12:49 02.04.2024

Италия хотела бы играть ведущую роль в восстановлении Украины - посол

2 мин читать
Италия хотела бы играть ведущую роль в восстановлении Украины - посол

Итальянская Республика хотела бы играть ключевую роль в восстановлении Украины, заявил посол Италии в Украине Пьер Франческо Дзадзо.

"Мы открыли офис Итальянского агентства по сотрудничеству в области развития (AICS) и хотели бы играть ведущую роль в восстановлении Украины. Вы, наверное, слышали, что мы начали партнерство с Одессой. В частности, в сфере культурного наследия стремимся помочь вам устранить ущерб, нанесенный в Одессе культурному наследию, в том числе Спасо-Преображенскому кафедральному собору. Мы готовы подготовить для него мастер-планы, поскольку это именно та сфера, где мы имеем сильную экспертизу", - сказал посол в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он также добавил, что в 2025 году в Италии будет проходить конференция по восстановлению Украины, и напомнил, что 2023 году в Риме уже была подобная конференция при участии 700 итальянских компаний.

По словам дипломата, бизнес-климат в Украине улучшается, однако проблемой является затяжная война.

"Кроме того, важно то, что в прошлом Украина считалась опасным местом для инвесторов из-за слабости судебной системы и коррупции. Мы видим, что бизнес-климат улучшается, но сегодня настоящей проблемой является затяжная война. Однако в Украине есть огромный потенциал", - отметил Дзадзо.

Кроме того, дипломат выразил уверенность, что Италия может "сделать многое, чтобы помочь Украине очень быстро интегрироваться в европейский рынок". При этом он отметил, что Италия "слаба" в объеме инвестиций.

"Италия всегда имела очень сильное коммерческое присутствие, но она слаба с точки зрения объема инвестиций. На это есть много причин. В Италии, например, есть преимущественно малые и средние предприятия, и им трудно инвестировать. У нас нет экономики, основанной на крупном бизнесе", - пояснил он.

Помимо этого, Дзадзо сказал, что проблема для бизнеса - страхование от рисков войны.

"Это сложно. Потенциальный интерес огромный, но компании выбрали "выжидательную" позицию. Они ждут, когда закончится война. Поэтому я уверен, что итальянские компании будут играть очень важную роль в будущем восстановлении украинской экономической системы", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Соцопрос: только 29% опрошенных украинцев доверяют Раде, граждане хотят, чтобы парламент больше занимался вопросами обороны и безопасности

В составе новой Еврокомиссии Венгрия не получит портфель по вопросам расширения и политики соседства - СМИ

США рассчитывают определиться с преемником Столтенберга до саммита НАТО

Яценюк: Мартиненко стояв біля витоків журналістики Незалежної України

Грузинский закон об иноагентах противоречит ценностям ЕС и вызывает сожаление в Евросоюзе - заявление

Стефанчук: согласно Конституции Зеленский будет президентом до вступления на пост новоизбранного президента

Совет ЕС объявил приоритеты Евросоюза по безопасности и обороне, среди главных целей поддержка Украины

Стефанишина обсудила со Столтенбергом ожидания и подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Вашингтоне

"УДАР Виталия Кличко" предлагает ввести декларирование отсутствия связей с рф для бизнеса

Испания признает государство Палестина в границах 1967 года - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА