11:09 06.10.2023

НАБУ сообщает об обысках в компаниях оборонпрома в деле о растрате госсредств на закупке тепловизоров

2 мин читать
НАБУ сообщает об обысках в компаниях оборонпрома в деле о растрате госсредств на закупке тепловизоров

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели обыски в частных компаниях, причастных к поставке продукции оборонной промышленности, в рамках уголовного производства о возможной растрате государственных средств в особо крупных размерах при закупке государством продукции оборонного назначения.

Как сообщается в телеграм-канале НАБУ в пятницу, одна из этих компаний заключила ряд контрактов на поставку силам обороны тепловизионных приборов на сумму почти 1,5 млрд грн с получением предоплаты в размере 80-100%. "Несмотря на это, произошло нарушение сроков поставки более чем на 9 месяцев, что привело к несвоевременному получению ВСУ техники необходимой в борьбе с агрессией РФ. Кроме того, на начало августа компания так и не поставила продукцию на сумму почти 200 млн грн. Это обусловило подачу Министерством обороны Украины иска о взыскании дебиторской задолженности и штрафных санкций", - говорится в сообщении.

В НАБУ отмечает, что зарубежные компании, связанные с компаниями-поставщиками, находятся в фокусе внимания западных стражей порядка по факту возможной легализации (отмывания) средств.

В Бюро также сообщили, что перед началом обыска представителям компании было принято решение о проведении обыска и предложили добровольно выдать необходимые следствию вещи и документы. После отказа было принято решение о проведении обыска.

"При обыске основного офисного помещения детективами не изымалась компьютерная техника, а все необходимые сведения скопированы на месте с участием специалиста. Следственные действия проведены с учетом специфики деятельности поставщика и обеспечения его бесперебойной работы, прежде всего, по выполнению своих обязательств перед Министерством обороны Украины. Решения об изъятии документов принимались с учетом доводов представителей поставщика об их необходимости в текущей деятельности. В другом офисном помещении изъяты 2 личных ноутбука работников… Отдельное копирование конструкторских чертежей и документации, программных продуктов, являющихся интеллектуальной собственностью общества, не производилось", - подчеркивается в сообщении.

Также во время обыска был обнаружен сейф. Ключи от него работники компании не предоставили, после чего было принято решение о его открытии средствами взлома.

"Возможные неправомерные действия детективов НАБУ станут предметом проверки управления внутреннего контроля с участием Совета общественного контроля при НАБУ. В настоящее время расследование продолжается, устанавливаются, включая использование средств международного сотрудничества и финансовой разведки, все обстоятельства заключения контрактов и направления использования средств, полученных от Министерства обороны Украины… Учитывая важность дела, НАБУ будет информировать о дальнейшем его ходе максимально открыто и прозрачно", - резюмируется в сообщении.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАКС приговорил мэра Рени к 9 годам лишения свободы

Гостаможслужба Украины: Вероятно, планируется блокирование пункта пропуска "Медика-Мостиска"

Поисково-спасательная операция в Чернигове завершена: 18 погибших, 78 раненых

Сбиты все 13 атаковавших Украину ударных беспилотников "Шахед"

Суд избрал меру пресечения организаторам преступной группы Черновицкой таможни

Вице-канцлер Германии Хабек прибыл в Украину для подготовки конференции по восстановлению

Премьер Нидерландов готов закупать у партнеров системы ПВО Patriot для поставки Украине

Разведчики спецподразделения "Кабул 9" за двое суток обнаружили и уничтожили 9 единиц военного транспорта и склад боеприпасов – ГУР

Оккупанты обстреляли 22 населенных пункта на Харьковщине, возникли пожары - Синегубов

В Ивано-Франковской области ПВО сбила все вражеские БпЛА, в результате падения обломков возникли пожары – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА