15:57 11.11.2021

Двух нападавших на журналистов "Схем" в "Укрэксимбанке" восстановили в должностях

2 мин читать
Двух нападавших на журналистов "Схем" в "Укрэксимбанке" восстановили в должностях

Директор департамента банковской безопасности "Укрэксимбанка" Игорь Тельбизов и начальник управления внутренней безопасности банка Олег Осипов, которые по приказу председателя правления финучреждения Евгения Мецгера 4 октября применили силу против журналистов программы "Схемы", восстановлены в должностях, сообщает "Радио Свобода" в четверг.

"Эту информацию сообщили несколько независимых источников в АО "Укрэксимбанк". Факт возобновления двух сотрудников также официально подтвердили Радио Свобода в финучреждении… Приказ о возобновлении Тельбизова и Осипова датирован 9 ноября. В нем говорится о завершении внутреннего расследования в банке. Редакция также в письменном виде обратилась в прессслужбу "Укрэксимбанка" с дополнительными вопросами, в частности с просьбой предоставить информацию о результатах внутреннего расследования", - говорится в сообщении.

В издании отметили, что Тельбизов и Осипов обвиняются в уголовном производстве, открытом по обращению журналистов по ст.171 (незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, препятствование работе журналиста, совершенного должностным лицом с использованием своего служебного положения") и ст.126 (умышленное совершение насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование уголовного производства уже завершено, дело направлено в суд, подготовительное заседание назначено на 29 ноября 2021 года.

При этом Тельбизова отстраняли от занимаемой должности, а об отстранении Осипова публично не заявляли, но ему также вручили подозрение, а впоследствии официальное обвинение по уголовному делу о нападении на журналистов.

Ранее Наблюдательный совет уволил с должности Мецгера, а директор департамента информационной политики Владимир Пикалов сам написал удовлетворенное заявление об увольнении.

Как сообщалось, 4 октября, на съемочную группу программы расследований "Схемы" было совершено нападение во время интервью с главой правления "Укрэксимбанка" Мецгером якобы из-за не понравившегося одного из вопросов. Как утверждает руководитель "Схем" Наталья Седлецкая, сотрудники банка отобрали две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись, и удалили записанное видео. По информации журналистов, все это время съемочная группа оставалась заблокированной в кабинете главы правления банка в его присутствии. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения удалено.

Полиция Киева сообщила, что по заявлению журналистов проводятся необходимые следственные действия, начато уголовное производство по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины - препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Укрэксимбанк отверг обвинения в нарушении законодательства и, в свою очередь, обвинил их в провокации и попытке завладеть банковской тайной. По мнению финучреждения, в действиях журналистов содержались признаки как противоправного завладения банковской тайной, так и нарушение Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации.

Позже Мецгер извинился за нападение на журналистов программы "Схемы" во время записи интервью в здании банка.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГБР: у обвинения есть все основания для апелляции на определение суда по мере пресечения Порошенко

РФ должна продолжить переговоры с США, НАТО и странами-участницами Нормандского формата для дипломатического разрешения ситуации на Донбассе - Кулеба

Блинкен призывает украинцев к единению перед угрозой со стороны Москвы

Лондон собирается отменить большинство ограничений по COVID-19 в Англии

Блинкен заверил Зеленского, что ничего не будет об Украине без Украины

Сторонники Порошенко пришли на улицу Банковую

Четверть вакцинированных украинцев старше 60 лет подала заявки на получение "ковидной тысячи"

Участники акции в поддержку Порошенко направились к Офису президента

Защита обжалует определение суда с ограничением выезда Порошенко из Украины

Порошенко: будет не только апелляция на определение суда, но и международная реакция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА