22:03 25.06.2024

Переговоры по адаптации Украины к праву ЕС в новой рамке стартуют в июле с раунда по госзакупкам – торгпред Качка

2 мин читать
Переговоры по адаптации Украины к праву ЕС в новой рамке стартуют в июле с раунда по госзакупкам – торгпред Качка

Украина начнет доказывать соответствие законодательства правовым нормам Европейского Союза в рамках официально начатых 25 июня переговоров о вступлении с публичных закупок, сообщил заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Первый такой раунд состоится в июле и будет посвящен публичным закупкам", – написал он в Facebook во вторник по результатам первой межправительственной конференции Украина-ЕС в Люксембурге.

Качка отметил, что формирование межправительственной конференции превращает политический процесс во вполне практический и правовой. Он считает, что это уже неотвратимый процесс, который завершится заключением соглашения о вступлении Украины в ЕС.

"Эта юридическая четкость важна, чтобы развеять все сомнения, которые дальше будет сеять машина вражеской пропаганды", - пояснил он.

Тогрпред подчеркнул, что именно теперь вся предварительная работа по имплементации Соглашения об ассоциации, по самооценке, предыдущим подготовительным семинарам превратится в "невероятной сложности" доказывание соответствия украинского права каждому законодательному акту ЕС.

"Переговоры будут точно выходить далеко за пределы актов ЕС. Формат межправительственной конференции позволит государствам-членам ЕС поднимать любой вопрос в рамках переговорной рамки. Поэтому это будут переговоры о полной и тотальной переоценке всех общественных отношений в Украине", - подытожил торгпред Украины.

Как сообщалось, после официального начала переговоров о членстве далее Украина и Европейская комиссия продолжат скрининг украинского законодательства на соответствие европейскому. По итогам проведения скрининга Еврокомиссия представит отчет о состоянии соответствия законодательства Украины праву ЕС по каждому переговорному разделу.

Переговоры будут вестись по переговорным разделам. В соответствии с методологией расширения ЕС существует 35 разделов. Страны-кандидаты должны адаптировать свою административную и институциональную инфраструктуру и привести национальное законодательство в соответствие с законодательством ЕС в этих областях. Согласно новой методологии расширения 33 раздела объединены в 6 кластеров, где кластер "Основы процесса вступления в ЕС" открывается первым и закрывается последним. Именно поэтому прогресс Украины в сфере верховенства права, прозрачности и подотчетности государственных органов и процедур, антикоррупционная политика окажет определяющее влияние на скорость движения к членству.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

И.о. министра культуры назвал снос исторического здания в Киеве "циничным нарушением законодательства"

Во Львове задержал двух поджигателей авто военнослужащих - полиция

"Укрзализныця " сообщает отклонениях от графика после обстрела желдороги на Харьковщине

Мужчина погиб на Днепропетровщине из-за артообстрела, есть раненые - ОВА

Пентагон осенью в рамках ротации войск направит в Восточную Европу бронетанковую бригаду

Российские войска убили одного мирного жителя, ранили еще одного в Поповке на Сумщине – ОК "Север"

Сотрудничество с регионами и восстановление энергоинфраструктуры обсудили посол Японии и замглавы Офиса президента Украины

Ирину Фарион похоронят в понедельник на Лычаковском кладбище

В центре Киева снесли дом - полиция возбудила дело

Штат пожарных и спасателей увеличим за счет подразделений обеспечения: глава ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА