15:44 03.06.2022

МВД Украины: открыто 16 дел об изнасиловании мирных жителей оккупантами, 13 потерпевших установлены только в Киевской области

2 мин читать
МВД Украины: открыто 16 дел об изнасиловании мирных жителей оккупантами, 13 потерпевших установлены только в Киевской области

В органы полиции Украины поступило около полусотни обращений о сексуальном насилии российскими военнослужащими в отношении мирного населения, открыто 16 дел, предъявлено три подозрения, сообщают в МВД.

"Что касается сексуального насилия в отношении мирного населения – это очень тяжелая тема, латентная. Тема, о который, как правило, пострадавшие не хотят говорить, так как тот страх и боль, которые они пережили… хотят как можно быстрее забыть", - сказала заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко на брифинге в пятницу в Киеве.

По словам Павличенко, сложность документирования этих преступлений также заключается в недостаточности доказательств и даже их отсутствием. "Российские оккупанты убирали следы этих преступлений. Они сжигали тела мирных жителей, которых пытали. Поэтому сложности с документированием таких преступлений", - пояснила замминистра.

Павличенко сообщила: "Сегодня открыты десятки уголовных производств по фактам сексуального насилия, совершенного военнослужащими РФ в отношении мирного населения".

Замглавы МВД отметила, что только в органы полиции поступило около полусотни обращений о сексуальных преступлениях оккупантов.

Павличенко уточнила, что сообщения поступили из Киевской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Харьковской, Луганской и Черниговской областей. "Это те области, в которых велись активные боевые действия", - добавила Павличенко.

"Сведения о 16-ти таких фактах уже внесены следователями Национальной полиции в ЕРДР. Информация о других фактах еще проверяется, устанавливаются потерпевшие, собираются доказательства", - сообщила замминистра.

Павличенко подчеркнула, что полиция имеет подтвержденную информацию об изнасиловании несовершеннолетних девушек, женщин старшего возраста. "Сведения об этих фактах внесены в ЕРДР, идет расследование", - сказала Павличенко.

По ее словам, трем лицам в трех уголовных производствах по факту изнасилования сообщено о подозрении.

В Киевской области, как рассказала Павличенко, установлены 13 потерпевших от сексуального насилия со стороны оккупантов.

Она напомнила, что военные преступления, к которым также относится изнасилование мирных жителей, не имеют срока давности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

В Донецкой области 4 человека погибли, еще 9 ранены в результате обстрелов – ОВА

Весь день субботы ограничения э/э будут мягче – "Укрэнерго"

Сырский ожидает существенного усиления военного сотрудничества с НАТО по итогам саммита в Вашингтоне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА