16:21 05.05.2022

СБУ задержала одного из лидеров "Украинского выбора" за подготовку к свержению государственного строя в Украине

2 мин читать
СБУ задержала одного из лидеров "Украинского выбора" за подготовку к свержению государственного строя в Украине

Служба безопасности Украины задержала одного из лидеров всеукраинского общественного движения "Украинский выбор", возглавляемого Виктором Медведчуком, за подготовку к свержению государственного строя в Украине.

"В Киеве контрразведка СБУ задержала одного из лидеров партии Медведчука "Украинский выбор". По данным следствия, он занимался подготовкой к свержению конституционного строя в Украине, координируя свои действия с российскими спецслужбами", - сообщил спикер СБУ Артем Дехтяренко в видеосообщении в телеграм-канале ведомства в четверг.

По словам Дехтяренко, злоумышленник разработал "концепцию народовластия", которая предусматривала насильственный захват власти, уничтожение финансово-экономической системы и смещение госграницы.

"Эти идеи распространяли через разветвленную сеть подконтрольных общественных организаций", - добавил спикер СБУ.

По его словам, установлено, что в 2014 году злоумышленник обращался к администрации президента РФ относительно личного приема для доклада о подготовке мероприятий по подрывной деятельности в Украине.

"Во время обысков по месту проживания злоумышленника правоохранители выявили документацию и печати общественных организаций, запрещенную символику, письмо из администрации президента РФ о полученном обращении, компьютерную технику, средства связи и черновые записи с доказательствами преступных действий", - рассказал спикер украинской спецслужбы.

В сообщении СБУ не указывается имя задержанного, однако источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что речь идет об Александре Тарнашинском.

Кроме того, как сообщил Дехтяренко, заблокирована деятельность мощного прокси-центра спецслужб России, который использовался для кибератак на государственные информресурсы Украины и распространение вражеской пропаганды.

"В Луганской области на сотрудничестве с оккупантами разоблачена руководительница одного из отделов Станично-Луганской военно-гражданской администрации, которая добровольно стала так называемым следователем прокуратуры ЛНР и незаконно преследовала граждан на временно оккупированной территории Луганской области", - сообщил спикер СБУ.

Всего, по его словам, начала войны СБУ открыла более 6 тыс. уголовных производств в связи с преступлениями против Украины.

"Среди этого массива дел более 1 тыс. касаются посягательства на территориальную целостность и попытки захвата государственной власти", - сказал Дехтяренко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА