21:57 16.05.2022

У стран ЕС нет общей позиции насчет того, как допустимо расплачиваться за российский газ - газета

2 мин читать
У стран ЕС нет общей позиции насчет того, как допустимо расплачиваться за российский газ - газета

Страны ЕС придерживаются разных позиций в том, что касается предложенного Россией механизма по оплате поставок газа в рублях, пишет в понедельник итальянская Il Sole24 ore.

"Этот вопрос внес раздор среди членов ЕС. Италия, ФРГ, Франция, Венгрия согласны на предложенный вариант... Однако есть и такие страны, как, например, Польша, Нидерланды, страны Балтии, которые выступают против механизма", - говорится в статье.

По мнению противников нового механизма, необходимо жестко следовать оценкам ЕС и в частности - словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что "расплачиваться в рублях - означает нарушать режим санкций".

При этом газета подчёркивает, что оплату в рублях уже "проводили многие, в том числе - и в Берлине". Она также напоминает, что премьер Италии Марио Драги заявлял, что не видит прямого запрета от ЕС на оплату газа в рублях.

Ранее в Европейской комиссии распространили очередные рекомендации по поводу покупки российского газа, в которых поясняют, как это делать в условиях санкций.

"Еврокомиссия заявила, что импортеры из ЕС могут продолжать платить за российский газ, не нарушая санкции против Москвы", - сообщало агентство Bloomberg.

По информации агентства, в рекомендациях говорится, что санкции "не запрещают открывать банковский счет в банке, который отвечает за получение денег в обмен на поставки газа". Bloomberg поясняет, что, таким образом, компании, по мнению Брюсселя, могут открывать счета в Газпромбанке для оплаты поставок газа. "Однако нет пояснений по поводу требования Москвы открыть и второй, счет - в рублях", - говорится в сообщении агентства.

При этом Еврокомиссия исходит из того, что европейские компании должны считать свои обязательства выполненными после перечисления российской стороне долларов и евро, то есть -

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Спасатели разобрали 60% завалов ТРЦ в Кременчуге после ракетного удара оккупантов, точное количество жертв еще не известно – глава МВД

Россия продолжает обстреливать приграничные районы Сумской и Черниговской областей – Госпогранслужба

Количество жертв массированного вражеского обстрела Харькова выросло до 9 человек - полиция

Основополагающие принципы в Конституции Украины объединяют народ на пути развития процветающей и демократической европейской страны - Шмыгаль

Зеленский пообщался со Столтенбергом накануне саммита НАТО и заявил о важности ПРО для Украины

В харьковском саду Шевченко высадили цветочное панно "Слава Україні"

Поведение Путина лишь укрепит решимость Великобритании и любой другой страны G7 поддерживать Украину столько, сколько потребуется - Джонсон

Кулеба: дипломаты РФ распространяют безумные теории заговора, отрицая ракетный удар по Кременчугу

Зеленский: Конституция Украины – наш детальный портрет

В Кременчуге объявлен трехдневный траур по погибшим в результате ракетного удара по ТРЦ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА