15:35 08.03.2024

Бизнесмен Жеваго планирует дискредитацию ГБР заявлениями о давлении на бизнес, заявляют в Бюро

2 мин читать
Бизнесмен Жеваго планирует дискредитацию ГБР заявлениями о давлении на бизнес, заявляют в Бюро

Беглый бывший народный депутат, бизнесмен Константин Жеваго намерен дискредитировать следствие Государственного бюро расследований (ГБР) заявлениями о якобы давлении на бизнес, чтобы сохранить личные активы и не выполнять обязательствами перед кредиторами, заявляют в ГБР.

"Беглый олигарх Константин Жеваго планирует дискредитационную кампанию против Государственного бюро расследований в связи с якобы давлением на бизнес во избежание ответственности за попытки довести до банкротства ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат", - говорится в телеграм-канале ведомства в пятницу.

В Бюро подчеркивают, что сотрудники ГБР продолжают расследование в отношении должностных лиц ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат", принадлежащего экс-олигарху.

"Как стало известно, Жеваго собирается оплатить разным медиаресурсам и экспертам масштабную кампанию по дискредитации действий Бюро", - утверждается в сообщении.

В ГБР напоминают, что в 2023 году сообщили о подозрении семи лицам, среди которых есть руководители и должностные лица Полтавского ГОКа. Они незаконно завладели почти 400 млн грн от добычи и продажи полезных ископаемых государственного значения.

В августе 2023 года суд первой инстанции наложил арест на имущество ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат", а именно, полувагоны и железнодорожный подъездный путь. В октябре 2023 г. суд апелляционной инстанции принял новое решение об аресте вышеупомянутого имущества с запретом пользования вагонами и путями.

В сообщении подчеркивается, что никаких следственных действий в отношении указанного предприятия, препятствующих добывать продукцию, не проводилось, арестованное имущество в управление другим лицам не передавалось.

"Указанный арест являлся неоднократно предметом судебных обжалований, которые оставили определение следственного судьи в силе", - отмечают в ГБР.

При этом, согласно сообщению, Жеваго и его окружение, "пользуясь сложной ситуацией в стране и прикрываясь свободной трактовкой решения Совета национальной обороны и безопасности Украины по экономической безопасности в государстве, готовит масштабную дискредитационную кампанию против правоохранительной системы".

"Экс-олигарх хочет дискредитировать следствие, чтобы сохранить личные активы и не выполнять финансовые обязательства перед собственными кредиторами. Свои действия Жеваго хочет прикрыть заявлениями о якобы давлении на бизнес, хотя по данным следствия, он сам лично планировал довести до банкротства Полтавский ГОК, чем мог не только лишить заработка обычных работников предприятия, но и подорвать экономическую безопасность государства", - заявляют в Бюро.

ГБР в рамках другого производства проверяет факты умышленных действий должностных лиц ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" и непосредственно Жеваго направлены на доведение до банкротства комбината.

Как уточняется в сообщении, расследование осуществляется по статье о доведения до банкротства (ст. 219 Уголовного кодекса Украины).

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Войска РФ нанесли по территории Украины три ракетных и 38 авиаударов с применением 55 УАБов – Генштаб

С начала суток произошло более 120 боев, на покровском направлении продолжаются 12 боестолкновений - Генштаб

Зеленский отметил государственными наградами военнослужащих Нацгвардии, Госпогранслужбы и ГСЧС

В Киеве тротуар Воздухофлотского путепровода обрушился на проезжую часть ул.Жилянской, движение по ней перекрыто, включая трамвай

Зеленский: На июль планируется запуск работы группы государств по энергетическому пункту Формулы мира

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА