22:43 25.06.2024

ВАКС решил взыскать Мотор-Банк, Винницкий авиазавод и другие активы экс-президента "Мотор Сич" Богуслаева

3 мин читать
ВАКС решил взыскать Мотор-Банк, Винницкий авиазавод и другие активы экс-президента "Мотор Сич" Богуслаева

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) во вторник оставила в силе решение о применении санкции и взыскании в доход государства активов бывшего президента "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева и директора представительства в РФ Петра Коненко.

"По результатам рассмотрения коллегия судей Апелляционной палаты оставила без изменений решение ВАКС, а апелляционные жалобы Минюста, представителей ответчика и третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, - без удовлетворения", – говорится в сообщении ВАКС на его сайте.

Суд указывает, что, таким образом, решение о взыскании в доход государства активов подсанкционных лиц, в частности, недвижимого имущества, средств, размещенных на банковских счетах, долей в уставном капитале ряда хозяйственных обществ, ценных бумаг, имущественных прав на торговые марки, промышленных образцов и огнестрельного оружия вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

Как уточнила в Facebook заместитель министра юстиции Инна Богатых, речь идет о 14 объектах недвижимого имущества в Запорожской области (в частности, жилые дома, земельные участки, гараж, рыбстан "Коса Обиточная", админ. здания), имущественных правах на торговые марки и патенты на промышленные образцы.

По ее словам, среди этих активов также корпоративные права: 51% ООО "Золотая Астра", 90,1% ОДО "СК "Мотор-Гарант", 100% ООО "Винницкий авиационный завод", 100% ООО "Вертолеты МСБ", 100% АО "Мотор-Банк" , 16,7% ЧП "Азов Трейд-ХХI", а также 336 единиц огнестрельного оружия и денежные средства на эквивалент 615 млн грн, в том числе $12,6 млн и EUR0,24 млн.

В случае Кононенко, как сообщила замминистра, речь идет о 23% ООО "Жекон", 17% ООО "Перспектива высоких технологий" и 19% ЧАО "Промзапал".

В то же время она добавила, что в отношении взыскания имущества детей и внуков подсанкционных лиц апелляция отказала.

Как сообщалось, 22 января этого года Министерство юстиции подало иск в ВАКС для взыскания с Богуслаева и экс-гендиректора ООО "Борисфен-Авиа" Петра Коненко в пользу государства 30 единиц недвижимого имущества и корпоративных прав в более чем 10 юридических лицах. Арестованный Богуслаев впервые в практике таких дел впервые участвовал в судебном заседании ВАКС.

Первая инстанция ВАКС частично удовлетворила требования Минюста 18 апреля этого года, после чего решение было обжаловано сторонами.

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что расследование в деле по обвинению в работе на российских оккупантов экс-президента АО "Мотор Сич" Богуслаева и директора департамента предприятия завершено и передано в суд. В рамках уголовного производства наложен арест на все имущество обвиняемых на общую сумму более 12 млрд грн.

На основании собранных доказательств следователи СБУ направили в суд обвинение на экс-президента "Мотор Сичи" по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Его подчиненный – глава департамента внешнеторговой деятельности предприятия – обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В октябре 2022 года сотрудники СБУ задержали Богуслаева и начальника департамента внешнеэкономической деятельности "Мотор Сичи". Экс-президент "Мотор Сич" 1 февраля 2023 года был уведомлен о новом подозрении: содействие деятельности террористической организации "ДНР".

Богуслаев возглавлял одно из крупнейших в Европе предприятий по производству авиадвигателей – "Мотор Сич". До продажи контрольного пакета акций китайской компании Skyrizon, которая заморожена судом, он был крупнейшим акционером корпорации.

Коненко возглавлял представительство "Мотор Сич" в Москве, был членом наблюдательного совета "Мотор Сич", помощником члена Совета Федерации России Глухих В.К. Санкции СНБО, применены в соответствии с указом президента Владимира Зеленского на возглавляемое им предприятие ООО "Борисфен-Авиа", были введены еще в 2021 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минобороны утвердило четыре уровня домедицинской помощи для военнослужащих

Оккупанты ударили FPV-дроном по сельмагу на Харьковщине, ранены 4 мирных жителя - Синегубов

"Укрэнерго": ограничения в воскресенье действуют все сутки

И.о. министра культуры назвал снос исторического здания в Киеве "циничным нарушением законодательства"

Во Львове задержал двух поджигателей авто военнослужащих - полиция

"Укрзализныця " сообщает отклонениях от графика после обстрела желдороги на Харьковщине

Мужчина погиб на Днепропетровщине из-за артообстрела, есть раненые - ОВА

Пентагон осенью в рамках ротации войск направит в Восточную Европу бронетанковую бригаду

Российские войска убили одного мирного жителя, ранили еще одного в Поповке на Сумщине – ОК "Север"

Сотрудничество с регионами и восстановление энергоинфраструктуры обсудили посол Японии и замглавы Офиса президента Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА