21:20 11.03.2012

Янукович: Мы предложим вкладчикам Сбербанка б.СССР выгодные условия для хранения возвращенных им средств на депозитах

2 мин читать

Власть предложит вкладчикам Сбербанка б.СССР выгодные депозитные условия, чтобы средства, которые им вернули остались в банковской системе Украины, работая на укрепление ее ликвидности, сообщается на сайте президента Украины.

"Мы рассчитываем на то, что нам удастся какую-то часть людей убедить, чтобы люди оставили эти средства на своих счетах - то есть не получали наличными деньгами, а оставили на счетах. Мы для этого создадим выгодные условия", - сказал глава государства в интервью программе "ТСН-неделя".

Он добавил, что такой шаг будет не только работать на укрепление ликвидности национальных банков, но и позволит достичь снижения кредитных ставок для финансирования и инвестиций в разные отрасли экономики Украины.

Президент отметил, что в ходе выплаты долгов вкладчикам Сбербанка б.СССР в обращение будет введена существенная денежная масса.

"Очень важно, чтобы мы не сорвали здесь и инфляцию, курс" - сказал он.

"Мы все очень серьезно просчитали. Мы не будем это делать в один день. Предусмотренный постепенный рост социальных выплат, некоторые из них стабильные, то есть они переходят и в 2013 год, и мы рассчитываем, что они будут только расти" – добавил В. Янукович.

Ранее глава государства поручил правительству обеспечить выплату в июне-декабре 2012 года 6 млн вкладчикам Сбербанка бывшего СССР компенсации по обесцененным вкладам в размере до 1 тыс. грн.

На момент принятия в 1996 году закона об индексации обесцененных вкладов в соотношении 1 рубль к 1,05 грн общая их сумма оценивалась в 131,96 млрд грн.

За период действия закона было выплачено 10,65 млрд грн, или чуть больше 8%, а сумма сократилась до 121,31 млрд грн на начало 2010 года. При этом наибольшая сумма (6,5 млрд грн) была выделена в 2008 году.

В 2011 году впервые в госбюджете на эти цели не было предусмотрено ни копейки. Действующим госбюджетом также не предусмотрены расходы на эту цель.

При этом парламент отказался от индексации вкладов на уровень инфляции после 1996 года, составивший к 2010 году 578,5%, что увеличило бы их более чем до 1 трлн грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА