17:22 13.12.2018

УПЦ (МП) считает нарушением канонов литургию представителя Константинополя в Андреевской церкви

2 мин читать
УПЦ (МП) считает нарушением канонов литургию представителя Константинополя в Андреевской церкви

 Представитель Константинопольского патриархата епископ Эдмонтонский и Западной епархии Иларион (Рудник) совершил литургию в Андреевском храме г.Киев без благословения главы Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Онуфрия и ее следует квалифицировать как нарушение канонов, заявили в отделе внешних церковных связей УПЦ (МП).

"Совершение любых богослужений, а также совершение иных действий любым архиереем на канонической территории другой епархии без разрешения местного епископа запрещено рядом канонических правил", - говорится в заявлении, распространенном в четверг.

Там также подчеркнули, что УПЦ (МП) не признает распространение юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины. "Таким образом, упомянутые действия Константинопольского патриарха вообще и действия епископа Илариона в частности следует расценивать как антиканонические и ведущие к углублению конфликта", - заявили в УПЦ (МП).

Кроме того, как отмечается в комментарии, Андреевская церковь не относится к территории посольства ни одной страны, то есть не является посольским храмом, к которому можно было бы применить принцип экстерриториальности.

В УПЦ (МП) также считают, что несмотря на то, что Андреевская церковь принадлежит государству, его использование в богослужебных целях представителями других поместных православных церквей должно регламентироваться церковным правилам, а не только договоренностями с государственной властью.

В УПЦ (МП) отмечают, что свершение любых богослужений, а также совершение иных действий любым архиереем на канонической территории другой епархии без разрешения местного епископа запрещено рядом канонических правил.

"Блаженнейший митрополит Онуфрий является каноническим епископом г.Киева и обладает всей полнотой архиерейской власти. Поэтому, даже если принять точку зрения Константинопольского патриархата, что Украина якобы является теперь уже его канонической территорией, то Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий остается, и сам патриарх Варфоломей признает его каноническим Митрополитом Киевским. Следовательно, даже с точки зрения канонической логики Константинопольского патриархата самовольно совершенную иерархом этой церкви сегодня литургию в г.Киеве следует квалифицировать как однозначное нарушение канонов и порядка церковной жизни", - заявили в отделе внешних церковных связей УПЦ (МП).

Ранее в этот день в Андреевской церкви в Киеве началась первая архиерейская литургия в недавно восстановленной ставропигии Вселенского патриархата в Киеве.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава ПЦУ и посол ФРГ обсудили пути сотрудничества между Церковью и дипкорпусом

Тимошенко поздравила Филарета c юбилеем

ПЦУ внесена в диптих поместных церквей на сайте Вселенского патриархата

Неизвестные устроили погром в часовне Житомирской епархии УПЦ (МП), полиция открыла дело по статье "хулиганство"

Гройсман и Турчинов поздравили Филарета с 90-летием

Название УПЦ (МП) меняться не будет, утверждает наместник Киево-Печерской лавры

Суд завершил подготовку по иску к Порошенко в связи с обращением к патриарху Варфоломею о Томосе, заседание состоится 27 февраля

Минюст зарегистрировал общественный союз "Всеукраинский собор", координатором которого стал Турчинов

Патриарх Филарет на съезде "Батькивщины" призвал партию способствовать единению украинского народа

Порошенко передал ряд месседжей патриарху Иерусалимскому Феофилу III

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА