24 февраля: Какой сегодня день
24 февраля празднуют Всемирный день информационной архитектуры и Международный день барменов, в Армении — Вардананк, День милосердия и национальной дани героям, в США Национальный день чипсов Тортилья, в Исландии — День булочки с повидлом, в Парагвае Женский день, а в Таиланде День художника. В Иране отмечают День инженера, День флага в Мексике, в Эстонии День независимости, День начала войны за независимость Кубы, а у православных – День Святого Власа и День памяти праведной Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон. В народном календаре Великий Велесов день. В Мексике, Германии и Швейцарии открытие карнавальной недели.
В Бельгии состоялась первая из известных лотерей
По мнению историков и лингвистов, слово "лотерея" произошло от франкского "hlot", что значит "жребий". Потом оно сократилось и превратилось в английское "lot", что значит "доля".
Специальные кости для бросания жребия находили еще в древнеассирийских и древнеегипетских захоронениях. В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила в Брюгге (Бельгия) вдова художника Яна Ван Эйка 24 февраля 1466 года, в 25-ю годовщину смерти мужа. Сбор был предназначен для городских бедняков.
Первой известной широкомасштабной лотереей, где выигрыш выплачивался деньгами, считается так называемая "De Lotto de Firenze", которая проводилась во Флоренции в 1530 году. Успех ее был так велик, что эта практика быстро распространилась на другие города Италии.
После объединения Италии первая национальная лотерея была организована в 1863 году, при этом проводились регулярные (раз в неделю) розыгрыши. Целью лотереи был сбор денег для государства.
Практически одновременно с появлением лотерей начались и злоупотребления, а сами розыгрыши нередко были обычным мошенничеством.
Но, конечно, в проведении лотерей были и положительные моменты. Доходы от них нередко шли на благо государства. В Британии на деньги от устройства лотерей были частично или полностью профинансированы такие проекты, как строительство Британского музея и ремонт мостов.
В Америке с помощью лотереи, проведенной Джорджем Вашингтоном, была построена дорога через камберлендский горный район. А в Сиднее за счет налогов на азартные игры построили оперный театр.
Проведение лотерей в разных странах и в разное время то запрещалось, то разрешалось. Так, в США в 1890 году президент Гаррисон совместно с конгрессом осудил лотереи как "мошеннические и аморальные". Однако, как только у какого-либо государства возникала потребность в срочном пополнении казны, лотереи вновь разрешались.
Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на григорианский календарь
440 лет назад, в 1582 году Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь, который стали именовать "григорианским" в отличие от прежнего, "юлианского", введенного еще в 45 году до нашей эры Юлием Цезарем.
К 16 веку юлианский календарь из-за недостаточной точности сильно разошелся с реальностью: так, важнейший для определения Пасхальной даты день весеннего равноденствия с 21 марта переместился на 11 марта.
До Григория XIII проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке Inter gravissimas ("Среди важнейших").
Новый календарь вступил в действие 4 октября 1582 года и сразу на момент принятия сдвинул на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. В нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе. Отныне год стал считаться високосным, то есть содержать 366 дней, если его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100, или его номер делится без остатка на 400. Кроме того, модифицировались правила расчета христианской пасхи.
Появилась первая в мире зубная щетка с синтетическим волокном
Первое письменное упоминание о зубной щетке встречается в английской печати в середине 17 века. И только в 18 столетии в Германии появились зубные щетки, подобные той конструкции, которые мы видим и используем сейчас. Но эти щетки были натуральные - с щетиной дикого кабана. Тогда же никому не известный бизнесмен Пуппенкергер открыл первую фабрику таких щеток. Они стали быстро распространяться сначала в Европе, а потом и в других странах мира.
Когда первые зубные щетки попали в Европу, они показались местным аристократам слишком жесткими. Поэтому место свиньи как источника щетины заняли лошади, барсуки и другие животные.
Но настоящая революция в "зубном" деле произошла с изобретением нейлона, который стал применяться в изготовлении щетины. И 24 февраля 1938 года была выпущена первая в мире зубная щетка с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.
170 лет назад Николай Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"
Началось все в январе 1852 года, когда умерла Е.Хомякова, жена друга писателя. Он считал ее достойнейшей женщиной. И после ее смерти признался своему духовнику, протоиерею Матфею (Константиновскому): "На меня нашел страх смерти". С этого момента Николай Васильевич постоянно думал о смерти, жаловался на упадок сил. Все тот же отец Матфей требовал от него оставить литературные труды и, наконец, подумать о своем духовном состоянии.
С точки зрения современной психиатрии можно предположить, что у Гоголя был психоневроз. Возможно, именно это подтолкнуло Николая Васильевича совершить этот поступок – в ночь на 24 февраля 1852 года он позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением "Мертвых душ".
Под мольбы слуги не губить рукопись, Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: "Не твое дело! Молись!".
Утром Гоголь, видимо, сам пораженный своим порывом, сказал графу Толстому: "Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало".
Сегодня литературоведы сходятся в том, что потеря второго тома поэмы – настоящая трагедия для всей мировой литературы.
Всемирный день информационной архитектуры
World IA Day отмечается с 2012 года при поддержке Института Информационной Архитектуры.
Международный день барменов
Международная Ассоциация Барменов (IBA) была основана 24 февраля 1951 года, в салоне гранд-отеля в Торки, Великобритания. По сей день это событие отмечается во всем мире как Международный День Бармена.
Основными целями Ассоциации являются продвижение и поддержание международных отношений между членами гильдии, а также поощрение высоких стандартов компетентности и поведения на благо и продвижение профессии Бармена
В этот день:
1918 - Провозглашена независимость Эстонии;
1919 - Правительства Украины и Польши подписывают соглашение о перемирии;
1920 - В Мюнхене состоялось первое публичное выступление активистов NSDAP;
1942 - Начала вещание радиостанция "Голос Америки" (на немецком языке);
1946 - Хуан Перон победил на выборах президента Аргентины;
1961 - Торжественное открытие аэропорта Орли в Париже;
1972 - Авария на советской атомной подводной лодке К-19;
1985 - Состоялись последние выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик СССР, а также в местные Советы народных депутатов;
1991 - Война в Персидском заливе: многонациональные войска во главе с НАТО начали наземное наступление в Ираке и Кувейте;
1992 - Украина установила дипломатические отношения с Республикой Бангладеш;
1999 – Латвия стала полноправным членом ВТО;
2008 - Фидель Кастро официально подал в отставку с поста главы правительства Кубы.
2011 - Киевское "Динамо" у себя дома, на стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского, победило "Бешикташ" со счетом 4:0, пройдя в 1/8 финала Лига Европы УЕФА;
2018 – Победителем украинского отбора песенного конкурса Евровидения стал MELOVIN, который стал представителем Украины на 63-м песенном конкурсе "Евровидение"-2018 в Португалии с песней Under The Ladder.
Именины: Влас, Дмитрий, Федора, Захар, Всеволод и Гавриил.