23:56 29.08.2011

Белорусская оппозиция считает, что переговоры с властью невозможны до освобождения политзаключенных

2 мин читать

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский полагает, что начало диалога с властями возможно только после освобождения осужденных за события 19 декабря 2010 года.

"Переговоры всегда лучше, чем конфронтация. Но все должны понимать, что в сегодняшней ситуации первой темой любых переговоров должна быть немедленное, безусловное и полное освобождение политзаключенных, а потом уже передача власти", - заявил В.Рымашевский журналистам.

Таким образом осужденный к 2 годам лишения свободы условно В.Рымашевский прокомментировал прозвучавшее в понедельник предложение президента Александра Лукашенко всем политическим силам сесть за "круглый стол" для выработки мер по улучшению ситуации в стране.

В свою очередь сопредседатель создаваемой партии "Белорусская Христианская Демократия" Павел Северинец, осужденный к 3 годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа, заявил, что "пока в тюрьме находятся политические оппоненты режима, никакого разговора о "круглом столе" быть не может. О чем должен быть "круглый стол" теперь - об условиях отставки Лукашенко и передачи власти чрезвычайному переходному правительству ".

"Идея, конечно, хорошая. Вот уже 17 лет мы тщетно ждем. Но сейчас припекло. За "круглым столом" должны сидеть Санников, Статкевич, Ус, Дашкевич и другие политзаключенные, - отметил П.Северинец.

Еще один представитель создаваемой БХД Алексей Шеин сказал, что "проведение "круглого стола", вопросы экономической помощи и выхода из кризиса должны напрямую быть увязаны с проведением свободных и открытых выборов ".

Председатель движения "За свободу" Александр Милинкевич также заявил, что "пока в заключении находятся оппоненты власти, то нельзя садиться ни за какие столы". "Пусть они продемонстрируют уважение к людям с иными взглядами, отпустив их. Первый шаг за властями", - сказал А.Милинкевич, слова которого приводятся на сайте общественного движения "За свободу".

Он предположил, что "власть сама захочет определить тех людей, которые будут участвовать от оппозиции в этих переговорах. Ни в коем случае нельзя этого допускать. Мы сами должны определить их. Это должны быть представители и политического сообщества, и гражданского, и журналистского, и эксперты", - отметил политик.

По его словам, "сейчас действия властей все больше диктуются экономикой. Именно экономика - их главный враг. Такими переговорами власти пытаются как-то задобрить отношения с Евросоюзом, так как понимают, что без их помощи не могут произойти структурные реформы", - заявил А.Милинкевич.

"В случае переговоров нужно поднимать темы возвращения к демократической форме правления, свободы прессы, прекращения репрессий, а также о назревших реформах в различных областях", - отметил лидер движения "За свободу".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Экс-министр экологии Шевченко намерен участвовать в президентских выборах

Марина Порошенко приняла участие в мероприятиях Парижского форума мира

Порошенко подписал Указ о стипендиях детям журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

Порошенко поблагодарил США за расширение санкций против РФ

Трамп назвал предварительные итоги выборов в конгресс грандиозным успехом

Алиев назвал наращивание военной мощи Азербайджана важным фактором карабахского урегулирования

Петр Порошенко поздравил инженерные войска и артиллеристов с профессиональным праздником

Иран должен отказаться от ядерных амбиций и заключить новое соглашение по атому – Трамп

Приказ об убийстве Хашкаджи исходил от верхушки саудовского руководства – Эрдоган

Президент Украины поблагодарил международных партнеров за солидарность с Украиной на СБ ООН

ПОСЛЕДНЕЕ

Замглаву Черновицкого горсовета и топ-менеджеров "Хлеб Украины" будут судить за взятку в 200 тыс.грн

В Донецкой области заочно будут судить "министра информации ДНР"

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Суд взял под домашний арест 17-летнего водителя, совершившего "пьяное" смертельное ДТП на взятом без спроса отцовском автомобиле

На пожаре в Запорожской области погибли трое детей

На Жилянской восстановлено движение транспорта

Кононенко: В ноябре мы вынесем вопрос внесения изменений в Конституцию по курсу на ЕС и НАТО в зал

Суд определил порядок исследования доказательств в деле об убийстве Вороненкова

На Оболони в автомобиле обнаружен мертвым мужчина, предположительно, погибший от взрыва гранаты

Кириленко о постановлении Собора епископов УПЦ (МП): Впечатление, что документ написан в Кремле

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА