10:24 08.09.2011

Больше 10 тыс. га дельты Дуная могут быть восстановлены

4 мин читать

Больше 10 тыс. га дельты Дуная могут быть восстановлены, что значительно повысит адаптационные потенциал дельты к климатическим изменениям.

К такому выводу пришли участники первой научной экспедиции по оценке экологической уязвимости дельты Дуная к последствиям изменения климата, которая проходила с 22 по 31 августа в Придунавье. Исследования также, подтвердили значительный потенциал украинской части дельты для производства фитомассы, которая может быть использована в качестве биотоплива для отопления домов и социальных объектов региона, сообщает пресс-служба WWF в Украине.

Научная экспедиция в составе ученых и экспертов научных учреждений и общественных организаций Юга Украины стартовала из Измаиле и с помощью водного и наземного транспорта исследовала значительную часть украинского Придунавья от Рени до новых участков дельты Дуная возле Вилково. Перед учеными стояла задача оценить вероятные последствия изменений климата для разных экосистем понизовья Дуная: от озер и плавней до самой реки и ее рукавов, а также предварительно оценить существующие запасы фитомассы для использования в качестве биотоплива и потенциал восстановления пойменных угодий на деградированных участках дельты Дуная и придунайских озер.

Для повышения адаптации дельты Дуная к изменению климата необходимо вернуть в природное состояние как можно больше ее территорий, которые в советские времена были искусственно осушены и использовались в сельском хозяйстве. Такие восстановленные системы будут выступать в роли естественных фильтров для очищения дунайской воды, губок, которые будут задерживать часть воды, снижая уровень реки во время наводнений, нерестилищ и "детсадов" для ценных видов рыб, а также предоставят приют значительному биоразнообразию. Десятки тысяч гектаров таких территорий сейчас заброшены, но на пути их восстановления часто возникают серьезные проблемы: необходимость инновационных подходов, больших инвестиций и согласие местных жителей, в паевой собственности которых находится значительная часть придунайских земель.

"На данный момент довольно реальным представляется восстановление и оздоровление больше 10 тыс. га водно-болотных угодий, большинство из которых находится в государственной собственности и требует значительных инвестиций для восстановления. К таким территориям по результатам исследования можно отнести озера Картал и Кугурлуй с некоторыми прилежащими территориями, часть Стенцовско-Жебрияновских плавней, а также часть острова Катенька и отдельные участки прирусловых лесов вдоль Дуная. Несмотря на тотальное обвалование поймы, определенный потенциал для восстановления и оздоровления есть даже у озера-водохранилища Китай ", - утверждает Олег Дьяков, глава экспедиции, старший научный сотрудник Центра региональных исследований (Одесса).

Экспедиционное обследование Украинской части дельты Дуная проходило в рамках проекта "Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления водными и земельными ресурсами", которая будет оказывать содействие адаптации экосистем, системы управления и хозяйственной инфраструктуры в регионе дельты Дуная к возможным влияниям изменения климата. Трехлетний проект финансируется Евросоюзом и объединяет три страны: Румынию (партнеры проекта - Заповедник "Дельта Дуная" и Всемирный фонд природы WWF), Украину (Дунайский биосферные заповедник, WWF и Центр региональных исследований) и Молдову ("Экоспектр"). Проект проводится при поддержке Международной комиссии по защите Дуная (ICPDR).

Второй задачей экспедиции была оценка биомассы Украинской части Дунайского региона, которая может быть использована в качестве биотоплива как альтернатива каменному углю для отопления социальных объектов, а в перспективе и жилых домов Придунавья. Значительный потенциал для сбора тростника имеют территории возле с.Орловка, а также Стенцовско-Жебрияновские плавни и некоторые другие участки Придунавья.

Итоги экспедиции будут использованы экспертной группой проекта во время разработки стратегии и плана адаптации региона дельты Дуная к последствиям изменения климата, а также будут определены территории для восстановления пойменных экосистем и потенциальные участки для производства фитомассы, реализации проекта по использованию местного биотоплива для отопления социальных объектов в Придунавье.

Как известно, дельта Дуная - одна из самых живописных и обладающих высоким биоразнообразием частей реки - признана территорией всемирно наследия и для ее сохранения на базе Дунайского биосферного заповедника (Украина) и биосферного заповедника "Дельта Дуная" (Румыния), создан трансграничные биосферные заповедник, которые получили сертификат ЮНЕСКО. Уникальная дельта Дуная была включена Всемирным фондом природы WWF в список 200 наиболее ценных и подверженных угрозе уничтожения экорегионов мира (WWF Global 200).

Дельта Дуная является одним из немногих в мире мест гнездовании редких и исчезающих водоплавающих птиц, таких как розовый и кудрявый пеликаны, орлан-белохвост, малый баклан и многих других, которым грозит полное вымирание в случае исчезновения их мест обитания.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МККК направил на Донбасс 160 тонн стройматериалов – Госпогранслужба

Представитель Белого дома сообщила, что ответила на вопросы спецпрокурора Мюллера

16 февраля в Киеве без существенных осадков, на дорогах местами гололедица - КГГА

В Карпатах сохраняется угроза схода снежных лавин – ГСЧС

Боевики НВФ 9 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, один военнослужащий Объединенных сил погиб и двое получили ранения – штаб ООС

На Львовщине правоохранители задержали мужчину, который попытался дать взятку пограничнику

Прокуратура настаивает на безальтернативном аресте подозреваемого в вымогательстве денег у харьковских адвокатов

Во Львове СБУ пресекла деятельность группы рекетиров-кавказцев

Экс-директор департамента Харьковской ОГА, получивший статус беженца в РФ, осужден заочно к 8 годам тюрьмы - прокуратура

Инвестиции в образование могут быть полезнее для безопасности, чем танк – Могерини

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА