11:31 16.01.2022

Премьер Австралии считает решение суда по Джоковичу защитой границ страны в период пандемии

3 мин читать
Премьер Австралии считает решение суда по Джоковичу защитой границ страны в период пандемии

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон приветствовал вердикт Федерального суда страны поддержать решение властей об окончательной отмене визы сербского теннисиста Новака Джоковича, не прошедшего вакцинацию от COVID-19.

"Я одобряю решение сохранить наши границы крепкими и обезопасить австралийцев. Как я говорил в пятницу, австралийцы принесли много жертв в эту пандемию, и они с полным на то правом ожидают, что эти жертвы не будут потрачены впустую", - приводит слова премьера издание The Guardian.

Он отметил, что благодаря политике властей в Австралии в пандемию COVID-19 отмечен один из самых низких в мире уровней смертности, благополучная экономическая ситуация, один из наиболее высоких уровней вакцинации. Моррисон подчеркнул, что надежные границы являются ключевым фактором поддержания нынешнего образа жизни страны.

В свою очередь министр по делам иммиграции Алекс Хоук тоже выразил удовлетворение в связи с решением Федерального суда и также подчеркнул важность охраны границ для "обеспечения социального единства, которое продолжает крепнуть, несмотря на пандемию".

Кроме того, министр сообщил, что в стране распределены примерно 43 млн доз вакцин, и более чем 91,6% жителей старше 16 лет завершили курс вакцинации. Хоук пообещал, что благодаря успешной прививочной кампании власти смогут провести безопасное поэтапное открытие международных границ страны.

5 января Джокович прилетел в Мельбурн для участия в турнире Большого шлема Australian Open, однако в аэропорту не смог пройти паспортный контроль. Причиной стала путаница с оформлением визы Джоковича. Ранее ему предоставили медицинское исключение, которое освобождает спортсмена от вакцинации от коронавируса. Основанием для этого было то, что теннисист недавно переболел COVID-19. Австралийские власти приняли решение аннулировать визу сербу, о чем его проинформировала Пограничная служба Австралии. Его отправили в иммиграционный изолятор.

Спортсмен выиграл дело в суде против отмены визы в первый раз.

В минувшую среду Джокович признал факт наличия недостоверной информации в документах при въезде в Австралию. По его словам, ошибку при заполнении документов, касающихся недавних поездок Джоковича, допустил его агент. В частности, он оформил заявку на категорию визы, которая не дает освобождения от вакцинации.

В пятницу, 14 января, министр Хоук повторно аннулировал визу спортсмена и заявил, что обосновал этот шаг заботой об общественном здравоохранении. "Правительство (премьер-министра Австралии - ИФ) Моррисона строго привержено защите границ Австралии, в частности и в отношении коронавируса", - отметил он.

Ранее в воскресенье Федеральный суд Австралии поддержал решение австралийского министра, а также возложил судебные издержки на сторону, представлявшую теннисиста.

В свою очередь Джокович выразил разочарование в связи с решением суда, но согласился подчиниться ему.

Australian Open пройдет с 17 по 30 января, он будет проводиться со зрителями на трибунах. Ранее сообщалось, что теннисистов без прививки от коронавируса не допустят к участию в турнире.

Дело Джоковича вызвало широкий резонанс по всему миру, учитывая его достижения в теннисе и то, что он давно выступает против принудительной вакцинации от COVID-19.

Джокович является 20-кратным победителем турниров Большого шлема, Australian Open спортсмен выиграл девять раз.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За пятницу в результате обстрелов Донецкой области погибли 5 человек, 4 – ранены – глава ОВА

Количество остановленных из-за боев газораспределительных станций в Украине выросло сразу на 75%

Зеленский обратится к лидерам ЕС на специальном саммите посредством видеосвязи

За пятницу украинские защитники отбили 8 атак врага, уничтожили 19 единиц техники, поразили 1 воздушную цель – штаб ООС

За средства, собранные UNITED24, закупили 35 транспортных аппаратов ИВЛ - пресс-служба

Миграционная служба частично возобновляет работу онлайн-сервиса "Электронная очередь"

За пятницу украинские защитники уничтожили до 60 оккупантов, 5 единиц техники – ОТГ "Восток"

Помню во Львове, в школе, на такие сообщения мы говорили брехня - Фридман об очередных обвинениях

Глава МАГАТЕ поощряет акты ядерного терроризма РФ в Украине и бездействует в отношении защиты ее АЭС – ГИЯРУ

На Пивденноукраинской АЭС введены в эксплуатацию 3 и 4 брызгальные бассейны, что позволит увеличить производство э/э на станции в летние месяцы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА