10:24 08.09.2011

Больше 10 тыс. га дельты Дуная могут быть восстановлены

4 мин читать

Больше 10 тыс. га дельты Дуная могут быть восстановлены, что значительно повысит адаптационные потенциал дельты к климатическим изменениям.

К такому выводу пришли участники первой научной экспедиции по оценке экологической уязвимости дельты Дуная к последствиям изменения климата, которая проходила с 22 по 31 августа в Придунавье. Исследования также, подтвердили значительный потенциал украинской части дельты для производства фитомассы, которая может быть использована в качестве биотоплива для отопления домов и социальных объектов региона, сообщает пресс-служба WWF в Украине.

Научная экспедиция в составе ученых и экспертов научных учреждений и общественных организаций Юга Украины стартовала из Измаиле и с помощью водного и наземного транспорта исследовала значительную часть украинского Придунавья от Рени до новых участков дельты Дуная возле Вилково. Перед учеными стояла задача оценить вероятные последствия изменений климата для разных экосистем понизовья Дуная: от озер и плавней до самой реки и ее рукавов, а также предварительно оценить существующие запасы фитомассы для использования в качестве биотоплива и потенциал восстановления пойменных угодий на деградированных участках дельты Дуная и придунайских озер.

Для повышения адаптации дельты Дуная к изменению климата необходимо вернуть в природное состояние как можно больше ее территорий, которые в советские времена были искусственно осушены и использовались в сельском хозяйстве. Такие восстановленные системы будут выступать в роли естественных фильтров для очищения дунайской воды, губок, которые будут задерживать часть воды, снижая уровень реки во время наводнений, нерестилищ и "детсадов" для ценных видов рыб, а также предоставят приют значительному биоразнообразию. Десятки тысяч гектаров таких территорий сейчас заброшены, но на пути их восстановления часто возникают серьезные проблемы: необходимость инновационных подходов, больших инвестиций и согласие местных жителей, в паевой собственности которых находится значительная часть придунайских земель.

"На данный момент довольно реальным представляется восстановление и оздоровление больше 10 тыс. га водно-болотных угодий, большинство из которых находится в государственной собственности и требует значительных инвестиций для восстановления. К таким территориям по результатам исследования можно отнести озера Картал и Кугурлуй с некоторыми прилежащими территориями, часть Стенцовско-Жебрияновских плавней, а также часть острова Катенька и отдельные участки прирусловых лесов вдоль Дуная. Несмотря на тотальное обвалование поймы, определенный потенциал для восстановления и оздоровления есть даже у озера-водохранилища Китай ", - утверждает Олег Дьяков, глава экспедиции, старший научный сотрудник Центра региональных исследований (Одесса).

Экспедиционное обследование Украинской части дельты Дуная проходило в рамках проекта "Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления водными и земельными ресурсами", которая будет оказывать содействие адаптации экосистем, системы управления и хозяйственной инфраструктуры в регионе дельты Дуная к возможным влияниям изменения климата. Трехлетний проект финансируется Евросоюзом и объединяет три страны: Румынию (партнеры проекта - Заповедник "Дельта Дуная" и Всемирный фонд природы WWF), Украину (Дунайский биосферные заповедник, WWF и Центр региональных исследований) и Молдову ("Экоспектр"). Проект проводится при поддержке Международной комиссии по защите Дуная (ICPDR).

Второй задачей экспедиции была оценка биомассы Украинской части Дунайского региона, которая может быть использована в качестве биотоплива как альтернатива каменному углю для отопления социальных объектов, а в перспективе и жилых домов Придунавья. Значительный потенциал для сбора тростника имеют территории возле с.Орловка, а также Стенцовско-Жебрияновские плавни и некоторые другие участки Придунавья.

Итоги экспедиции будут использованы экспертной группой проекта во время разработки стратегии и плана адаптации региона дельты Дуная к последствиям изменения климата, а также будут определены территории для восстановления пойменных экосистем и потенциальные участки для производства фитомассы, реализации проекта по использованию местного биотоплива для отопления социальных объектов в Придунавье.

Как известно, дельта Дуная - одна из самых живописных и обладающих высоким биоразнообразием частей реки - признана территорией всемирно наследия и для ее сохранения на базе Дунайского биосферного заповедника (Украина) и биосферного заповедника "Дельта Дуная" (Румыния), создан трансграничные биосферные заповедник, которые получили сертификат ЮНЕСКО. Уникальная дельта Дуная была включена Всемирным фондом природы WWF в список 200 наиболее ценных и подверженных угрозе уничтожения экорегионов мира (WWF Global 200).

Дельта Дуная является одним из немногих в мире мест гнездовании редких и исчезающих водоплавающих птиц, таких как розовый и кудрявый пеликаны, орлан-белохвост, малый баклан и многих других, которым грозит полное вымирание в случае исчезновения их мест обитания.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лидер британской Лейбористской партии призвал к проведению в стране всеобщих выборов

В Покровск Донецкой области направили вертолет со спецназовцами для обеспечения правопорядка во время подсчета голосов на избирательном округе № 50 - МВД

Марк Эспер утвержден на посту главы министерства обороны США

Зеленский переназначил Демченко советником президента

Зеленский назначил заместителем секретаря СНБО Алексея Данилова

Зеленский назначил начальника департамента защиты национальной государственности СБУ

Зеленский уволил глав Дарницкой и Деснянской райгосадминистраций в Киеве

Украина будет укреплять сотрудничество с ВКУ – Офис президента

МИД Украины призывает международное сообщество осудить решение Верховного суда России в отношении Павла Гриба

Марк Эспер утвержден на посту главы министерства обороны США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА