16:44 05.06.2024

Глава и члены МСЭК устанавливают инвалидность как уполномоченные на выполнение функций государства – Верховный суд

2 мин читать
Глава и члены МСЭК устанавливают инвалидность как уполномоченные на выполнение функций государства – Верховный суд

Глава и члены медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) являются уполномоченными на выполнение функций государства в части установления инвалидности, поясняют в Верховном суде.

"Как преседедатель, так и члены медико-социальных экспертных комиссий являются лицами, уполномоченными на выполнение функций государства в понимании примечания к ст. 369-2 УК Украины", - информирует Верховный суд в Телеграм-канале в среду, ссылаясь на соответствующее решение Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда.

По информации суда, в кассационной жалобе сторона защиты утверждала, что руководитель и члены МСЭК являются работниками (врачами) коммунальных учреждений здравоохранения и не являются в понимании примечания к ст. 369-2 УК Украины лицами, уполномоченными на исполнение функций государства.

"Факт установления лицу группы инвалидности является юридически значимым и влечет значительные правовые последствия как социального, так и иного характера. Органы, уполномоченные на установление этого факта, очевидно действуют от имени государства, поскольку реализуют его функцию именно в части установления инвалидности определенному лицу", - указывается в сообщении.

В суде подчеркивают, что государство всегда реализует свои функции через конкретные, созданные им органы или уполномоченных им лиц.

"В зависимости от сферы принятия решения соответствующие функции государства осуществляют созданные для этого институты. В части установления факта инвалидности таким органом, призванным осуществлять функции государства, являются медико-социальные экспертные комиссии. Члены таких комиссий принимают решения от имени такой комиссии, а, следовательно, в ходе принятия юридически значимых решений комиссии они являются лицами, уполномоченными на выполнение функций государства", - поясняют в Верховном суде.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ атаковала Полтавскую область с воздуха, повреждена инфраструктура – ОВА

Среди основных версий убийства Фарион рассматриваются ее общественная деятельность и личная неприязнь – Клименко

Трамп обещает свести Украину и РФ и заключить мир после избрания президентом США - разговор с Зеленским

Зеленский и Трамп провели телефонный разговор

ЗЕЛЕНСКИЙ И ТРАМП ПРОВЕЛИ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР И ДОГОВОРИЛИСЬ ОБСУДИТЬ ПРИ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ, КАКИЕ ШАГИ МОГУТ СДЕЛАТЬ МИР СПРАВЕДЛИВЫМ И ПРОЧНЫМ

Войска РФ нанесли 65 авиаударов по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины - Генштаб

Дело о покушении на Фарион переквалифицировано на «умышленное убийство» - полиция

Оккупанты 28 раз пытались прорвать оборону на покровском направлении - Генштаб

Ирина Фарион скончалась в больнице в результате огнестрельного ранения

ИРИНА ФАРИОН СКОНЧАЛАСЬ В БОЛЬНИЦЕ - ПРЕСС-СЛУЖБА ПЕРВОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЬВОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА