13:37 13.02.2024

Жалоб на качество жестового перевода нацотбора на "Евровидение-2024" не поступало - языковой омбудсмен

2 мин читать
Жалоб на качество жестового перевода нацотбора на "Евровидение-2024" не поступало - языковой омбудсмен

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень заявляет, что ему не поступали жалобы на качество жестового перевода национального отбора на международный песенный конкурс "Евровидение-2024".

"Екатерина Заботкина, первая в истории нацотбора "Евровидения" переводчица на жестовом языке, стала не только настоящей звездой соцсетей в Украине. Она действительно отметила важность обеспечения жестоговорящих лиц правами на информацию и услуги на украинском жестовом языке… Особенно это остро в условиях войны, когда должен быть свободный доступ к сообщениям о воздушной тревоге, безопасных укрытиях, неотложной медицинской помощи или административных услугах", - написал Кремень в Facebook.

Кроме того, отвечая на комментарии о том, что якобы жестовый перевод нацотбора был не совсем понятен целевой аудитории, языковой омбудсмен подчеркнул, что жалоб об этом к нему не поступало.

Как сообщалось, в 2024 году впервые финал нацотбора на "Евровидения" сопровождался переводом на жестовый язык. Переводчицей разговорных студий была Ольга Буназив, а за адаптацию песен отвечала Екатерина Заботкина. В социальных сетях пользователи высказывали сомнение в том, какой именно язык использовали переводчики.

Позже Заботкина заявила, что при переводе песен во время нацотбора использовался украинский жестовый язык, а также, что адаптация песен на жестовом языке не предполагает дословный перевод.

В то же время, в Украинском обществе глухих заявляют, что подача материала нацотбора на "Евровидения-2024" жестовым языком осуществлялось на любительском уровне и с преимущественно собственной интерпретацией. А также, что глухие люди ничего не поняли.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" предупредило о контролируемых ограничениях промпотребителей 18 апреля

Президент Литвы Науседа: я обеспокоен тем, что мы теряем фокус в отношении Украины

Армия РФ вечером нанесла удар двумя управляемыми авиабомбами по Бериславу – Херсонская ОВА

Нацакадемия наук США создает фонд финансирования науки и инноваций Украины

Украина, доноры и частный сектор должны создать мощный механизм масштабирования проектов экономического восстановления - Прицкер

Неижпапа обсудил с представителем правительства Эстонии усиление технических возможностей ВМС ВСУ

Экс-нардеп Демчак объявлен в розыск – НАБУ

С начала 2024 г. враг обстрелял Сумскую область более 4 тыс. раз – Клименко

В Офисе президента состоялась встреча со швейцарской делегацией

Вследствие ракетного удара по Чернигову около 80 человек обратились за медпомощью, более 40 госпитализированы – власти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА