02:17 07.02.2024

Глава МИД Катара заявил о положительной реакции ХАМАС на новые предложения по обмену заключенными с Израилем

2 мин читать
Глава МИД Катара заявил о положительной реакции ХАМАС на новые предложения по обмену заключенными с Израилем

Премьер и глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани во вторник заявил, что группировка ХАМАС в целом дала положительный ответ на новое предложение о соглашении с Израилем по вопросу обмена заложниками и заключенными с Израилем, сообщает во вторник Al Arabiya.

"Я хотел бы проинформировать, что мы получили ответ от ХАМАС относительно общих положений соглашения, касающегося заложников", - сказал премьер на пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Дохе.

"Ответ включает некоторые критические замечания, но в целом он положительный", - подчеркнул катарский министр.

При этом он отметил, что детали раскрывать не будет.

Со своей стороны, глава госдепа Энтони Блинкен заявил, говоря о переговорах по Газе, что "еще предстоит проделать определенную работу. Но добиться соглашения (о перемирии – ИФ-У)" реально". Блинкен добавил, что в случае достижения нового соглашения об ограниченном во времени перемирии появится возможность в более спокойной обстановке проработать более долговременное политическое решение по будущему сектора Газа.

По сообщению западных СМИ, в ХАМАС сообщили, что действительно передали посредникам: Египту и Катару, свой ответ на предложения о перемирии и обмене заключенными и заложниками.

Группировка ХАМАС в заявлении отметила, что действительно выразила "положительный настрой" на предложение о соглашении. Однако она указала, что по-прежнему требует "всеобъемлющего и полного" перемирия, а не ограниченного во времени соглашения о прекращении огня.

Агентство ЭФЭ со ссылкой на канцелярию руководителя Катара сообщило, что эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани обратился к Блинкену с призывом добиться перемирия в секторе Газа, чтобы защитить мирных палестинцев и обеспечить доставку гуманитарной помощи в анклав.

7 октября 2023 года группировка ХАМАС совершила нападение на Израиль. В ответ Израиль начал широкомасштабную операцию против ХАМАС в секторе Газа.

С 24 ноября 2023 года в Газе действовал режим прекращения огня, но сторонам не удалось добиться его продления, и боевые действия возобновились 1 декабря 2023 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Решение не приглашать Россию на Глобальный саммит мира в Швейцарию исторически закономерно - Стефанчук

Количество боестолкновений на фронте выросло до 74 – Генштаб ВСУ

Польша вводит буферную зону на границе с Беларусью с 13 июня

Войска РФ нанесли ракетный удар по Кривому Рогу - ОВА

Применение ограничений э/э в среду сокращается еще на 2 часа – системные операторы

Спасатели продолжают ликвидацию пожара на промышленном объекте в Киевской области, атакованном РФ, – ОВА

Стефанчук попросил главу Нацсовета Швейцарии содействовать прохождению в парламенте решения о выделении Украине более EUR5 млрд

Солидарность Германии с Украиной все еще сильна – министр развития о демарше AfD и BSW в Бундестаге

ОО "КиевПрайд" намерен провести "Марш равенства" 16 июня в Киеве, Всеукраинский совет церквей против

В КРИВОМ РОГЕ СЛЫШЕН ВЗРЫВ, БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА РАКЕТНАЯ ОПАСНОСТЬ – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА