18:02 20.05.2022

Информация о вносимом в реестр поврежденном агрессором имуществе должна быть подтверждена данными из реестра прав на недвижимость – юрист

3 мин читать
Информация о вносимом в реестр поврежденном агрессором имуществе должна быть подтверждена данными из реестра прав на недвижимость – юрист

Информация о вносимом в Государственный реестр имущества, поврежденного и уничтоженного в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией РФ, должна быть подтверждена данными из Госреестра прав на недвижимое имущество, считают юристы, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

Как сообщила юрист юрфирмы "Правовой Альянс" Виктория Ганжело, подаваемая в госреестр информация о повреждении или уничтожении недвижимого имущества должна содержать полные сведения о недвижимом имуществе, в том числе данные о типе недвижимого имущества, его общей площади, адресе (местонахождении), форме собственности и, при необходимости, сведения, является ли объект объектом культурного наследия.

"Такие сведения должны быть получены или подтверждены данными из Госреестра прав на недвижимое имущество. Это и является одним из основных механизмов для предотвращения представления сообщения о несуществующем имуществе или имуществе, поврежденном ранее", - поясняет Ганжело.

Юрист отметила, что лицо, подающее в госреестр сообщение о поврежденном имуществе, считается ответственным за достоверность предоставленных в нем данных. "Поэтому в случае преднамеренного представления недостоверных сведений о повреждении или уничтожении имущества оно может быть привлечено к уголовной ответственности", - сказала она.

Ганжело обратила внимание, что в настоящее время пока только ведется подготовка к запуску этого реестра, создание которого предусмотрено изменениями в Порядок представления информационного сообщения о поврежденном и уничтоженном недвижимом имуществе в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией РФ.

Эти изменения вступят в силу 26 мая 2022 года. После этого физлицо, его наследники, уполномоченные лица юрлица или его правопреемников, смогут подать информацию в реестр.

Сейчас также ведется подготовка правовой базы для получения компенсации за поврежденное агрессором имущество. В частности, согласно законопроекту №7198, который готовится ко второму чтению, представленные в реестр физлицами информационные сообщения о повреждении или уничтожении имущества будут приравниваться к заявлениям о предоставлении компенсации за поврежденные и уничтоженные объекты недвижимого имущества.

В дальнейшем механизм получения компенсации за такое имущество будет урегулирован в законе и принятых на его основе подзаконных актах, а сам порядок функционирования реестра будет утвержден постановлением правительства после принятие законопроекта №7198.

"Планируется, что в указанных подзаконных нормативно правовых актах будут определены узкие процедурные вопросы, связанные с получением компенсации за уничтоженное или поврежденное имущество. До тек пор пока это могут быть только догадки", - резюмировала Ганжело.

В свою очередь советник юридической фирмы Asters Анжелика Ливицкая, комментируя механизмы предотвращения представления данных о несуществующем имуществе или имуществе, которое было повреждено ранее, раньше отметила, что предоставленная информация будет проверяться. К тому же, по словам юриста, процедура фиксации ущерба, оформление необходимого пакета документов и количество привлеченных третьих лиц фактически исключает такую возможность.

"Дополнительно перед представлением сообщения в реестр центры предоставления административных услуг и нотариусы проверяют информацию через портал "Дия". Это фактически не позволит совершить неправомерные действия – внести информацию о несуществующем имуществе или имуществе, которое было повреждено ранее", - сказала она.

При этом Ливицкая отметила, что действия после восстановления/реконструкции поврежденного объекта будут зависеть от того, каким будет зафиксировано повреждение объекта.

"Если он нуждается в полном демонтаже, будет одна юридическая и техническая пошаговая процедура, если это будет только частичный демонтаж - другая", - сказала она.

По словам Ливицкой, подавать информацию для исключения объекта из реестра не нужно, так как владельцы поврежденного имущества могут после подачи соответствующего сообщения/заявления для компенсации провести реконструкцию за свой счет, не дожидаясь получения компенсации.

Владелец может продать или передать права на объект, внесенный в регистр поврежденного имущества, однако ему нужно будет урегулировать вопрос получения компенсации за нанесенный ущерб - будет ли это новый или предыдущий владелец, уточнила она.

"Внесение информации в данный реестр осуществляется именно для учета и общего подсчета ущерба для дальнейшего получения справедливой компенсации всем пострадавшим", - подчеркнула Ливицкая.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада на ближайшем заседании может рассмотреть вопрос о назначении омбудсмена – Стефанчук

Украинский вопрос будет одним из главных во время очередной встречи глав стран G7 – Джонсон

Зеленский назвал российские ракетные удары по Украине "показухой", которая стратегически ничего не решает

Российские военные убили 3 и ранили 2 мирных жителей Донецкой области в субботу – глава ОВА

Пассажиров поездов из Одессы и Киева пересадили на автобусы до Перемышля с дальнейшей пересадкой на Краков – УЗ

Ракетный удар по Сарнам унес жизни 3 человек – глава Ровенской ОВА

Оккупанты с вертолета обстреляли Краснопольскую громаду на Сумщине, с беспилотника сбросили боеприпасы

Северодонецк разрушен на 90% - глава ОВА

По Ровенской области нанесено два ракетных удара, в Сарнах есть раненные

Стефанчук рассчитывает, что Рада в ближайшее время приступит к имплементации законопроектов, необходимых для евроинтеграции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА