23:56 29.08.2011

Белорусская оппозиция считает, что переговоры с властью невозможны до освобождения политзаключенных

2 мин читать

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский полагает, что начало диалога с властями возможно только после освобождения осужденных за события 19 декабря 2010 года.

"Переговоры всегда лучше, чем конфронтация. Но все должны понимать, что в сегодняшней ситуации первой темой любых переговоров должна быть немедленное, безусловное и полное освобождение политзаключенных, а потом уже передача власти", - заявил В.Рымашевский журналистам.

Таким образом осужденный к 2 годам лишения свободы условно В.Рымашевский прокомментировал прозвучавшее в понедельник предложение президента Александра Лукашенко всем политическим силам сесть за "круглый стол" для выработки мер по улучшению ситуации в стране.

В свою очередь сопредседатель создаваемой партии "Белорусская Христианская Демократия" Павел Северинец, осужденный к 3 годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа, заявил, что "пока в тюрьме находятся политические оппоненты режима, никакого разговора о "круглом столе" быть не может. О чем должен быть "круглый стол" теперь - об условиях отставки Лукашенко и передачи власти чрезвычайному переходному правительству ".

"Идея, конечно, хорошая. Вот уже 17 лет мы тщетно ждем. Но сейчас припекло. За "круглым столом" должны сидеть Санников, Статкевич, Ус, Дашкевич и другие политзаключенные, - отметил П.Северинец.

Еще один представитель создаваемой БХД Алексей Шеин сказал, что "проведение "круглого стола", вопросы экономической помощи и выхода из кризиса должны напрямую быть увязаны с проведением свободных и открытых выборов ".

Председатель движения "За свободу" Александр Милинкевич также заявил, что "пока в заключении находятся оппоненты власти, то нельзя садиться ни за какие столы". "Пусть они продемонстрируют уважение к людям с иными взглядами, отпустив их. Первый шаг за властями", - сказал А.Милинкевич, слова которого приводятся на сайте общественного движения "За свободу".

Он предположил, что "власть сама захочет определить тех людей, которые будут участвовать от оппозиции в этих переговорах. Ни в коем случае нельзя этого допускать. Мы сами должны определить их. Это должны быть представители и политического сообщества, и гражданского, и журналистского, и эксперты", - отметил политик.

По его словам, "сейчас действия властей все больше диктуются экономикой. Именно экономика - их главный враг. Такими переговорами власти пытаются как-то задобрить отношения с Евросоюзом, так как понимают, что без их помощи не могут произойти структурные реформы", - заявил А.Милинкевич.

"В случае переговоров нужно поднимать темы возвращения к демократической форме правления, свободы прессы, прекращения репрессий, а также о назревших реформах в различных областях", - отметил лидер движения "За свободу".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Президент Порошенко поздравил работников лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности

Порошенко поздравил жителей Кропивницкого с Днем города

Президенты Украины и Эстонии обсудили сотрудничество в рамках международных организаций

Президент поменял состав Нацсовета реформ

Президент Молдовы подтвердил, что в ДТП обошлось без тяжелых травм

Президент Петр Порошенко поздравил военных ГУР Минобороны с 26-й годовщиной создания

Трамп заявляет, что возможность переговоров США с Ираном зависит не от него, а от Тегерана

Порошенко попросил парламентариев поддержать законопроект по изменению военного приветствия

Порошенко – жителям оккупированных территорий: изо дня в день работаем над возвращением Украины на временно неподконтрольные земли

Государство в приоритетном порядке заботится об интеллектуальном обогащении молодых поколений – Порошенко

ПОСЛЕДНЕЕ

Мошенники звонят субъектам декларирования от имени сотрудников НАПК

При попытке дачи взятки сотруднику Государственной исполнительной службы в размере $250 тыс задержан директор общества – прокуратура Киевской области

Члена общественной организации Киевщины, сбывавшего оружие из зоны АТО, задержали с поличным правоохранители

Трамп заявил о наращивании сотрудничества США и Польши в сфере обороны

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено увеличение помощи Украине в $250 млн

В Нью-Йорке открывается семьдесят третья сессия Генассамблеи ООН

Полиция разыскивает лиц, причастных к уничтожению стрит-арта художника Гамлета в центре Одессы

Нардепы просят Сайдика поднять на ТКГ вопрос о недопустимости "выборов" в ОРДЛО - И.Геращенко

ЕСПЧ обязал украинские власти воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой

Новые украинские ракеты РС-80 "Оскол" успешно прошли очередной этап госиспытаний

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА