21:12 11.05.2022

Раде предлагают обязать СМИ обеспечивать бронежилетами, шлемами и аптечками журналистов, откомандированных в зону боевых действий

2 мин читать
Раде предлагают обязать СМИ обеспечивать бронежилетами, шлемами и аптечками журналистов, откомандированных в зону боевых действий

Народный депутат фракции «Слуга народа» Анастасия Ляшенко предлагает обязать руководителей средств массовой информации обеспечивать бронежилетами, шлемами и аптечками журналистов, откомандированных для работы в зону боевых действий, а также предусмотреть для них страховку за счет работодателя.

Соответствующий законопроект № 7367 зарегистрирован в Верховной Раде в среду, 11 мая.

Автор законодательной инициативы предлагает дополнить статью 15 закона «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» положением, в соответствии с которым СМИ обязаны обеспечивать журналистов и других работников, откомандированных работать в районы ведения военных (боевых) действий или на временно оккупированную территорию Украины, средствами защиты от поражений огнестрельного оружия, осколочных поражений, а также медицинскими аптечками.

Законопроект также предусматривает, что такие журналисты и сотрудники СМИ подлежат обязательному страхованию за счет работодателя в случае причинения вреда их жизни и здоровью в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

Вместе с тем документ предлагает уточнить размер одноразовой денежной помощи в случае ранения (контузии, травмы или увечья), причиненного журналистам при исполнении ими профессиональных обязанностей. Так, действующие нормы закона предусматривают, что в таком случае представителям СМИ выплачивается из государственного бюджета до 50 прожиточных минимумов. Инициатор законопроекта убеждена в необходимости устранить эту неопределенность и предусмотреть четкое правило, что размер такой помощи должен составлять 50 прожиточных минимумов.

Кроме того, в статью 7 закона «О страховании» предлагаются внести изменения, согласно которым в обязательные виды включается также страхование работников СМИ на время выполнения ими работы в районах ведения военных (боевых) действий или на временно оккупированной территории.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Притула: Сэкономленные средства, собранные Фондом на "Bayraktar TB2", пойдут на обеспечение победы Украины

Потери врага за понедельник составили 18 человек л/с и склад боеприпасов

СБ ООН соберется во вторник на заседание из-за ракетного удара РФ по ТРЦ в Кременчуге

Число жертв ракетного удара по ТРЦ в Кременчуге увеличилось до 16-ти

Число жертв ракетного удара по ТРЦ в Кременчуге увеличилось до 16-ти

"Большая семерка" осуждает атаку РФ на ТРЦ в Кременчуге

Страны ЕС могут хранить газ в Украине для достижения установленного Европейским Советом уровня заполнения ПХГ на 80%

До 15 увеличилось число жертв вследствие ракетного обстрела РФ по ТРЦ в Кременчуге

Агрессор из артиллерии совершил более 40 обстрелов по Краснопольской громаде

В ООН призвали к привлечению виновных в ракетной атаке РФ на ТРЦ в Кременчуге к ответственности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА