23:33 10.06.2024

Украинские и японские компании подписали 23 меморандума о сотрудничестве накануне URC2024

3 мин читать
Украинские и японские компании подписали 23 меморандума о сотрудничестве накануне URC2024

Накануне Международной конференции по восстановлению Украины URC-2024 в Берлине состоялся японско-украинский круглый стол с участием государственных и частных структур, после чего было подписано 23 меморандума о сотрудничестве между украинскими и японскими организациями, сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины.

"Сотрудничество Украины и Японии системно углубляется. В феврале этого года на конференции в Токио было подписано 56 соглашений. По каждому из них мы имеем конкретные сдвиги. Сегодня же заключаем еще более двух десятков меморандумов о сотрудничестве. Все они должны воплотиться в конкретные проекты на местах - и мы, как правительство, готовы оказать всю необходимую поддержку для их реализации. Особенно спасибо за грант на 100 протезов через лицензирование их производства в Украине. Не менее важным является совместное изучение возможностей строительства в Украине новой педиатрической больницы", - отметила первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Сообщается, что Украина и Япония будут углублять сотрудничество в таких секторах экономики, как восстановление инфраструктуры и зеленое строительство, энергетика, агросектор и модернизация сельскохозяйственной техники, развитие технологий беспилотников, финансирование строительства доступного жилья, переработка мусора, сотрудничество в секторе здравоохранения, реабилитация и протезирование раненых.

Проекты будут иметь право на техпомощь, которую Япония предоставит Украине через Организацию Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) на сумму EUR188 млн. На первом этапе планируется реализация около 30-40 проектов по передаче японских технологий украинским компаниям. На эти цели будут выделяться гранты в сумме до $10 млн на проект. Кабмин и UNIDO на прошлой неделе уже объявили конкурс предложений для японских компаний.

Кроме того, глава Минэкономики отметила возможную поставку тракторов для средних и малых фермеров, а также Меморандум о взаимопонимании по использованию спутниковых снимков для анализа почвы и планирования засева сельскохозяйственных угодий.

"Также хочу отметить важность меморандумов по финансированию и строительству доступного жилья и возможное усиление нашей ипотечной программы. Ведь доступное жилье может быть одним из стимулов для возвращения домой украинцев, находящихся за рубежом", - сказала Свириденко.

Подписанные соглашения предусматривают сотрудничество с японским бизнесом для восстановления Украины по энергоэффективным и экологическим технологиям. Японская сторона планирует внедрять новейшие технологии в Украине, проводить обучение и развивать потенциал украинских специалистов, проводить аналитику и обмениваться данными с украинским бизнесом. Один из таких примеров - это соглашение между японскими компаниями с украинскими производителями беспилотных технологий и робототехники, такие как Ailand Systems Ltd и DRONE.UA для применения технологий в сфере гуманитарного разминирования.

"Секторы сельского хозяйства, энергетики, зеленой металлургии, кибербезопасности и строительства составляют основу для структурирования потенциальных инвестиционных проектов с Японией. Именно в них мы видим активный интерес японского бизнеса. Мы надеемся, что ведущие японские автопроизводители поделятся своим инженерным опытом с украинскими предприятиями", - добавила Свириденко.

По ее словам, Японское экспортно-кредитное агентство NEXI будет предоставлять страхование для японских компаний, которые приобщаются к проектам восстановления Украины. Японское агентство международного развития JICA продолжит поддерживать инвестиционные проекты и предоставлять гранты в рамках программ для малого и среднего бизнеса для восстановления украинской экономики.

Также Свириденко поблагодарила за поддержку JBIC (Japan Bank of International Cooperation) за оказание помощи Украине, в частности, за сотрудничество со странами G7 и международными институтами в создании Платформы соинвестирования EBRD-G7 DFI-EDFI для Украины.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, еще одной новостью из Берлина стало то, что Японская организация внешней торговли (JETRO) приняла решение открыть свой офис в Киеве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли Херсон, тяжело ранена 16-летняя девушка – ГВА

По материалам СБУ арестовано имущество доверенного лица Януковича более чем на 1 млрд грн

Европарламент утвердил фон дер Ляйен президентом Еврокомиссии на новый срок

В Киеве вечером ожидаются сильные ливни

Прорыва границы российскими ДРГ в Сумской области в последнее время не было - Госпогранслужба

Электроэнергию не будут отключать в 20 км от границы с РФ и Беларусью и от линии фронта - Шмыгаль

На лечение в Германию отправились 8 маленьких пациентов "Охматдета"

Дроны СБУ поразили российскую базу береговой охраны в Крыму

Зеленский: Чем меньше у нас будет ограничений по использованию западного оружия, тем больше РФ будет пытаться двигаться к миру

ЕС и НАТО могут решать вопросы без людей, которые работают против наших общих интересов и за счет Украины, – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА