19:06 16.05.2019

Рада внесла изменения в законодательство, которые позволят набрать оперативных сотрудников ГБР

2 мин читать
Рада внесла изменения в законодательство, которые позволят набрать оперативных сотрудников ГБР

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в законодательство, которые касаются обеспечения деятельности Государственного бюро расследований (ГБР).

Соответствующий проект закона №5395-д во втором чтении и в целом поддержали 277 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.

Член профильного комитета по вопросам правоохранительной деятельности, член фракции "Блок Петра Порошенко" Николай Паламарчук, представляя законопроект, отметил, что документ решает комплекс правовых, организационных и кадровых вопросов, что позволит полноценно заработать Государственному бюро расследований.

Он также назвал основные положения закона. По словам Н.Паламарчука, он устанавливает квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителям подразделений центрального аппарата и руководителям подразделений внутреннего контроля ГБР.

Кроме того, дополняется перечень подразделений ГБР, которые уполномочены осуществлять оперативно-розыскную деятельность, в законе также содержится текст присяги лиц рядового и старшинского состава ГБР, учреждаются специальные звания лиц рядового и старшинского состава ГБР.

В свою очередь директор Госбюро Роман Труба, присутствовавший на пленарном заседании, пояснил необходимость принятия данного законопроекта. "Полгода работает Государственное бюро расследований. 11 тысяч уголовных производств. 650 сотрудников. Из них – 350 следователей. Однако ни одного оперативного сотрудника. Потому что из-за технической ошибки в законе о Государственном бюро расследований мы не можем назначить конкурс", - сказал он.

Р.Труба констатировал, что оперативно-розыскные действия во всех уголовных производствах ГБР осуществляют сотрудники других правоохранительных органов. При этом он отметил, что большинство уголовных производств, которые расследует ГБР, касаются именно этих оперативных сотрудников других правоохранительных. "То есть де-юре мы имеем оперативные подразделения, поскольку это предусмотрено в законе. Де-факто мы не можем объявить конкурс и назначить этих сотрудников на должности. Законопроект 5395-д исправляет эту ошибку", - сказал директор ГБР.

Он также добавил, что после вступления в силу закона в течение нескольких месяцев состоятся конкурсы, по которым отберут оперативных сотрудников Госбюро.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп подтвердил причастность Вашингтона к кибератаке против России

В Мариинском парке около 3 тыс. человек наблюдали за инаугурацией президента Украины - МВД

Экс-замглавы АП Портнов анонсировал массовую подачу исков на Порошенко и его окружение

Около 400 спасателей и 90 единиц техники ГСЧС обеспечивают пожарную и техногенную безопасность в Киеве во время инаугурации Зеленского

Коломойский заявил о намерении прожить в Украине ближайшие пять лет

Глава СБУ Грицак и все его заместители подают в отставку

Последние приготовления к инаугурации Зеленского проходят у здания Рады

В Харькове неизвестные подожгли волонтерскую палатку в центре города

Трое сотрудников колонии в Таджикистане убиты при попытке заключенных совершить побег – Минюст

Боевики НВФ 11 раз нарушили режим прекращения огня, один военнослужащий Объединенных сил получил ранения – штаб ООС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА