16:50 30.06.2011

Жители стран бывшего соцлагеря все меньше верят в рыночную экономику и демократию

1 мин читать

За четыре года - с 2006-го по 2010-й - в Литве значительно сократился процент жителей, которые считают лучшей политической системой демократию, а лучшей экономической - свободный рынок.

По этим показателям Литва занимает одну из последних позиций среди 29 развивающихся посткоммунистических стран, государств Варшавского договора и Балканских стран, показало исследование Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка "Жизнь в переходный период после кризиса", которое было обнародовано в четверг.

Опрос жителей Литвы показал, что респондентов, отдающих предпочтение демократии среди других политических систем, в 2010 году было примерно 40%, а в 2006 году - около 55%.

Согласно данным опроса, меньше, чем в Литве, сторонников демократии только в России, Латвии и Сербии - немного меньше 40%. Позиция Эстонии (около 57%) на четырнадцать ступенек выше, Белоруссии - на шестнадцать (около 59%).

При оценке экономических систем около 34% респондентов в Литве сказали, что лучшей считают рыночную экономику, когда как в 2006 году такого мнения придерживалось немного больше 40%.

Хотя уже меньше жителей Литвы верят в рыночную экономику и демократию, по последнему показателю в контексте других стран положение Литвы выше, она опережает Чехию, Польшу, Хорватию, Венгрию, Россию, Сербию и Латвию.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лидер британской Лейбористской партии призвал к проведению в стране всеобщих выборов

В Покровск Донецкой области направили вертолет со спецназовцами для обеспечения правопорядка во время подсчета голосов на избирательном округе № 50 - МВД

Марк Эспер утвержден на посту главы министерства обороны США

Зеленский переназначил Демченко советником президента

Зеленский назначил заместителем секретаря СНБО Алексея Данилова

Зеленский назначил начальника департамента защиты национальной государственности СБУ

Зеленский уволил глав Дарницкой и Деснянской райгосадминистраций в Киеве

Украина будет укреплять сотрудничество с ВКУ – Офис президента

МИД Украины призывает международное сообщество осудить решение Верховного суда России в отношении Павла Гриба

Марк Эспер утвержден на посту главы министерства обороны США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА