04:40 11.04.2024

ХАМАС заявляет об отсутствии 40 заложников для выполнения соглашения о прекращении огня с Израилем

2 мин читать

Группировка ХАМАС заявила посредникам на переговорах с Израилем, что у них нет 40 заложников, возвращение которых Израилю предусматривает первая фаза нового предложения о перемирии в секторе Газа, сообщает в среду издание The Hill со ссылкой на источник, близкий к консультациям.

Согласно предложению, ХАМАС должна отпустить из плена всех женщин, больных и престарелых в обмен на сотни палестинских заключенных. Однако, как уточнили источники телеканала CNN, в ХАМАС сказали переговорщикам из Египта и Катара, что у них нет 40 живых заложников, удовлетворяющих таким условиям. Один из собеседников телеканала уточнил, что неспособность или нежелание ХАМАС сказать Израилю, каких заложников он способен отпустить, является серьезным препятствием для мирного процесса.

По данным CNN, большинство из почти 100 оставшихся в живых заложников являются военнослужащими мужского пола или мужчинами призывного возраста. Ожидалось, что ХАМАС попытается использовать их в качестве аргумента на более поздних этапах переговорного процесса, пытаясь добиться освобождения из израильских тюрем более высокоранговых палестинских заключенных и установления постоянного режима прекращения огня.

7 октября 2023 года ХАМАС совершила нападение на Израиль. Жертвами атаки стали свыше 1,2 тыс. человек, еще 240 человек были взяты в заложники. В ответ Израиль начал военную операцию против ХАМАС в секторе Газа, задействовал при наступлении более 20 тыс. военнослужащих. С момента начала военной операции Израиля, по данным палестинских служб здравоохранения, число погибших в секторе Газа достигло 33 тыс. 482.

7 апреля израильское командование отвело все боевые подразделения с юга сектора Газа. По данным израильских СМИ, сейчас на месте осталась только одна израильская армейская бригада, в задачу которой входит обеспечение безопасности коридора, связывающего юг Израиля с побережьем сектора Газа.  

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб ВСУ: На покровском направлении продолжаются девять боев - в районах Новоалександровки, Калинового и Новоселовки Первой

Командир "Азова" поздравил своих бойцов со снятием запрета США на передачу оружия

Ермак: коммюнике Саммита мира будет открытым, страны смогут присоединится к нему, официально заявив о своей позиции

Мы готовы к любым идеям установления мира от стран, которые уважают наш суверенитет и территориальную целостность – Ермак

На Саммите мира в Швейцарии удалось в итоге объединить 101 страну и международную организацию – Зеленский

В результате вражеского обстрела из РСЗО села в Харьковской области пострадал мирный житель – прокуратура

Ермак: количество стран, прибывших на Саммит мира – это уже большой успех

Ермак: никаких а-ля Минск и а-ля Будапешт не будет

Заявления Путина не изменят повестку дня Саммита мира – Ермак

Зеленский: на Саммите мира мы увидим, как творится история

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА