19:06 16.05.2019

Рада внесла изменения в законодательство, которые позволят набрать оперативных сотрудников ГБР

2 мин читать
Рада внесла изменения в законодательство, которые позволят набрать оперативных сотрудников ГБР

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в законодательство, которые касаются обеспечения деятельности Государственного бюро расследований (ГБР).

Соответствующий проект закона №5395-д во втором чтении и в целом поддержали 277 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.

Член профильного комитета по вопросам правоохранительной деятельности, член фракции "Блок Петра Порошенко" Николай Паламарчук, представляя законопроект, отметил, что документ решает комплекс правовых, организационных и кадровых вопросов, что позволит полноценно заработать Государственному бюро расследований.

Он также назвал основные положения закона. По словам Н.Паламарчука, он устанавливает квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителям подразделений центрального аппарата и руководителям подразделений внутреннего контроля ГБР.

Кроме того, дополняется перечень подразделений ГБР, которые уполномочены осуществлять оперативно-розыскную деятельность, в законе также содержится текст присяги лиц рядового и старшинского состава ГБР, учреждаются специальные звания лиц рядового и старшинского состава ГБР.

В свою очередь директор Госбюро Роман Труба, присутствовавший на пленарном заседании, пояснил необходимость принятия данного законопроекта. "Полгода работает Государственное бюро расследований. 11 тысяч уголовных производств. 650 сотрудников. Из них – 350 следователей. Однако ни одного оперативного сотрудника. Потому что из-за технической ошибки в законе о Государственном бюро расследований мы не можем назначить конкурс", - сказал он.

Р.Труба констатировал, что оперативно-розыскные действия во всех уголовных производствах ГБР осуществляют сотрудники других правоохранительных органов. При этом он отметил, что большинство уголовных производств, которые расследует ГБР, касаются именно этих оперативных сотрудников других правоохранительных. "То есть де-юре мы имеем оперативные подразделения, поскольку это предусмотрено в законе. Де-факто мы не можем объявить конкурс и назначить этих сотрудников на должности. Законопроект 5395-д исправляет эту ошибку", - сказал директор ГБР.

Он также добавил, что после вступления в силу закона в течение нескольких месяцев состоятся конкурсы, по которым отберут оперативных сотрудников Госбюро.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Главный раввин Украины требует привлечь к ответственности участников и заказчиков антисемитской провокации в Киеве

Апелляционный суд оставил Пашинского под арестом до 4 декабря

Организатор поставок товаров военного назначения из "ЛНР" в РФ извещен о подозрении - СБУ

Кернес впервые за 2 года приехал в Полтавский апелляционный суд, но рассмотрение дела перенесли

Генпрокуратура открыла дело по факту безосновательного расходования 17 млн грн при закупке иностранной автотехники для Госпогранслужбы

Рада законодательно изменила воинские звания для сержантского и старшинского состава ВСУ, по стандартам НАТО

Глава таможенной службы анонсировал инициативы за повышение лимитов на беспошлинные международные посылки

Открытие КПВВ в Счастье, чего добивается российская сторона, не предусмотрено никакими договоренностями - замглавы МИД

С начала 2019 года почти 870 граждан Украины и семь иностранцев получили статус пострадавших от торговли людьми - Минсоцполитики

После разведения сил на Донбассе ВСУ будут готовы немедленно отреагировать в случае возобновления обстрелов – Загороднюк

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА