13:38 26.02.2021

Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

3 мин читать
Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

Список активов экс-владельца ПриватБанка Игоря Коломойского вне Украины и России стоимостью от 1 млн фунтов стерлингов, подтвержденный им под присягой в январе 2018 года, занимал до 18 страниц, сообщил судья Трауэр (Trower) в ходе прошедших 12 февраля 2021 года по инициативе ПриватБанка слушаний об одном из них.

Согласно опубликованному решению, первоначальный список активов вне Украины и России Коломойский подал ранее в январе 2018 года, и он включал 40 объектов.

Обновленный список был подготовлен в шести столбцах: описание актива, торговый/ неторговый, местоположение, подробная информация, оценочная стоимость (USD) и обременение (при наличии).

"Значительная часть этих активов была долей г-на Коломойского в компаниях, расположенных в различных юрисдикциях. Ссылка на торговую/неторговую была уместной деталью, потому что ордер на замораживание … не запрещал сделки или выбытие в ходе обычной и надлежащей деятельности, а также не требовал уведомления Hogan Lovells (юристы ПриватБанка – ИФ)…", – уточнил судья.

Он также напомнил, что список этих активов, попавших под всемирный арест (worldwide freezing order), является конфиденциальной информацией.

По словам судьи, помимо долей Коломойского в компаниях, указанных в обновленном списке активов, другими основными видами активов были претензии к третьим сторонам, которые по-разному описывались как задолженность или нематериальные активы (chose in action).

В документе говорится, что в различные моменты в течение 2018 года экс-владелец ПриватБанка осуществлял дальнейшие обновление этого списка активов, в том числе с указанием дополнительных активов, которые ранее не были перечислены. Судья указал, что Коломойский отвечал на запросы банка о раскрытии информации о его активах и их использовании и в целом направил Hogan Lovells около 89 уведомлений с момента выдачи ордера на замораживание и более 120 раз запрашивал согласие на проведение определенных транзакций.

Указанное февральское разбирательство было связано с инвестициями около $50 млн экс-владельца ПриватБанка в майнинг биткоинов с участием связанной с Коломойским Georgian Manganese LLC и Vartsikhe 2005 LLC, оформленные устным соглашением с Алексеем Кучухидзе. Предполагалось, что к январю 2021 года может быть получено 50 тыс. биткоинов на сумму около $1 млрд. Однако, согласно документу, майнинг осуществлялся только 17 месяцев и был окончательно остановлен в сентябре 2019 года. За это время было добыто 3533,3 биткоина, из которых после оплаты расходов и компенсации Georgian Manganese первоначальный инвестиций осталось от 800 до 1000 биткоинов с 90% долей Коломойского (текущий курс – около $46,4 тыс.).

Банк просил о перекрестном допросе Коломойского, однако судья Трауэр отказал ему в этом требовании.

В слушаниях ПриватБанк указал, что имеет и другие подозрения в неразглашении Коломойским своих активов или несоответствия их описания реальности, в частности, в отношении дебиторской задолженности, классификации торговых/неторговых и структуры владения. Однако напомнил, что ранее этот вопрос уже поднимался и к данному делу не имеет отношения. В то же время Трауэр допустил, что ПриватБанк может сформулировать свои претензии по трем указанным аспектам в дальнейшем.

Как сообщалось, ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против И.Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd. на сумму $1,9 млрд.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка И.Коломойского и Г.Боголюбова и указанных шести компаний на максимальную $2,6 млрд. Суд обязал экс-владельцев ПриватБанка раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно участвуют в рассмотрении дела. Ответчики пытались обжаловать арест, и даже выиграли первую инстанцию, однако проиграли в апелляции, и он продолжает действовать.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Черниговской области спасатели локализовали пожар на пшеничном поле

Португалия с 26 июля открывает въезд для украицев

Российские наемники на Донбассе 5 раз нарушили условия перемирия, ранен украинский военнослужащий

Шмыгаль: Более трех десятков громад из 4 областей будут сотрудничать для развития туристического потенциала Днестровского каньона

Минобороны Азербайджана сообщает об обстреле позиций своей армии со стороны Армении

Из семи КПВВ на Донбассе российские наемники не блокируют только один – штаб ООС

Тайфун "Ин-Фа" парализовал прибрежные районы Китая

С 26 июля еще в двух областях и двух городах Украины заработают камеры фиксации нарушений ПДД

Макрон не против акций протеста против вакцинации от COVID-19, но не согласен с демонстрантами

Суточные показатели по новым случаям COVID-19 в странах Балтии снизились после роста 22 и 24 июля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА