности Джейк Салливан, передает The Washington Post.

"Соглашение направлено на то, чтобы обязать будущие администрации США поддерживать Украину, даже если бывший президент Дональд Трамп победит на ноябрьских выборах, заявили официальные лица. Это станет основой для долгосрочных усилий Соединенных Штатов по оказанию помощи в развитии вооруженных сил Украины, которые внедрили новаторские методы борьбы с дронами и другие передовые методы борьбы с Россией, но при этом отчаянно отстают в вооружении и нуждаются в современных средствах вооружения", - указывается в сообщении.

Официальные лица заявили, что они надеются, что соглашение преодолеет политические разногласия внутри США, но признали, что Трамп или любой будущий президент может выйти из юридически обязательного исполнительного соглашения, поскольку оно не является договором и не будет ратифицировано Конгрессом. Он также не берет на себя никаких новых обязательств относительно перспектив вступления Украины в оборонный альянс НАТО, которые остаются отдаленными.

"Мы хотим продемонстрировать, что США поддерживают народ Украины, что мы поддерживаем его и что мы продолжим помогать удовлетворять его потребности в безопасности не только завтра, но и в будущем", – заявил Салливан репортерам на Air Force One во время полета президента на саммит лидеров "Большой семерки" в южном итальянском регионе Апулия.

Вашингтон будет укреплять "надежный потенциал обороны и сдерживания Украины", заявил Салливан.

"Если Владимир Путин думает, что сможет пережить коалицию, поддерживающую Украину, он ошибается", - подчеркнул он.

Отмечается, что соглашение было достигнуто после нескольких месяцев переговоров, которые начались в августе 2023 года, через месяц после саммита НАТО, на котором администрация Байдена была одной из тех, кто не хотел предлагать Украине быстрый путь к членству в альянсе. Вместо этого официальные лица предложили ряд двусторонних соглашений о безопасности как способ создания иной формы организованной, обязательной долгосрочной поддержки Киева.

Пакт не обязывает Вашингтон предоставлять войска для защиты Украины в случае нападения, в отличие от обещаний НАТО о взаимной обороне "все за одного", "один за всех", заявил представитель администрации, выступая на условиях анонимности. Также не указана сумма в долларах, связанная с поддержкой, которую Вашингтон окажет Украине.

Но он обязывает США провести консультации на высоком уровне с Киевом в течение 24 часов, если Украина снова подвергнется нападению в будущем, и обещает, что президент США будет работать с Конгрессом над выполнением соглашений о безопасности, сказал чиновник.

США также продолжат обучать украинскую армию, углублять сотрудничество в сфере оборонной промышленности и делиться большим объемом разведывательной информации, чем сейчас. И оно попытается помочь Украине создать долгосрочную сдерживающую мощь в различных сферах, включая воздух, море и киберпространство, говорят люди, знакомые с соглашением.

"Речь идет о перемещении цикла планирования от ведения только нынешней войны к мышлению в гораздо более широкой перспективе о сдерживании и обороне", - сказал Эрик Сиарамелла, бывший чиновник Белого дома, который сейчас является научным сотрудником Фонда Карнеги за международный мир.

"Это не конец истории. Со временем найдутся способы укрепить эти соглашения, включая координацию с союзниками", - добавил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

Почти 1,5 тыс. человек воспользовались услугой по уходу за ребенком "муниципальная няня"

Украинский фильм отобран в программу Международного кинофестиваля в Торонто – генконсул

"Укрэнерго" в четверг вечером рассчитывает ограничиться отключением одной очереди, в остальное время – без ограничений во всех регионах

Раде предлагают исключить положение УПК о продлении срока содержания под стражей во время войны, как несоответствующее Конституции - законопроект

Чехия запускает второй проект по закупке снарядов для Украины - министр обороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА