10:50 10.04.2024

СБУ задержала экс-нардепа Партии регионов Лукьянова при попытке побега из Украины

2 мин читать
СБУ задержала экс-нардепа Партии регионов Лукьянова при попытке побега из Украины

Киберспециалисты Службы безопасности предотвратили бегство из Украины бывшего народного депутата от запрещенной Партии регионов, который способствовал вооруженной агрессии РФ.

"Злоумышленник задержан вблизи пограничного пункта пропуска в Одесской области. Оттуда 60-летний фигурант пытался уехать в соседнюю страну как мужчина непризывного возраста", - говорится в сообщении СБУ в среду.

При этом в спецслужбе не называют имени задержанного экс-нардепа.

Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", речь идет о Владиславе Лукьянове, 1964 г.р., который был депутатом Верховной Рады 5 и 6 созывов (2006-2012 гг.). В 2004 году он был заместителем руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича.

По данным следствия, в 2020 году экс-нардеп стал депутатом городского совета Бахмута Донецкой области от запрещенной партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", а после захвата части региона фигурант пошел на сотрудничество с врагом и перерегистрировал собственную компанию интернет-провайдера по российскому законодательству. Кроме того, как подчеркивают в украинской спецслужбе, он предоставил ФСБ полный доступ к имеющемуся оборудованию, что позволило российской спецслужбе контролировать интернет-активность местного населения.

"Сам депутат переехал на подконтрольную Украине территорию и управлял компанией в удаленном режиме", - уточняют в СБУ.

В сообщении отмечается, что злоумышленник распорядился регулярно платить средства в бюджет РФ в виде налогов и сборов. "Тем самым он финансировал военно-промышленный комплекс рф и ее оккупационные группировки, воюющие против Украины", - информируют в СБУ.

Кроме того, экс-нардеп публично оправдывал вооруженную агрессию РФ, о чем неоднократно рассказывал в чатах прокремлевских Телеграм-каналов. Впоследствии он решил скрыться за границу.

В настоящее время депутат уведомлен о подозрении по ч. 2 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников). Также решается вопрос дополнительной квалификации незаконной деятельности фигуранта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате оползня в Папуа-Новая Гвинея погибло более 2 000 человек

Кабмин запретил все виды рекламы игорного бизнеса

Северная Корея заявляет о взрыве в полете последнего запущенного ей спутника

Россияне 23 раза обстреляли восемь громад в Сумской области

Зеленский посетит во вторник Бельгию для подписания двустороннего соглашения о безопасности

Украинская авиация и ракетные войска нанесли удара по 24 местам скопления противника – Генштаб ВСУ

На Лиманском, Северском, Кураховском, Краматорском, Ореховском и Приднепровском направлениях ситуация остается стабильно напряженной – Генштаб ВСУ

Генштаб ВСУ: на Покровском, Купянском, Харьковском и Времовском направлениях произошло 42 боестолкновения

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 43 авиаудара по Украине – Генштаб ВСУ

Минобороны выступило с разъяснением по приему инструкторов из стран-партнеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА